На ручную уборку улиц Херсона истрачено 20 млн гривен, на которые можно было бы купить 12 уборочных машин

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Наш Херсон — город контрастов. Пройдя по улице, можно восхититься великолепием старинных зданий, купеческих особняков, а иногда и современных высоток. А через минуту можно брезгливо поморщиться, увидев грязь на тротуарах и потрескавшиеся фасады некогда красивых домов.

Неубранные дороги в городе уже стали частью городского пейзажа. Особенно это касается участка у бордюра на проезжей части.

В плане работы коммунального департамента города указано, что на уборку улиц города в этом году вручную запланирован бюджет в 420 тысяч гривен, а на уборку улиц с помощью машин – 4,4 млн. гривен. Однако, сколько бы не выделяли денег из бюджета, улицы в Херсоне остаются грязными.

Почему так происходит разбирался херсонский журналист Константин Рыженко. О своем расследовании он написал на странице в соцсети.

«Херсонцы, не знаю, как вы, а я помню, как у нас раньше убирались улицы, еще совсем недавно года 3-4 назад. Ездила машина по городу, которая подметала и даже мыла улицу.

А знаете куда все это делось? А никуда, просто Игорь Козаков стал первым заместителем мэра Херсона и понял, что на уборке улиц можно рубить очень жирную копеечку.

И вместо машины с пылесосом у нас стали ходить мужики с вениками и лопатой.

Вы спросите почему так?

Да потому что ручной труд по калькуляции стоит гораздо дороже, чем просто водитель, который будет ехать на машине и ею убирать вечерами улицы, и на этих трудяг можно списать что угодно. Машина-то едет по GPS, потом можно отследить сколько было убрано на самом деле, да и вообще контролировать маршрут.

В итоге только за три года городской бюджет руками марионетки Козакова – начальника департамента ЖКХ Алексея Войтенко – оскудел на 20 миллионов гривен.20 миллионов гривен!

Странным образом у нас везде оказываются неразлучные две фирмы ТОВ “АЛЬЯНСБУД ГРУП” (39977428), которая от структур во влиянии Козакова получила 12.1 миллионов гривен. И “ПІВДЕНЬКОМУНСЕРВІС” (38044547), которая получила 9 миллионов гривен.

И знаете, что странно больше нет фирм, которые могли бы убирать наш город. Вот нет и все, вы в это верите? А Игорь Козаков и Алексей Войтенко да.

При чем я пытался связаться с этими фирмами, у одной из них неактивен телефон, а по адресу расположения никого нет.

А вторая не занимается уборкой. (я звонил под видом главы ОСББ типа заказать их услуги).

А теперь давайте простые расчеты, я посмотрел опыт других городов, варианты автоматизации уборки у них были разные, но всех объединяет одно.

От ручного труда все они перешли на машинный или автоматизированный труд. К примеру, уже известная по фонтанам, Шостка закупила уборочных машин по цене 675 тысяч за единицу. Другие закупили по цене от 1 до 3 миллионов гривен.

За 20 миллионов можно было закупить от 5 до 12 машин различной конфигурации, от самых простых до реально навороченных. Взять на зарплату 10-20 водителей, которые бы ездили в несколько смен убирали город, вышло бы один раз потратить эту сумму и дальше только зарплата, бензин и техобслуживание и по опыту других городов – это выходит около 1-1,5 милиона в год.

Вот только шиш вам, а не машины!  Я помню год назад писал статью о том, как департамент ЖКХ оплатил работы по уборке травы и листьев в тот момент, когда в городе снег был по колено. И что вы думаете? Силовики возбудились получили свои откаты и успокоились. Игорь Козаков умеет делится.

Вот он грамотный управленец, крепкий хозяйственник. Я вот думаю, опубликовать список депутатов с указанием их адресов и районов, которые поставили Козакова и имеют свой процентик с его схем, и вы сможете вспомнить тех, кто приложил свою лепту, чтобы наш город пришел в состояние полного хаоса, в которой он есть сейчас.

Вы должны знать, почему, из-за чего и из-за кого вокруг нас то, что мы видим, грязный, убитый город, переполненные мусорки и тд…

Что вы сможете сделать? Вы сможете запомнить эти фамилии и когда в следующий раз на выборах (а они скоро) эти личности снова сунуться в городской совет, будете знать, чем они были “полезны” городу. Потому, что именно эта каденция депутатов голосовала за назначение Козакова на должность первого заместителя мэра».

Лента новостей

В аэропорт Херсона привезли новую светосигнальную систему

Долгожданный подарок к зимним праздникам получил международный аэропорт Херсона....

Егор Устинов: “Мы перевозим, а не считаем людей”

Так директор городского предприятия «Херсонэлектротранс» Егор Устинов отреагировал на...

В поезде Херсон-Киев появился вагон нового формата (фото)

В пoезде №102 Киев-Херсoн-Киев пoявился aбсoлютнo белый вaгoн, чтo...