Херсонцы, не заключившие договор с врачом, медуслуги будут оплачивать сами

Медицинская реформа продолжает набирать обороты. Стоит отметить, что уже с начала года был утвержден новый список препаратов правительственной программы «Доступные лекарства». Также постепенно внедряют электронную систему обслуживания, в рамках которой пациенты будут получать модернизированные медицинские карточки.

Но на этом реформирование не закончилось. Очередные изменения нагрянут совсем скоро – 1 апреля. Так, с этого дня пациентам, которые не выбрали своего семейного врача, медицинский сотрудник сможет предоставить безвозмездную помощь только в том случае, если человек находится в неотложном состоянии.

«На самом деле есть 75% украинский, которые подписали свои декларации, остальные  пора пойти и подписать декларацию со своим врачом, если вам надо такие обычные вещи, как вакцинация, другие вещи. С 1 апреля не будет оплаты на «красный список» на уровне первичной помощи», – заявила и.о. министра Ульяна Супрун.

Напомним, что по утвержденному госбюджетом было предусмотрено финансирование «красных списков». В этот так называемый список входили пациенты, которые еще не выбрали и не подписали декларацию с семейным врачом, терапевтом или педиатром, при этом государство должно оплачивать медицинские услуги в таких пациентов к 30 июня 2019 в размере 190 гривен в год.

Но сейчас эти деньги планируют потратить исключительно на нужды тех пациентов, которые заключили договора и попали в «зеленый список».

Гривна

Оставить комментарий