В концессии Херсонского порта участвуют компании с сомнительными инвесторами

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

В концессии Херсонского порта участвуют компании с сомнительными инвесторами. Об этом редакция 368.media  узнала, проанализировав состав учредителей и связи предприятий.

В декабре министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что заявки подали четыре компании — одна иностранная и три украинских. Среди участников:

  • BUSSERK LIMAN (Турция)
  • ООО «Специальная компания морской порт Херсон»
  • ООО «РИСОИЛ-Херсон»
  • ООО «Укрморпорт»

Как минимум, две из четырех компаний связаны между собой.  «Укрморпорт» официально зарегистрирована в Херсоне на ул. Михайловской, 18. В здании находится множество офисов, но у фирмы конкретного нет. Ее основали в ноябре этого года как раз под конкурс.  Директором указан некий киевлянин Евгений Сыч. Он вместе с одесситом Юрием Губанковым являются конечными бенефициарами предприятия. И вот, что интересно, Губанков — генеральный директор «Бруклин-Киев» (стивидорная компания в Одесском порту) и ранее был помощником действующего мэра города Геннадия Труханова, когда тот заседал в Верховной Раде.

Сыч владеет долей компании через ООО «Юридическая компания «Джастис энд ло». Фирма проходила по уголовному делу №32017000000000063 по признакам ряда преступления. В частности речь шла об уклонении от уплаты налогов предприятий реального сектора экономики, в частности металл и зерно (ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 192, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 28, ч. 3 ст. 212, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 229, ч. 3 ст. 358  УК). При обыске на компьютерах фирмы нашли договора с ООО «Глобал Грейн».

Интересно, что данная компания опосредованно участвует в концессионном конкурсе через ООО «Специальная компания морской порт Херсон». Фирму основали 11 ноября этого года в Херсоне. Конечные бенефициары — Юлия Скакун из контролируемой сепаратистами Горловки и Екатерина Русина из Бердянска. Первая женщина контролирует компанию через уже упомянутое нами общество «Глобал Грейн». Фискалы в 2017 году считали, что это подставная компания с фиктивным директором, занимающаяся зерноперевозками только на бумаге.

Что касается Русиной, то она является членом семьи владельца бердянского портового оператора «Аскет шиппинг» Денис Русина, разбившегося в февраля этого года в ДТП в Италии. Это реальное действующее предприятие. Союз двух компаний может оказаться ни чем иным, как попыткой зайти в порт коррупционеров под эгидой предприятия с добросовестной репутацией.

К слову, о «Глобал Грейн» проговорился сам глава Херсонской ОГА Юрий Гусев. Он указал фирму среди компаний, прошедших отбор. При этом министр Криклий указал другое предприятие — «Специальная компания морской порт Херсон».

Отдельно стоит остановится на ООО «Рисоил-Херсон». Она зарегистрирована 19 ноября этого года. Чиновники гордо утверждают, что это предприятия наполовину иностранное.  Якобы 40% капитала  — из Швейцарии. Однако швейцарцев в действительности там нет. Это зарубежные активы владельца группы Risoil S.A.  гражданина Грузии Шоты Хаджишвили и его бизнес-партнера гражданина Болгарии Александра Минова. СМИ уже писали, что данные компании «отмывают» деньги на экспорте продукции.  Кроме того, тут есть и еще один скандальный соучредитель — гражданин Грузии  Давид Бежуашвили.

О нем мы детальнее напишем в следующих публикациях, но важно знать одно — в период президентства Петра Порошенка он планировал поставлять импортный уголь на «Центрэнерго» и участвовать в его приватизации через Georgian International Energy Corporation. А недавно участвовал в состоявшемся конкурсе по продаже через СЕТАМ Херсонского нефтеперевалочного комплекса.

Бежуашвили недавно через кипрский офшор Luraq Investments Limited основал «Петро ойл энд кэмикалс» и вошел в фирму «Рисоил-Ольвия», вероятно, чтобы участвовать в следующей концессии. Кроме нефтеперевалки его также интересует альтернативная энергетика.

Таким образом, возникает сомнения в порядочности проведения отбора кандидатов. Выйдет так, что реальным инвестором могут быть лишь турки. Напомним, что условия конкурса предусматривают фиксированный платеж — около 300 тыс. долларов, а также сменный платеж — 0,73% от дохода. Муниципальные инвестиции должны составлять около 400 тыс. долларов (восстановление дорог возле порта). Минимальная инвестиция в порт — 8 млн долларов. Срок — 30 лет. Реализация проекта порта Херсон способствовать привлечению инвестиций в размере около 1,37 млрд гривен за весь период действия договора концессии.

Источник

Лента новостей

В херсонской больнице им. Лучанского 16 медиков заразилась коронавирусом

В городской больнице имени Лучанского в Херсоне, которая была...

На Херсонщине будут работать мобильные отделения “Укрпочты”

Херсонщина вошла в список областей, где"Укрпочта" запускает передвижные отделения. Об...

Полиция Херсона подозревает 47-летнего херсонца в убийстве своего племянника

В Херсоне сотрудники Корабельного отделения полиции задержали подозреваемого в...

Мєр Херсона назначил комитет по организации Дня города

В Херсоне создали комитет по организации подготовки к празднованию...

Херсон посоревнуется за звание лучшего города 2020

Херсон попал в перечень городов, которые принимают участие в...