На Херсонщине аграрии перекрывали дорогу – протестуют против “земельного” законопроекта

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

На Херсонщине аграрии перекрывали дорогу между областным центром и Олешками.
 Об этом корреспонденту Укринформа сообщил заместитель начальника отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Херсонской области Виталий Байдаров.
«Действительно проходила акция, люди ходили по пешеходному переходу автодороги между Херсоном и Алешками, у моста через Днепр. Все это продолжалось в течение 6 минут. На месте работает полиция», – отметил Байдаров.
Как сообщили корреспонденту агентства в пресс- службе облгосадминистрации, с протестующими общались председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев и руководитель департамента агропромышленного развития ОГА Александр Паливода, стороны договорились провести встречу с участием депутатов облсовета и народных депутатов Украины в субботу, 21 декабря.
Как стало известно Укринформу, аграрии на Херсонщине протестовали против законопроекта о рынке земли, который был принят в первом чтении, – поддерживают такие акции и Ассоциация фермеров, и Всеукраинский аграрный совет. Следующая акция запланирована на завтра – будут перекрывать дорогу в районе Каховской ГЭС представители Всеукраинского аграрного совета, сегодня в акции принимали участие мелкие сельхозпроизводители.
«Сегодня собралась на акцию исключительно Ассоциация фермеров, мелкие сельхозпроизводители. Действительно приехал председатель ОГА, он пообщался с участниками акции. Фермеры очень недовольны позицией депутатов Верховной Рады Украины, по их мнению, нардепы отказываются от общения, аграрии недовольны, что их не слышат. По мнению участников акции, те, кто говорит, что сельхозпроизводители категорически против открытия рынка земли – вводят в заблуждение», – отметил аграрий и депутат облсовета Игорь Йосипенко.
По словам Йосипенко, мелкие сельхозпроизводители не против открытия рынка земли, они против того законопроекта, который прошел в первом чтении, согласно которому будет возможность покупать в одни руки более 210 тысяч гектаров земли. Они также возмущены тем, что иностранцы как конечные бенефициары смогут быть собственниками украинской земли.
Он подтвердил, что есть предварительная договоренность о встрече с руководителем ОГА и что участники акции перекрыли трассу на десять минут для демонстрации своей позиции.
Также фермеры в 22 часа 16 декабря собираются в Херсоне и автобусами едут в Киев, где планируют провести четырехдневную акцию под Верховной Радой.
Как подтвердил в разговоре с корреспондентом Укринформа руководитель фермерского хозяйства и председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам земельных отношений и экологии Херсонского облсовета Сергей Рыбалко, аграрии протестуют против принятого в первом чтении законопроекта о рынке земли, хотя позиции различны.
По мнению депутата облсовета, рынок земли нужен, потому что многие владельцы хотят продать землю, но это надо сделать так, чтобы не убить украинский аграрный сектор. Для этого нужно исключить спекулянтов, исключить возможность концентрации земли в одних руках – речь идет, по его словам, о 50 тысячах гектаров и более.
«Мы говорим о 5 тысячах гектаров земли для юрлиц через три года после того, как начнется купля-продажа земли для бизнеса. То есть позиция наша – физлицам 500 гектаров, юрлицам не более 5 тысяч га в одни руки вместе со связанными лицами. Чтобы не получилось так, что одно физлицо основало двадцать либо более фирм и на них скупает потихоньку землю. И мы категорически за то, чтобы были внедрены превентивные механизмы перепродажи этой земли, чтобы исключить спекулянтов», – отметил Рыбалко.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...