В Херсоне на 4-м Таврическом не могут поделить землю под парковку

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Автовладельцев с каждым днём становится всё больше, а вот количество парковочных мест, к сожалению, не увеличивается пропорционально данному процессу.

Поэтому вопрос организации парковки автомобилей на придомовой территории многоквартирного дома актуален сегодня, как никогда. Так к нам в редакцию обратилась жительница девятиэтажки, которая расположена в микрорайоне четвёртого Таврического, по ул. 49-й Гвардейской Дивизии, дом 2-А. Женщина сообщила, что председатель ОСББ «Таврический 2-А» и несколько жильцов решили на придомовой территории «организовать» парковку без согласия всех жильцов дома, при этом не имея на это никаких разрешительных документов.

«Собрания по поводу этой парковки как такового не было. В доме – 63 квартиры, не думаю, что все хотят парковку. Но есть люди, которые не спросили нас – жильцов. И вот скинулись 13-14 человек по 25 тыс. грн, сделали сметы/расчёты и делают сейчас себе парковочные места.

Все мы прекрасно понимаем, что в будущем, когда выйдет закон о том, что прилегающая территория отойдет в ОСББ, потому что город не может постоянно приводить их в порядок. Вот и будет такой закон, что они смогут всё приватизировать и узаконить на общих основаниях. И те парковочные места, которые они сейчас строят, будут по праву считаться их собственностью.

Как по мне, тут конфликт интересов – знали избранные 13-14 человек, остальных поставили перед фактом», – сообщила журналистам редакции «Новости Херсона» жительница дома Виктория.

Наша редакция обратилась в инспекцию по благоустройству Херсона и вместе с инспекторами выехали на место.

Действительно оказалось, что примерно шесть соток земли, которая находится во владениях городского совета, то есть, по сути, и всех херсонцев, хотят застроить под парковочные места, которые, если учитывать практику, вполне возможно, спустя время могут даже сделать платными.

Пообщавшись с председателем ОСББ Оксаной Журавлевой, мы выяснили, что застройщики, строившие дом, случайно заняли участок земли города. Поэтому эта часть земли, которая сейчас является придомовой территорией, была предусмотрена для парковки. И именно за этот участок жильцам приходилось раз в год оплачивать аренду, поэтому  приняли решение отдать его городской власти, чтобы не платить аренду.

Но спустя время, когда по всей видимости часть жильцов стала нуждаться в дополнительной автостоянке, а также появилось желание оградить придомовую территорию, решили вернуть себе данный участок в постоянное пользование.

«Нам надоело, что около нашего дома образовалась стихийная свалка. Мы подали ходатайство о том, чтобы внесли архитектурные изменения в план города. Прежде чем подать ходатайство, я была в управлении городской архитектуры и земельных ресурсах, беседовала с начальником городских землересурсов, чтобы нам вернули обратно этот участок в постоянное пользование.

Мне объяснили, что нужно делать дополнение проекта; мы сделали проект с изменениями. После нам сказали, чтобы мы подали этот участок на постоянное пользование, чтобы уже ни от кого не зависли», – рассказала нам председатель ОСББ.

Также она добавила, что второго октября подала обращение на выделение участка под гостевую парковку.

«Ответа не стали дожидаться, когда в очередной раз вышли, а у нас перед домом обратно куча мусора и место, где устраивают общественный туалет. Поэтому мы психанули и принялись за застройку», – отметила председатель.

Учитывая тот факт, что без разрешительных документов от городского совета на выделение земли под постройку гостевой парковки нет, инспекции по благоустройству города пришлось остановить работы и составить протокол на председателя ОСББ и подрядчиков строительных работ.

Итак, на фото участок, где некоторые из жильцов хотят сделать гостевую парковку. По словам одного из жителей, место для въезда спецтехники предусмотрено.

 

На третьем фото парковка, которая находится около этого же дома. На вопрос, зачем им рядом ещё одна парковка, жители уверили, что катастрофически не хватает мест куда можно поставить автомобиль.

Начальник инспекции по благоустройству Херсона прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Восстановление кадастрового номера делается через сессию, на земельной комиссии такой вопрос на вынесение пленарного заседания сессии не обсуждался.

Акт постоянного пользования, который показывает собственница, не дает право им пользоваться этой землей. Если они хотят восстановить кадастровый номер, тогда это делается через техническую документацию, которую они должны вынести на земельную комиссию, потом на сессию городского совета и после решения сессии они восстановят себе землю.

Если бы это был проект, то мы бы получали итоги архитектора, а техничка – она как раз обходит архитектору, это очень быстро, хитро и выгодно. То есть, даже если они восстановят кадастровый номер, то целевое под эти кадастровым точно будет не под автостоянку.

Поэтому сейчас всё что происходит на этом участке – совершенно незаконно. Наша инспекция составила административный протокол и сделала официальное обращение к начальнику полиции», – прокомментировала постройку парковки начальник инспекции по благоустройству города Елена Мазур.

Что делать жильцам, которые за парковку?  

«Обращаться в городской совет. У нас – коммунальное предприятие «Сервис-центр», могут обратиться туда и в городской совет, чтобы им предоставили разрешение на разработку проекта под автостоянку, а не под кадастровый номер восстанавливать», – добавила начальник инспекции.

В конечном итоге жильцов, которые решили самовольно построить себе гостевую парковку, пригласили на админкомиссию, где вынесут вопрос на обсуждение, и примут решение, как разрешить сложившуюся ситуацию.

Однако сегодня утром одна из жительниц дома связалась с нашим журналистом и сообщила, что работы продолжаются, несмотря на то, что инспекция приостановила строительство. Поэтому нами был вызван наряд патрульной полиции, который проконтролировал, чтобы не велись работы.

А в это время мы пошли за комментарием к директору Департамента градостроительства и землепользования Херсонского городского совета Максиму Ващуку. Но ответ не смогли получить, поскольку Максим Ващук сделал вид, что не в курсе происходящей ситуации, и попросил прийти на следующий день, несмотря на то, что ранее одной из жительниц дома в Департамент был направлен запрос, где она интересовалась, выделялась ли земля по ул. 49-й Гвардейской Дивизии, дом 2-А для строительства гостевой парковки.

И в ответе было указано, что решений по отводу в собственность или в пользование других земельных участков, прилегающих к вышеупомянутому дому, городским советом не принималось.

На данный момент жильцам остается ждать админкомиссию, где вынесут вопрос на обсуждение и решат, как правильно поступить в данной ситуации. А наша редакция тем временем направила информационные запросы в Департамент градостроительства и землепользования Херсонского горсовета. И будет продолжать контролировать ситуацию, пока её не разрешат на законом поле.

Лента новостей

Херсон в рейтинге оценки деятельности городской власти занимает последнее место

Coциoлoгичеcкая группа «Рейтинг» oпубликoвала результаты актуальнoгo иccледoвания урoвня кoмфoртнocти украинcких гoрoдoв. Рейтинг...

В Херсоне третий день не работает аэропорт

Сегодня, 12 декабря в аэропорту Херсона отменили рейсы из-за...

Херсонская судья, пойманная на получении взятки, продолжает работать судьёй

Cуд не вернул прокурору Cпециaлизировaнной aнтикоррупционной прокурaтуры обвинительный aкт...

На одной из херсонских улиц на две недели ограничат движение транспорта

Городской голова Владимир Мыколаенко подписал распоряжение, согласно которому в...

В Херсоне СБУ задержала рейдеров, которые пытались перепродать многоквартирный дом

Сотрудники Службы безопасности Украины в Херсоне разоблачили рейдерскую схему,...