Юрий Гусев: 100 дней правления в Херсонской области – аналитика

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Сегодня ровно 100 дней со дня назначения Юрия Гусева на должность главы Херсонской областной государственной администрации.

Это символический рубеж, по которому херсонцы могут дать оценку Гусеву, как главе области, и обозначить для себя, насколько продуктивно он провёл более трёх месяцев на данном посту.

Чем Юрий Гусев успел запомниться за время своего пребывания в кресле главы области?

Проведение аудитов

 Новый руководитель ХОГА был щедр на аудиты и разного рода проверки. В самый первый день работы, 15 июля, он дал приказ провести комплексный аудит использования бюджетных средств.  По его результату было выявлено 844 млн грн неэффективного использования бюджета.

Потом был проведён земельный аудит. Он выявил 217 нарушений земельного законодательства площадью более 10 тыс. га.

Также Юрий Гусев во время визита в село Стрелковое пообещал провести проверку в органах местного самоуправления, но это обещание глава области пока не выполнил. И нет информации об оглашённом аудите использования средств на закупку инсулина и других важных препаратов для населения.

Стоит отметить, что подобную проверку Гусев инициировал и в коммунальном предприятии «Херсонские авиалинии», чем превысил свои служебные полномочия.

В результате этого по данному факту правоохранительные органы открыли уголовное дело по статье 206 ККУ Украины.

Восстановление работы комплексов весового контроля

 На официальной странице Юрия Гусева в Фейсбук появилась информация, что он без предупреждения проверил работу двух херсонских комплексов весового контроля автомобилей. И выявил, что один комплекс не работает, а другого просто не существует. Хотя представители «Укртрансбезопасности» на одном из совещаний информировали, что в области в настоящее время осуществляется весовой контроль двумя комплексами на въездах в Херсон.

В связи с этим советник главы Херсонской ОГА Богдан Ковалев даже обвинил начальника Черноморского управления «Укртрансбезопасности» Игоря Пастуха в саботаже работы данных комплексов. На что Пастух ответил постом в социальной сети об информационной войне, которую развернули против него, и попросил начальника «Укртрансбезопасности» отстранить его от занимаемой должности.

Отметим, что его всё-таки отстранили по собственному желанию, но, вскоре, он вернулся обратно на свой пост.

Известно, что весовой контроль уже полноценно осуществляется двумя комплексами контроля.

Кадровые решения

 Ещё в сентябре Юрий Гусев пообещал сократить штат Херсонской облгосадминистрации на 20%, а оставшимся работникам повысить заработную плату, но видимо пока на такой шаг он не решился.

Отметим, что одним из первых его заявлений было собрать свою «Dream team» – команду мечты.

При этом практически весь аппарат ХОГА он оставил в полном составе – в том, что был при экс-главе области Андрее Гордееве.

И с заместителями также изменения незначительны. Дмитрий Бутрий, Вадим Чабан, Сергей Тригуб остались на должности заместителей главы области, а также Владимир Клюцевский остался руководителем аппарата облгосадминистрции.

Отметим, что через программу «LIFT» на пост новых заместителей прошли только два уже бывших советника Гусева – Сергей Козырь и Светлана Чепига.

Следует вспомнить и скандальное отстранение от обязанностей прямо на селекторном совещании директора департамента строительства и развития инфраструктуры ОГА Александра Руснака. Хотя на официальном сайте ХОГА директором указан всё ещё Руснак.

Важным решением для города было и назначение на пост директора АО «Херсонская ТЭЦ» Александра Ровового. Отметим, что Рововой ранее был директором другой ТЭЦ – Государственного предприятия «Криворожская теплоцентраль» – и за время его руководства задолженность предприятия с ПДВ выросла на 40 млн грн, а задолженность за природный газ – на 420,5 млн. грн.

В связи с его деятельностью открыты производства по поводу «ненадлежащее выполнение служебных обязанностей должностными лицами ГП «Криворожская теплоцентраль», номер в ЕРДР №12016040230000005 дата 06.01.2016.

Несмотря на это, для назначения именно Ровового на пост руководителя Херсонской ТЭЦ Юрий Гусев написал письмо в фонд госимущества с предложением данного кандидата.

 Контрольный пункт въезда — выезда (КПВВ)

Первоочередным заданием Юрия Гусева президент Зеленский обозначил полную реализацию до 15 ноября проектов по обустройству КПВВ «Чонгар» и «Каланчак» на административной границе с оккупированным Крымом.

По сообщениям СМИ Гусев чуть ли не каждый день инспектирует данные КПВВ. Очевидно, что для Юрия это стало «делом чести».

Он заявил, что намерен сделать всё, чтобы КПВВ обустроили даже раньше поставленного срока.

Но по этому поводу к Гусеву появилось странное замечание.

