Эстония – это вдохновляющий пример быстрого и эффективного проведения реформ. Для Украины, даже с ее огромной территорией и сложной ситуацией, этот опыт может быть полезен. Хотя бы для того, чтобы не совершать ошибок, на которые у нас больше нет времени.

В конце сентября группа украинских журналистов побывала в Эстонии, где смогла посмотреть, чем обернулась для этой европейской страны десятилетняя реформа здравоохранения. Мы побывали в амбулатории семейного врача на острове Сааремаа, узнали, как работает служба экстренной помощи, совершили экскурсию по больнице и поговорили с врачами.

Я очень долго писала эту статью, не только потому, что нужно было осмыслить все увиденное, особенно в сравнении, с тем, что я видела в украинских больницах. Хотелось понять, почему у эстонцев получилось создать такую отлаженную, удобную для людей, систему здравоохранения. А для этого нужно было разобраться в истоках этой реформы и проанализировать ее составляющие.

Реформа в медицине: эстонский опыт

К развалу Советского Союза Эстония пришла более подготовленной, чем другие республики. Проект реорганизации системы здравоохранения Эстонии был готов еще в начале 1990 года. Децентрализация управления системой здравоохранения и переход к финансированию через социальное страхование – вот два важнейших шага, которые позволили медицине Эстонии, спустя почти тридцать лет, стать одной из лучших в Европе. И что важно – она абсолютно бесплатна для жителей Эстонии. Все – от лекарств до операций любой сложности, химиотерапии – бесплатно!

Все остальные изменения –  увеличение доли генериков в структуре потребления лекарственных средств, введение института семейных врачей, сокращение количества больничных коек также сыграли свою роль в формировании системы здравоохранения страны

С 2001 года в стране работает Эстонский фонд медицинского страхования. Люди, застрахованные в фонде, делятся на четыре категории: те, кто сам платит за медицинское страхование; те, за кого платит государство; те, кто имеет право на бесплатное страхование; и застрахованные по международным соглашениям. Эстонцы платят взносы в фонд в виде целевого налога на заработную плату, После объединения взносов в страховой и пенсионный фонды в общий социальный налог (13 и 20% соответственно) он составляет 33% от дохода. То есть 13 процентов налога идут на обеспечение человека качественными медицинскими услугами. А пенсионерам, инвалидам, студентам и детям предоставляется страховка без каких-либо взносов. Безработные, те, кто ухаживает за ребенком или инвалидом пользуются государственными субсидиями.

В Эстонии создан перечень лекарственных средств, компенсируемых больничной кассой, и перечень заболеваний. Фармакологические препараты, согласно этому списку компенсируются на 100% или 75%.

Кроме того, в Эстонии можно получить Европейскую карточку медицинского страхования, которая выдается бесплатно при наличии действующей медицинской страховки, и дает право получать медицинскую помощь на территории стран Европейского Союза.

Что удалось сделать Эстонии за годы медицинской реформы? Подведем итоги: обязательное медицинское страхование есть у всех эстонцев, повысилось качество медицинских услуг, улучшились социально-демографические показатели: продолжительность жизни и детская смертность.

Семейный врач Силле Вели

Энергичная, веселая Силле встретила делегацию украинских журналистов у своей весьма обширной амбулатории и охотно ответила на многочисленные вопросы, успевая еще и рассказывать о том, что тут у нее в амбулатории есть. Ее врачебный кабинет (вернее кабинеты) больше всего похож на уютную квартиру, где есть детская комната с игрушками, кухня с чайником и сладостями и комната, в которой хозяйка принимает своих гостей-пациентов. У Силле Велли больше двух тысяч пациентов. За каждого из них она получает деньги из фонда страхования. На эти деньги Силле может заказать необходимые анализы, выплачивает зарплату медсестре. На вопрос, как можно стравиться с таким количеством людей, Силле Велле отвечает, что главное – тщательно планировать свою работу. Она ведет консультирование по интернету, все сведения о клиентах занесены в базу данных компьютера, лаборатория работает точно, как часы, а молодые мамочки с острова Сааремаа вовремя приходят на плановые осмотры и соблюдают график вакцинации. И дети не боятся приходить к врачу, где совсем не пахнет больницей и так много красивых игрушек. Ну, конечно же, есть у семейного врача и современное оборудование, а при необходимости скрининговые исследования можно пройти в районной больнице, полностью укомплектованной высокотехнологичными аппаратами, но главной своей задачей госпожа Силле считает профилактику и предупреждение заболеваний. Сама ведет активный и здоровый образ жизни и другим это очень рекомендует.

