Пресные водоемы Херсонщины заселяют устрицами

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

В Херсоне исследователи заселяют пресные водоемы устрицами с жемчугом, австралийскими раками и улитками-ахатинами. Ученые уверены: из-за глобального потепления – тропическим жителям будет комфортно на юге Украины.

За экспериментом наблюдали журналисты “Сегодня”.
В частности, в устрице с Днепро-Бугского лимана ученые аграрного университета вырастили жемчужину. Идею исследователи позаимствовали в китайских коллег, а вот технология – украинская.
Сначала ученые, не открывая моллюска, просверлили раковины, а отверстия закрыли мебельными пробками. В моллюск они заложили пробную партию обычных бисерных стеклянных бусинок.
“Моллюск это перенес хорошо, безболезненно”, – рассказал “Сегодня” заведующий лабораторией физиолого-биохимических исследований кафедры рыболовства Херсонского аграрного университета Виталий Олиференко.
Эксперимент продолжался 4 месяца. После этого ученые раскрыли моллюск и увидели на бусинках блестящий перламутровый слой. Получилось их около 200, разного качества и цвета.
“Здесь хорошо видно толщину размер и качество перламутрового слоя, который отложился во время эксперимента”, – рассказал заведующий лабораторией физиолого-биохимических исследований кафедры рыболовства Аграрного университета Виталий Олиференко.
Ученые говорят, что за время эксперимента моллюски похудели. Поэтому для них разработали витаминную пыль.
Херсонские ученые уверены: за их опытами будущее. Из-за глобального потепления юг становится пригодным к тропическим разновидностей, а лабораторные эксперименты с новыми нетрадиционными жителями водоемов станут не только новаторскими, но и перспективными.
Отметим, что в здешней лаборатории за год вырастили пробную партию австралийских раков. Все они – 20 см длиной и весом около 200 грамм. Набравших вес раков отправят адаптироваться в пресный ставок для мясистости. Ведь такой рак может набрать вес до полкило.
Культивируют здесь и скользкого экспортера – гигантскую ахатину. В питомниках – улитки с потомством. Слизь моллюсков применяют в косметологии, а мякоть – подходит гурманам.
Теперь исследователи планируют увеличивать мощности лаборатории для новых экспериментов.

Лента новостей

За привласнення коштів громадян працівниці поштового відділення Херсонщини загрожує ув’язнення

Херсoнськoю oкружнoю прoкурaтурoю дo Херсoнськoгo міськoгo суду спрямoвaнo oбвинувaльний...

В Херсоне пересмотрели налоговую ставку на жилую недвижимость

В гoрoдскoм сoвете нa кoмиссии пo кoммунaльнoй сoбственнoсти рaссмaтривaли...

Молодь Херсонщини долучається до лав податківців

Рaдo вітaємo перемoжців кoнкурсу нa зaміщення вaкaнтних пoсaд, який...

В Генічеському районі поліцейські виявили конопляний посів

Вчoрa, 9 червня, в рaмкaх відпрaцювaння «МAК-2021» дільничний oфіцер...

Прокуратура повернула державі земельні ділянки вартістю понад 87 млн грн

Суд aпеляційнoї інстaнції визнaв oбґрунтoвaними вимoги прoкурaтури дo кoмунaльнoгo...