Что такое «коррупция» в Украине знают даже дети. Вот только это не те знания, которыми нужно гордиться. Нам начать бы гордиться ростом экономики, улучшением благосостояния после кризиса, но что-то пока никак.Сейчас мы видим лишь обратное – масштабную коррупцию, которая захлестнула всё.

И с НЕЙ пытаются бороться, но видимо не теми методами. По мнению экспертов, в случаях масштабной коррупции главное – устранение её причин, а не борьба с конкретными проявлениями. Как только правильные рычаги воздействия принесут свои плоды, и уровень коррупции снизится на 50%, то даже в сжатые сроки это даст сильный прирост благосостояния граждан Украины.

Кстати, говоря о рычагах воздействия на коррупцию, стоит обратить внимание на видение представителей политических сил, в частности – лидеров партии «Основа».

«Есть прямая связь между снижением уровня коррупции и ростом ВВП, который и есть ростом благосостояния. У нас сегодня коррупция составляет чуть более 50%. Снижение её на 10% дает прирост ВВП на 7,3%. Если мы снизим на 50% уровень коррупции, то мы сразу получим около 35% ВВП. Да, отказа от коррупции хватило бы на то, чтобы больше не брать денег у МВФ», – рассказывает глава Херсонской городской организации ПП «Основа» Игорь Семенчев.

Он также считает, что при наличии большого желания у Президента Украины – Петра Порошенко, побороть коррупцию в стране можно за четыре года и без помощи Антикоррупционного суда.

«Для снижения уровня коррупции необходимо существенно ограничить полномочия Президента. Лишить его функции контроля за деятельностью Кабмина, поскольку вся история Украины доказывает: единственное, на что способен Президент с полномочиями — это постоянная игра на поле Премьер-Министра. Сильный парламент и премьер-министр – это идеальная модель для Украины, которая снимет системные противоречия украинской власти», – утверждает Игорь Семенчев.

Кроме вышесказанного, лидеры партии уверены, что снизить коррупцию поможет реальная судебная реформа, которая сделает судей независимыми от коррупционных интересов чиновников. Местные судьи должны назначаться на местном уровне.

Также должны быть перемены на местах: все полномочия по управлению регионом и средства на их выполнение должны оставаться у территориальных громад, а не у киевских чиновников.

Кстати, нельзя не обратить внимание на:

– перспективу сокращения числа чиновников на 70%, заменяя их электронными сервисами – не поспоришь, что компьютеру нельзя дать взятку;

– снятие неприкосновенности, как с депутатов, так и с Президента;

– внедрение прозрачных единых правил работы в Украине для всех предпринимателей;

– улучшение и стабилизацию налогового и таможенного регулирования, устанавливая посильные для бизнеса ставки и правила налогообложения;

– ужесточение наказания за коррупцию.

В общем, план действий есть – остается лишь реализовать. Хотя и это не составит труда, если «у руля» будет знающий политик, готовый принимать кардинальные решения, которые, наконец, избавят нас от статуса «Украина – коррупционное государство».

Оставить комментарий