Украина оказалась не готова к новой банкноте в 1000 грн

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

25 октября Национальный банк Украины ввел в оборот новую купюру в 1000 гривен – это самый большой номинал из выпущенных на сегодня. В НБУ сообщали о её улучшенной защитой. На банкноте есть инновационные полиграфические элементы, подделать её очень сложно. Однако уже зафиксированы случаи, когда кассиры отказывались принимать купюру.

С опаской к 1000 гривен относятся не только кассиры обычных магазинов – даже сотрудники не всех банков хотят её принимать, а аппарат, который распознает фальшивки, не воспринимает банкноту.

“Все потому, что техники до сих пор не доехали во все банковские точки и не перенастроили технику. Потому она не “узнает” тысячу. Более того, в отделении даже каталогов для нее нет. Не висят объявления с детальным описанием новых денег. Кассиры видели их только по телевизору и не проинструктированы”, – рассказал финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Национальный банк Украины выпустил в обращение 5 миллионов банкнот номиналом в 1000 гривен. Хранилище НБУ только начало отгрузку банкноты. Пока что ее развозят под текущие заказы банков – преимущественно это киевские отделения. В регионы новая 1000 гривен попадет лишь со следующей недели.

“Сотрудникам банков, магазинов и других торгово-сервисных предприятий нужно время, чтобы перестроиться. По моему мнению, этот процесс займет несколько месяцев”, – прогнозирует заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Лента новостей

Херсон в рейтинге оценки деятельности городской власти занимает последнее место

Coциoлoгичеcкая группа «Рейтинг» oпубликoвала результаты актуальнoгo иccледoвания урoвня кoмфoртнocти украинcких гoрoдoв. Рейтинг...

В Херсоне третий день не работает аэропорт

Сегодня, 12 декабря в аэропорту Херсона отменили рейсы из-за...

Херсонская судья, пойманная на получении взятки, продолжает работать судьёй

Cуд не вернул прокурору Cпециaлизировaнной aнтикоррупционной прокурaтуры обвинительный aкт...

На одной из херсонских улиц на две недели ограничат движение транспорта

Городской голова Владимир Мыколаенко подписал распоряжение, согласно которому в...

В Херсоне СБУ задержала рейдеров, которые пытались перепродать многоквартирный дом

Сотрудники Службы безопасности Украины в Херсоне разоблачили рейдерскую схему,...