Одна из активисток проинформировала, что на участке, который отвели под план застройки КПВВ, уже есть действующая частная автостанция «Каланчак» КПВВ. С ней у Херсонской ОГА подписан договор на перевозку пассажиров и обслуживание транспорта сроком до 2024 года.

Чтобы «убрать с пути» действующий частный КПВВ, начиная с августа, туда посылают многочисленные проверки, ДБР, правоохранителей, в последний раз такой визит закончился, по словам активистки, незаконным изъятием кассы учреждения.

В этом она обвиняет Юрия Гусева, он же полностью отрицает данный факт.

Ремонт дорог

Новый глава области не забывает время от времени сам сообщать о своих достижениях и проделанной работе на своих страницах в социальных сетях и даже опубликовал ролик о том как ремонтируют дороги на Херсонщине.

При этом и на сайте ХОГА появились карта ремонтов дорог областного значения, антикоррупционная карта ремонтов и еженедельный отчёт о ремонтах дорог областного значения.

Исходя с информации данного отчёта за период с августа по октябрь 2019 года было отремонтировано 11 дорог областного значения.

 

 Особые «отношения» со СМИ 

 За три месяца руководитель области успел и «подружиться» и «поссориться» с представителями медиа. В этом плане у Гусева особая история.

С одной стороны, он назначает несколько пресс-конференций, активно общается с прессой. Побывал в эфирах телеканалов «ATR», «UA: Суспільне» на радио «НВ» и даже сумел стать звездой програмы «Сніданок з 1+1», запустив марафон похудения, о котором он время от времени сообщает на своей странице в Фейсбук.

Помимо того дал интервью изданиям «Укринформ», «Гривна», «Новости Херсона | Newscity», «Украинский туризм» и др.

Но вот с другой стороны руководитель Херсонщины называет сотрудничество обладминистрации со СМИ и освещение медиа деятельности ОГА «позорной практикой» и в интервью интернет-изданию «День» сообщил, что он это полностью отменил: «Это недопустимо. Это не журналистика. Я хотел бы построить партнерские отношения из СМИ. Чтобы журналисты — были журналистами и помогали мне контролировать определенные вещи относительно работы чиновников, реализации программ ……  потому что это их работа, а не потому, что им платят за это из бюджета

При том, что по открытым данным сайта .007 в сентябре Департамент внутренней и информационной политики ХОГА выделил херсонским СМИ около 150 тыс грн. Более того, Херсонская ОГА на освещение своей деятельности местными СМИ в 2020 году запланировала выделить 923 тыс грн. Соответствующий проект решения ОГА выносит на рассмотрение облсовета.

А также, время от времени, Гусев сообщает о информационных атаках, которые якобы готовят на него и его команду.

За три месяца в кресле главы облгосадминистрации Юрий Вениаминович был не щедр на обещания, но делал громкие заявления. Например, новое Управление счастья, которое должны открыть по инициативе Гусева. Однако пока о воплощении этого проекта в жизнь и о его функционировании речи не идёт.

Также отличительным было заявление о старте отопительного сезона на Херсонщине 20 октября.

«Несвоевременный запуск ТЭЦ я буду считать диверсией и некачественным управлением. Все ответственные лица за неисполнение поставленных задач понесут соответствующее наказание, и это будет не только увольнение,» – отмечал Юрий. Но в результате ни госучреждения, ни обычные херсонцы отопление вовремя не получили. И соответствующие шаги, которые обещал сделать Гусев он не  сделал.

Ни для кого не секрет, что должность главы области – публичная. По словам самого  Гусева, только за два месяца он встретился с 20 инвесторами, объездил 18 херсонских районов, общался с местными жителями, знакомился. Посетил с рабочими визитами Житомир, Николаев, Киев и другие города.

Новости на официальном сайте ХОГА о встречах Юрия Гусева – это, обсуждения инвестиций и процветания Херсонской области, но о сотрудничестве или будущих совместных планах на счёт Херсонщины речи пока не заходит.

Одним из громких заявлений от #ГусевDreamTeam была презентация: «Развитие Херсонской области на период до 2027 года».

Там указано, что прогнозируемая средняя заработная плата на Херсонщине уже к 2025 будет 16 150 грн, объем прямых иностранных инвестиций – 484 млн грн и т.п. Цифры довольно высокие и перспективные, но, как этих целей будут достигать, не известно.

 

Инна Иваненко

Лента новостей

В аэропорт Херсона привезли новую светосигнальную систему

Долгожданный подарок к зимним праздникам получил международный аэропорт Херсона....

Егор Устинов: “Мы перевозим, а не считаем людей”

Так директор городского предприятия «Херсонэлектротранс» Егор Устинов отреагировал на...

В поезде Херсон-Киев появился вагон нового формата (фото)

В пoезде №102 Киев-Херсoн-Киев пoявился aбсoлютнo белый вaгoн, чтo...