с 1 января 2019 года в Украине заработал очередной вид социальной помощи  – «муниципальная няня». Новоиспеченным мамам и папам частично будут возмещать расходы на няню. Мы решили выяснить, кто же сможет стать муниципальной няней и выгодно ли это.

Как утверждают в Кабмине, участие в этом социальном проекте выгодно, так как это дает возможность женщинам инвестировать в страховой стаж.

Обычно когда нанимают «помощницу мамы», ее не оформляют в семью официально. В большинстве случаев это теневая занятость, которая не добавит стажа тем, кто еще не достиг пенсионного возраста. А данная программа предлагает «официальное» трудоустройство по уходу за детьми.

Правительственный портал объясняет, почему это выгодно для няни на конкретном примере:
«В городах миллионниках заработная плата няни колеблется от 8 до 10 тыс грн. Зарегистрировавшись предпринимателем 3 группы, женщина платить ежемесячно налог (5% от суммы дохода) в размере 500 грн и ЕСВ – 816 грн. В общем получается 1319 грн.

Если женщине сейчас 55 лет, ее пенсионный возраст при наличии 30 летнего страхового стажа наступит в 60 лет. Но женщина имеет всего 25 лет страхового стажа. Правительственный проект «муниципальная няня» позволяет за 5 лет инвестировать в свой страховой стаж, при этом официально получая заработную плату, которая на данный момент приравнивается к средней в Украине, и выйти на пенсию на три года раньше».

В данном случае речь идет о больших городах. Но на Херсонщине вряд ли будут платить няне такую зарплату, так как уровень оплаты труда и доходов в нашем регионе один из самых низких по стране. И большинство родителей просто не смогут себе это позволить. Разве что, как исключение.

Кроме того, у проекта есть еще один плюс оформления договора с родителями, утверждают в Кабмине. Няня сможет воспользоваться жилищной субсидией. Ведь официально безработные граждане имеют право на помощь только при условии уплаты ЕСВ. А в случае открытия ФЛП единый социальный взнос уплачивается ежемесячно.

Источник

Оставить комментарий