Экс-губернатор Гордеев решил уничтожить Херсонский аэропорт руками своих людей

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Херсонский аэропорт, как и всем известный мостопереход, становится коррупционной ямой области.

«Полюбившийся» херсонцами экс-губернатор облгосадминистрации Андрей Гордеев и его окружение в ОГА не смогли пропустить ещё один лакомый элемент транспортной инфраструктуры области и делают всё, чтобы присвоить с аэропорта, как можно больше выделенных средств.

Еще в феврале депутаты ОГА проголосовали за выделение денег на проект новой светосигнальной системы для аэропорта «Херсон». Тогда 10% всех материальных расходов на светосигнальную систему – это 5.2 млн. грн, должен был покрыть областной бюджет, а 90% выделял Кабмин из государственного фонда регионального развития – это около 50 млн. грн.

На момент депутатского голосования данный проект был самым рейтинговым: из 100% депутатских голосов он набрал 69%.

Деньги с облбюджета были выделены. Они пришли в казначейство и их отложили целенаправленно на светосигнальную систему.

Далее проект направляют в Министерство регионального развития и строительства Украины, чтобы проверить наличие всех нужных документов, смет и передать в Кабмин.

Всё бы ничего, но, когда данный проект отправили в министерство, процесс продвижения остановился.

Как сообщил директор коммунального предприятия “Херсонские авиалинии”, представители Минрегионстроя объяснили это тем, что Кабинет Министров Украины от 19 июня зафиксировал протокол, согласно выписке, с которого нужно поменять целевое направление материальных средств и 50% финансирования аэропорта, отправить на селищные и районные рады.

Но этого в выписке не указано. В документе сказано, что Кабмин просит выделить финансовую поддержку городам районного значения в размере 3 млрд. грн. на всю Украину в целом. Деньги должны выделить из фонда регионального развития субвенцией из бюджета страны и направить эти средства в местный бюджет.

«…підготувати та подати в установленому порядку для розгляду на черговому засіданні Кабінету Міністрів проект акта щодо визначення механізму цільової фінансової підтримки у 2019 році міст районного значення, селищ і міст, які є адміністративними центрами районів (у розмірі близько 3 млрд. гривень), зокрема за рахунок коштів державного фонду регіонального розвитку та субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам…)

Хотя официального ответа об отказе по этому проекту облгосадминистрация не получила. Очевидно, что Минрегионстрой таким образом тормозит передачу документов светосигнальной системы в Кабмин, поскольку имеет свои планы на эти деньги.

Тогда возникает вопрос, почему с такого рейтингового и важного проекта для области, должны снять 50% всего финансирования (а это 25 млн. грн)?

Как известно в Минрегионстрое есть Департамент внедрения приоритетных проектов регионального развития, директором которого является некая Надежда Бондарчук. Именно этот департамент занимается государственным фондом регионального развития и выделением средств.

По инсайдерской информации у Андрея Гордеев и Дмитрия Бутрия очень хорошие отношения с Надеждой Бондарчук и они часто ездили к ней по непонятным причинам.

Ведь деньги на счету бюджета Херсонщины легче использовать в своих целях, чем, когда они будут зачислены на аэропорт “Херсон”.

Напомним, что ранее Департамент строительства и развития инфраструктуры, директором которого является Александр Руснак – известный подельник Андрея Гордеева, подал два тендера на установление светосигнальной системы. И оба они очень странным образом были отменены. Вот 12 июля должен состоятся аукцион третьего тендера, но и его судьбу предугадать не сложно.

В связи с тем, что проект дальше Минрегионстроя не двинулся, в ОГА собрали рабочую группу, где обговорили вопрос херсонского аэропорта. Её возглавил Сергей Тригуб, которого Андрей Гордеев назначил заместителем председателя облгосадминистрации незадолго до своего ухода. Рабочая группа решила направить письмо Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с обоснованием необходимости данного элемента инфраструктуры для области с указанием пассажиропотока и готовности к полётам аэропорта «Херсон».

Стоит отметить, если светосигнальную систему так и не установят аэропорт “Херсон” уже в 2020 году закроют.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...