На строительстве фонтана в центре Херсона могли быть украдены бюджетные деньги?

В августе 2018 года между управлением капитального строительства Херсонского городского совета и ООО «Империя воды Украины» заключен договор на реконструкцию фонтана на бульваре Мирном. Работы оценили в 5,2 миллионов гривен. По состоянию на 31 декабря 2018 года за реконструкцию фонтана, согласно актов выполненных работ, было оплачено 5,1 миллионов гривен — более 97,5% от стоимости договора.

Правоохранители установили, что размеры построенного фонтана меньше, чем заявленные в проекте. Большинство материалов, которые использовались при строительстве, были ненадлежащего качества, за счёт чего была завышена стоимость работ. Также в сметах указаны растраты на гидроизоляционные работы. Но так как строительство данного фонтана осуществлялось на базе действующего, у него уже была гидроизоляция. Кроме того, в локальной смете указаны растраты на перемещение грунта весом 295 тонн тяжелой техникой на расстояние до 15 километров. Но фактически на данном участке строительства такого объема почвы нет.

В материалах дела не указано, по какой статье уголовного кодекса открыто дело. Полицейские получат доступ к документам по данным работам, которые хранятся в управлении капитального строительства Херсонского городского совета.

Как сообщали «Херсонские факты», найти подрядчиков, которые могут и хотят выполнить реконструкцию фонтана на бульваре Мирном, удалось только с четвертой попытки. В первых и во вторых торгах предложения фирм отклонялись по причине их несоответствия требованиям управления капстроительства и недочетов в тендерной документации. А третьи торги не состоялись по причине того, что заявки на участие подали меньше двух фирм.

Напомним также, в 2017 году фирма «Империя воды Украина» была фигурантом громкого скандала в городе Умань Черкасской области. Фирма победила в тендере на реконструкцию фонтана. Как сообщали «Наші гроші», правоохранители подозревали, что должностные лица отдела ЖКХ Уманского горсовета, злоупотребляя служебным положением, внесли ложные сведения в акты выполненных работ в пользу ООО «Империя воды Украины» и растратили 20 миллионов гривен бюджетных средств. Но в итоге уголовное производство, открытое по данным фактам, «застыло». «Империя воды Украина» зарегистрировано в Киеве. Его учредителем и руководителем является житель столицы Игорь Великий.