Борьба за кресло мэра Херсона: первые возможные кандидаты

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Совсем скоро Херсон ждут большие изменения – местные выборы. Для жителей города это долгожданное событие, поскольку херсонцы крайне недовольны действующим главой города Владимиром Мыколаенко, и чем ближе к выборам, тем больше горожане не сдерживают себя в жёстких высказываниях в адрес Мыколаенко.

Но, в связи с тем, что по всему миру бушует пандемия болезни COVID-19 в Украине планируют пересмотреть госбюджет и урезать финансирование местных выборов, что может поставить избирательный процесс в текущем году под угрозу.

Кабинет Министров предложил Верховной Раде сократить расходы на выборы на 53%. То есть финансирование избирательной кампании в сумме 2.16 млрд могут сократить до 1 млрд. Это может послужить также возможностью перенести выборы на следующий год.

Тем не менее в Херсоне уже стартовала предвыборная гонка. Местные жители успешно могут рассмотреть лица будущих кандидатов в мэры с билбордов, размещённых буквально на каждом видном месте. Также, в лучших предвыборных традициях, именно в это время кандидаты становятся до неприличия щедрыми, добросовестными и милосердными. Это проявляется в неожиданных подарках детям, посещениях людей пожилого возраста, активной гражданской позицией на просторах Фейсбука и другие попытки показать себя.

Желающих занять вакантное и «тёпленькое» место возле горбюджета будет много, и, скорее всего, херсонцы увидят разные занимательные политические шоу-программы.

Пока рассмотрим несколько явных кандидатур, которые претендуют занять кресло мэра города.

Владимир Мыколаенко

Исторически сложилось так, что Владимир Мыколаенко – действующий глава Херсона, который героически просидел на данной должности 6 лет. На внеочередных выборах 2014 года Мыколаенко убедительно излагал свои громкие предвыборные обещания, которые казались тогда херсонцам глотком свежего воздуха. Например, он обещал, что в Херсоне за время его работы построят  комплекс для переработки мусора, зелёные зоны города приведут в порядок, а также будет решена проблема с бездомными собаками, с лифтами, с транспортом и многое другое.

На деле  мэр оказался не таким активным, как в обещаниях. О его достижениях на должности больше скажет его репутация, которая, очевидно, не в лучшем состоянии.

Несомненно, Мыколаенко пользуется узнаваемостью среди горожан, вот только, в своём большинстве, херсонские выборцы негативно расположены к нему. Будет ли он баллотироваться на второй срок, пока неизвестно.

Владимир Сальдо

Самый вероятный кандидат на предстоящих выборах. 100% узнаваемости среди херсонцев, большой опыт в руководстве городом (2 каденции) и герой высказывания «при Сальдо было лучше». Херсонскую политику трудно представить без Владимира Сальдо. За его плечами почти десять лет управления городом, два года был народным депутатом от Херсонщины по 182 округу, после Революции Достоинства, утратив свой мандат, вошёл в городской совет в составе фракции «Наш край».

Поговаривают, что сейчас Владимир Васильевич активно борется за место под Солнцем в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», куда перешли почти все экс-регионалы.

За такую долгую политическую карьеру Сальдо не мог не запомниться местным жителям. Самое обсуждаемое напоминание о данном политике – «полюбившийся» всеми ТРЦ «Суворовский». Его уже давно в народе прозвали «памятником коррупции».

Как сообщают СМИ, в 2012 году открыли первую очередь ТРЦ «Суворовский», когда центр ещё был недостроен полностью. Со временем на третьем этаже комплекса обвалился бассейн. Позже выяснилось, что строить здания такого масштаба в историческом части города просто недопустимо по архитектурным нормам. Ведь под  зданием полно катакомб, а построено оно было «на скорую руку» без должных соблюдений безопасности. На проект здания было потрачено 439 млн грн.

Многие херсонцы также называют экс-мера «Доминиканский узник». Это началась после того, как стало известно, что Владимир Сальдо задержан правоохранительными органами Доминиканской Республики за похищение и пытки человека.

Тогда эту информацию подтвердили и в посольстве Украины на Кубе.

Также Сальдо известен любовью к коммунальной земле. За время Владимира Васильевича в политике на него сыпались численные обвинения о продаже своим людям и присвоении себе земель коммунальной и государственной собственности.

Например, ему присваивают рейдерский захват имущества одного из крупнейших херсонских акционерных обществ «Херсонбуд».

Но никаких судебных разбирательств по данному факту не было.

Против рейдерства Сальдо в 2011 году возле городского совета даже митинг собирался: тогда люди протестовали против захвата причала №10.

С таким тяжёлым багажом прошлого Владимир Сальдо может баллотироваться в мэры, но каким будет решение херсонцев, покажет время.

Юрий Рожков

К борьбе за мэрское кресло также хочет присоединиться депутат Херсонского областного совета Юрий Рожков.

В 2015 году он вошёл в облсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». В совете занял место главы депутатской комиссии по вопросам управления объектами коммунальной собственности. Рожков основатель частного предприятия «Оригинал Авто»,  основной деятельностью которого является оптовая торговля деталями для автотранспортных средств. Стоит отметить, что на данный момент у этого ЧП  58 документов криминальных судебных дел. Среди которых – присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением. Наказание по данной статье влечёт за собой лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет и с конфискацией имущества.

Информацию взято с портала «YouControl».

Непосредственно известности в городе Юрию Рожкову добавила установка по Херсону гипсовых человечков на пешеходных переходах. Но спустя несколько месяцев уцелевших человечков остались считаные единицы. То ли местные подростки постарались и разбили гипсовые фигуры, то ли недоброжелатели и конкуренты Юрия.  В Херсоне ходит слух, что это сам Юрий Рожков дал приказ разбивать человечков, дабы собрать таким образом популярность, сделав себя жертвой.

Не теряя времени, Рожков давно начал нарабатывать образ позитивного политика. К примеру, осенью 2019 года он ездил по школам Херсонщины и раздавал детям bluetooth-колонки престижной фирмы JBL. О таком «значимом» поступке свидетельствовали численные борды.

Вот только по наблюдениям СМИ колонки были вовсе не «JBL», а фирмы «VOBERRY», и стоимость такой колонки 2-3 доллара.

В какие ещё стези предвыборная гонка заведёт Юрия Рожкова, пока неизвестно.

Руслан Рубан

Рубан депутат Херсонского городского совета от партии «Самопомощь». Также ему удалось занять место главы бюджетной депутатской комиссии. Рубан по-видимому не уделял много времени избирательной кампании, занимался своими «бюджетными» делами и иногда поздравлял херсонцев с билбордов, которые обновлял к каждому значимому празднику.

С «бюджетных» дел Рубана выделим ситуацию с покупкой для города автобусов марки «Эталон».

Как сообщают в СМИ, ещё при голосовании за бюджет на 2019 год, когда должны были выделить деньги на новые автобусы для города, Рубан обмолвился, что Херсону нужны именно «Эталоны». И в последующее время лоббировал покупку автомобилей именно этой марки.

Далее проводили тендер на закупку транспорта городу. На первый тендер пришла жалоба, что он явно прописан под конкретного участника и его отменили. