Зачем был создан фейк про “радиоактивный песок” из Черногории в Херсоне?

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Прошел почти месяц после первой волны хайпа о якобы радиоактивном, токсичном песке, привезенном из Черногории в Херсон.

Журналист нашего издания же писал о том, что песок доставили в наш город после пескоструйной обработки днищ кораблей с Адриатической верфи черногорского города Биела, и замешан в этом скандале бывший мэр Херсона Владимир Сальдо.

Об этом можно почитать тут.  https://telegra.ph/Radioaktivnyj-pesok-v-Hersone-ehkologicheskaya-katastrofa-i-gde-tut-spryatalsya-Vladimir-Saldo-12-17

Меня сильно поразила безграмотность прессы, в том числе и центральных СМИ, в плане проверки фактов: их не проверяли ну вот вообще никак.

Сейчас депутаты городского совета начинают раскачивать вторую волну хайпа о песке, поэтому я решил развенчать фейки, которыми будут шпиговать наше общественное сознание. Попытаюсь также объяснить, почему так вообще происходит.

Фейк № 1. Депутаты городского совета и недобросовестная пресса разгоняют миф о том, что на 10 тысяч тонн песка, которые должны быть захоронены на городском полигоне, мировой банк выделил Черногории 50 миллионов евро. 

На самом деле: всемирный банк предусмотрел 50 миллионов евро для 5 свалок в Биеле, на которых находится 150 тыс.тонн песка. Когда власти Биелы написали проект и составили смету, оказалось, что им достаточно и 23 млн евро для уборки этой территории. В сумму включен также снос 2 зданий, находящихся на территории очистки.

Об этом писало Радио Джардан (новостной сайт города Биела).

https://radiojadran.com/bijela-uskoro-nece-biti-crna-tacka-s-odvozenjem-grita-pocinje-remedijacija-tla/ (если не открывается ссылка, включайте ВПН)

Итого на весь комплекс работ, включающий в себя 5 свалок, снос зданий, погрузку, транспортировку 150 тыс. тонн песка выделено 23 млн евро, а не 50.

https://www.total-montenegro-news.com/business/3611-a-ship-containing-grit-sailed-from-bijela

В Украину должны уехать только 10 тыс. тонн. Первой партией приехали 3,5 тыс. тонн.

Об этом регулярно писала пресса Черногории. Вот ссылки. (они могут не открываться, почему-то доступ на сайты Черногории из Украины закрыт, поэтому желательно включить ВПН или воспользоваться прокси).

http://www.rtcg.me/vijesti/drustvo/258075/tri-mjeseca-ne-dolazi-brod-za-odvoz-grita.html

Фейк № 2. В Херсон едут опасные токсичные, радиоактивные отходы, контрабандой – об этом заявлял глава таможенной службы Максим Нефедов.  

Действительно, отходы имелись как опасные, так и неопасные. Об этом также писали СМИ Черногории. Практически все опасные отходы будут транспортированы в Испанию, и первая партия из 40 тысяч тонн туда уже уехала. Для этого Испания выдала соответствующее разрешение. Сейчас идут переговоры для получения второго разрешения на вывоз остальной части опасных пескоструйных отходов к ним.

Неопасные отходы 10 тыс. тонн едут в Украину в рамках Базельской конвенции, о чем также писали в Черногории.

Раньше он упоминал: такой же абразивный шлак производит и наш херсонский судозавод, десятилетиями утилизируя его на том же городском полигоне.  О чем они сами писали у себя на странице в фейбук.

“Таким образом мы заявляем, что материалы для пескоструйных работ не являются опасными. Однако мы не берем на себя ответственность говорить о вредности или отсутствии таковой в отходах, привезенных в Херсон из Черногории. В данном случае профессиональные выводы должны сделать специалисты после проведения соответствующих анализов в лабораторных условиях.”

 

Замеры радиоактивности черногорского песка производились в Херсоне, на месте, так сказать, и, как вы помните, информация об «ужасном ужасе» не подтвердилась. А вот на теме токсичности начали прыгать все кому не лень, в частности депутаты. И это при том, что им были предоставлены результаты экспертиз: я публиковал документы проекта очистки верфи с сайта мирового банка.

Нет, все равно не верим, кричали народные избранники. Не вопрос – в мировом банке могут ошибаться, херсонские фирмы могли фальсифицировать результаты экспертиз, Черногория могла подделать документы, Испания могла умышленно промолчать. Однако все наши депутаты водили экскурсии в порту: смотрели, щупали этот песок из Черногории. Неужели сложно было хоть в карман пару горстей насыпать и отправить на химическую экспертизу?

Десятки лабораторий по всей стране готовы провести опыты любого характера! К тому же, это дешевле, чем вешать сотни бигбордов по городу с тупыми и примитивными поздравлениями.

Но вернемся к Максу Нефедову. Заявление в фейсбуке не имеет официальной силы. Это просто публикация. Кто-то написал как любит жену и кошку, кто-то рецепт блинчиков, кто-то высказался по песку, как Нефедов, например.

Другое дело сайты официальной власти и структур. Я зашел на сайт таможни – и никаких заявлений там не увидел. Потому что за пост в фейсбуке на тебя никто в суд не подаст. А вот дезинформация, опубликованная на официальном портале власти, уже может обернуться громким международным судебным делом.

Получается, своей публикацией глава таможенной службы Нефедов обвинил Черногорию и Францию в контрабанде? Где дипломатические ноты протеста? Где заявления министерств иностранных дел Франции и Черногории? Где заявление нашего МИДа? Они по любому поводу что-то заявляют, а тут экологический международный скандал – и тишина.

А все потому, что заявление было сделано по просьбе одного небезызвестного персонажа и носит личный характер, а не официальный.

Я специально еще связался с посольством Черногории в Украине, с посольством Украины в Черногории, с Французской фирмой Valgo, которая везла песок сюда – никто ни сном ни духом о каких-то “экологических претензиях” от нашей страны.

В итоге, по всем данным из разных источников, говорится: песок не опасен, привезен к нам совершенно официально и, судя из того, что абсолютно нет никаких движений международного характера в виде “дипломатических нот протеста, международных судов и тд”, – фейки о токсичности распространяют исключительно в Херсоне для реализации политических амбиций местных депутатов.

К примеру, буквально на днях тот же приближенный к Сальдо депутат, который первым и начал раскачивать лодку, пишет у себя в фейсбуке следующее заявление:

“Превышение норм в сотни раз уже по нескольким позициям: Цинк в 11,2 раза больше нормы ; Медь- 146,7 раз , свинец – 3,8 и тд”.

Если откуда-то взяты эти данные, можно хоть документы предоставить?

У меня, допустим, тоже есть информация, о том, что Богданов выбирает обручальное кольцо, которое хочет подарить депутату Олегу Романюку на 14 февраля – это тоже правда?  Но я же не пишу об этом голословно… я подожду чек из комиссионки. Факты нужны, факты… понимаете?

Кроме того, у меня, как и у любого здравомыслящего человека, возникает вопрос: а с каких это пор медь и цинк стали токсичными металлами? В курсе металловедения, который я в свое время сдал на «отлично», ничего об этом не говорилось. Что-то с того времени сильно поменялось? Ученых как-то резко осенило? Нет.

И что тогда делать с медной туркой у меня дома? И куда девать оцинкованные бабушкины ложки? И не из-за того ли, умер мой прадедушка в возрасте 94 года? Из-за токсичных ложек?

На самом деле токсичны только соли цинка, а медь вообще не является токсичным металлом.

В одной из своих статей я доказывал взаимосвязь бывшего директора полигона, заключившего контракт на привоз песка в город с Владимиром Сальдо, и прогнозировал: ситуацию с песком будут использовать для того, чтобы снять мэра, отстранить секретаря городского совета и поставить на его место Сальдо. То есть сделать его фактически исполняющим обязанности мэра.

Спустя пару дней после публикации, депутаты городского совета на сессии городского совета предложили отставку секретаря горсовета, а депутат Артем Кияновский начинал требовать отставки самого мэра. То есть депутаты захотели оставить город без «верхушки власти» для того, чтобы назначить нового секретаря и возложить на него функции мэра. Догадываетесь кто будет этой фигурой?

Еще из интересного. В те же самые дни, когда в Херсоне разгоняют скандал с песком, резко активизируется российская пресса. Причем садятся они точно на того же «коника», что и депутаты группы Сальдо. «А за угробленный Херсон ответит Путин», «Руганью в адрес президента РФ местный мэр пытается замаскировать 50-миллионную аферу с отравленным песком из Адриатики» – такими заголовками запестрели СМИ за поребриком. Ничего не напоминает?

“А за угробленный Херсон ответит Путин

Руганью в адрес президента РФ местный мэр пытается замаскировать 50-миллионную аферу с отравленным песком из Адриатики” – это заголовки русских сайтов, которые в точности повторяют те же самые месседжи, которые разгоняют депутаты из политической группы Владимира Сальдо.

Совпадение это или нет решать вам. Но я так и не нашел ответа на вопросы, почему молчит международное сообщество, если все так кастастрофично? И почему все только и делают, что ходят кричат, вместо того, чтобы молча отправить песок на экспертизу и знать точно, если уже не верите предоставленной экспертизе от двух стран и мирового банка? Исчезнет тема для пиара и способ отжать власть в приграничном Херсоне?

Не знаю, как вы, а я бы такими заигрываниями на месте депутатов не увлекался. Это плохие шутки на границе с оккупированным Крымом. Во всех смыслах. Если вы реально печетесь о здоровье херсонцев, сдайте песок на экспертизу, проявите хоть раз в жизни настоящую бдительность. А то пока что вы все только в фейсбуке громко бдеть научились.

 

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...