«Скорая помощь» высылает на остров паром

В Эстонии работает 102 бригады скорой помощи, которые в сутки помогают почти 800 пациентам. В Таллиннской скорой помощи – 23 бригады, укомплектованные, в основном, медсестрами, парамедиками и техниками скорой помощи. Все они прекрасно справляются с оказанием экстренной медицинской помощи. На реанимобилях работают врачи-кардиологи. За сутки медики выезжают в среднем 240 раз, что означает вызовы каждые 5-6 минут.

Медики жалуются, что скорая работает в режиме нон-стоп. Вызовы поступают в два раза чаще, чем в других странах Европы. При этом, около половины пациентов – те, кто может решить проблему, обратившись к семейному врачу. Эстонцам объясняют, что так лучше, но они продолжают упрямо вызывать «скорую» по любому, иногда незначительному, поводу и приходить в отделения экстренной помощи самостоятельно. И тут им не отказывают. Принимают и лечат.

Но если в дом пришла настоящая беда, и этот дом на одном из островов, разбросанных по всей Балтике, то на помощь человеку высылают специализированную бригаду медиков на высококлассном реанимобиле. И доставляют ее на остров на пароме.

Я переспросила врача, который рассказывал нам о работе этой службы, – неужели ради одного человека гоняют на остров огромный паром. Врач улыбнулся и ответил, что можно отправить и вертолет, но это дороже.

Принцип теплого одеяла

«Северо-эстонская региональная больница» одна из лучших больниц Эстонии. Тут работает 3900 человек – врачей, медицинских сестёр, патронажных работников, специалистов. Это больница высшей категории, в которую входят семь клиник и 32 специализированный центр. Ежегодно здесь получают помощь около 145 000 пациентов.

Заведующий операционным центром больницы Сергей Кагало провел украинских журналистов по территории и рассказал о деталях и нюансах работы таллинских врачей. Все в этом огромном медицинском центре подчинено одному – помочь человеку стать здоровым. При этом учитываются и психологические составляющие этого процесса.

Приемный покой больницы, зоны ожиданияи прогулок – это атриум и много зелени. В послеоперационных палатах звучит тихая музыка или щебет птиц, есть кухня с горячим чаем и кофе и свежайшей выпечкой. На полу, в приемном покое, разметки – куда везти для срочной госпитализации инфарктников и инсультников.

С особой гордостью Сергей Кагало показывает оранжевые теплые махровые простыни. Ими накрывают пациентов до и после операции. Обязательно—теплые! Чтобы создать у больного ощущение заботы и уюта.

И конечно все это бесплатно, и никаких взяток, платежей в благотворительные фонды, подарков врачам. Ну, разве что, цветы. Все остальное оплачено тем 13 процентным налогом, который работающие эстонцы выплачивают в Эстонский фонд медицинского страхования. Кстати, врачи в государственных медицинских учреждениях Эстонии получают очень приличные зарплаты, от 3 до 7 тысяч евро. В приватных клиниках меньше.

«В центре всей нашей деятельности стоит пациент», – говорит Сергей Кагало. И это правда. Мимо нас на операцию провезли пожилого человека. Он улыбнулся и помахал нам рукой. А мы все пожелали ему здоровья.

Ксения Келеберда

Оставить комментарий