Тёплые кредиты: “Это какое-то публичное шоу на людской боли,” – и.о заместителя городского главы Елена Мазур

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Во вторник городской глава Владимир Миколаенко снял с повестки дня исполкома, проект решения по «тёплым» кредитам, ссылаясь на то, что на следующий исполнительный комитет хочет видеть выделенные деньги списками. То есть название ОСМД и сколько на него выделили финансирования.

Для справки:

«Тёплые кредиты» – это государственная программа, согласно которой объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) берёт кредит в банке на утепление домов. Принцип работы кредитов – представитель ОСМД обращается в банк за кредитом, при котором 40% денежных средств оплачивает государство, 30% – городской бюджет и 30% – ОСМД.

В снятый проект решения входили также 1 млн 742 тыс грн, которые город должен был оплатить за прошлый год. Поскольку свою часть город из бюджета не выплатил, из-за непринятого бюджета, у ОСМД по кредитах появились задолженности и, соответственно, накопились проценты. У некоторых ОСМД процентов от 7 до 40 тыс грн.

Поскольку выделение 1 млн 742 грн по исполкому не прошло, представители херсонских ОСМД пришли к и.о заместителя мэра Елене Мазур с претензиями и обвинениями в бездействии. Несмотря на то, что данный проект решения по «тёплым» кредитам выносила именно Мазур.

И.о заместителя городского главы объяснила людям: «Вчера дала отдельное поручение директору департамента ЖКХ, согласно которому до 16:30 должны были пройти все оплаты задолженностей по «тёплым» кредитам.

Однако, в 17:00 от данного департамента пришёл ответ с подписью директора, где он ссылается на законодательные акты о том, что без решения исполнительного комитета не может выделить деньги на погашение части кредитов. А уже к 18:00 я сообщила мэру, что оплаты не прошли и люди компенсаций за кредиты не получили. Тогда городской глава дал распоряжение созвать внеочередной исполком, чтобы департамент ЖКХ проплатил деньги на счета ОСМД.»

В связи со сложившейся ситуацией Елена Мазур сделала заявление: «Официально делаю заявление, что идёт направленная акция против конкретно меня. Депутат Оксана Дьякова, будучи секретарём комиссии ЖКХ, сегодня в 12.05 подписала повестку дня, в которой первым вопросом вынесла именно «тёплые» кредиты и докладчиком поставила и. о. заместителя городского главы Мазур.

Так как у меня в 12:15, в обеденный перерыв, было выездное заседание по стихийному рынку на Острове, я на комиссии находиться не могла. Поэтому комиссия в лице Аркадия Подлесного, которого обвиняют в даче взятки, пыталась вынести недоверие мне, как и.о заместителя мэра, и поставить срок в адрес моей работы. Обвинив во всём меня, люди с комиссии спустились в мой кабинет.»

Также Елена Мазур высказала своё мнение по поводу сегодняшнего «митинга» в её кабинете.

«Я считаю, что это какое-то публичное шоу на людской боли. То есть, когда нужно помогать людям, было разыграно шоу. На комиссии Дьякова и Подлесный громче всех кричали, что виновата Мазур и все эти люди спустились в мой кабинет. Всё это было достаточно шумно.
Но, показав людям моё поручение, они поняли, кто их обманывает, а кто им помогает. Я надеюсь, что на исполкоме проголосуют за их решение, люди получат компенсацию и шоу в лице Дьяковой, наверное, закончится,» – рассказала Мазур.

И.о заместителя мэра прокомментировала и работу депутата Оксаны Дьяковой.

«Я считаю, что депутат Дьякова, имея депутатский мандат, могла прийти к городскому главе и как-то защитить людей, потребовать созвать тот же исполком. В данный момент идёт какой-то такой детский сад, и я считаю, что в органах местного самоуправления это вообще не допустимо, такие вот отношения.

Я уверена на 90 %, что исполком завтра соберётся, этот вопрос пройдёт и тема «теплых» кредитов закроется, а новые уже будут под жестким моим контролем,» – отметила и.о заместителя городского главы Елена Мазур.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...