«КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» работало и работает в законном поле» – Елена Мазур

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Сегодня, иск, который подавал депутат от городского совета Олег Романюк – суд оставил без удовлетворения.

Суть иска – признать противоправным и недействительным решение Херсонского городского совета от 24.04.2019 г.. № 1902 «Об определении объемов долевого взноса владельцев временных сооружений торгового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в содержании объектов благоустройства города Херсона и заключение договоров долевого участия.

По мнению суда, принятие Херсонской горсоветом решение, имеющее все признаки регуляторного акта, без соблюдения соответствующей процедуры приводит к его противоправности.

«Было два решения, одно о том, чтобы не продлевать договоры на киоски без паевого участия, которое Олег Романюк выиграл. И сегодня, архитектура продлевает всё без нашего договора.

Второе решение — это договор на паевое участие, формула по которой платят и то, что люди обязаны платить.

Вот сегодня мы выиграли суд первой инстанции. То есть, это говорит о том, что все предприниматели в городе должны заключать договора на паевое участие. Но на сегодня в законе написано, что предприниматели якобы пожеланию заключают.

Поэтому мы настаивать не будем, каждый предприниматель сам должен давать оценку будет он платить за договора или нет. Но то, что решение законно, доказано в зале суда.

Понимаете, в городе тысячи киосков, которые не платят вообще ничего в бюджет. И депутаты, такие как Олег Романюк и Оксана Дьякова просто лоббируют этот процесс», – прокомментировал экс-директор КП «Херсонский городской центр земельно-имущественных отношений» Елена Мазур.

То есть, на сегодняшний день, владелец временного сооружения имеет равнозначный выбор: либо собственными средствами обеспечить надлежащее содержание прилегающей к территории, или принять долевое участие в содержании этого объекта благоустройства. Решение органа местного самоуправления, которым определены объемы долевого участия, подлежит применению только в том случае, если владелец самостоятельно выберет такой вариант поведения, как долевое участие.

Ни Закон Украины О благоустройстве населенных пунктов, ни обжалованное решение Херсонского городского совета от 24.04.2019 г.. № 1902 не содержат принуждения на заключение договоров о паевом участии в содержании объектов благоустройства».

Поэтому, несмотря на то что обжалованный акт горсовета имеет признаки противоправности, он не нарушает прав, свободы и интересов истца, так как правоотношения, которые должны регулироваться этим актом, возникают на добровольной основе и исключительно по инициативе лица, желающего принять в них участие.

Лента новостей

Заместителем главы экоинспекции Херсонщины назначен экс-директор “Рембыттехника-Херсон”

Сын владельца "Рембыттехника-Херсон" и бывший исполнительный директор этой компании-перевозчика...

Главу одного из херсонских ОСМД обвиняют в присвоении и растрате более 40 тыс грн

В Херсоне бывшую председательницу одного из городских ОСМД обвиняют...

Предприятия Херсонщины задолжали своим работникам более 35 млн грн

Задолженность по зарплате на Херсонщине по состоянию на 1...

В Херсонской области не обнаружено новых случаев инфицирования коронавирусом

На Херсонщине за прошедшие сутки проведено 152 ПЛР-исследования и...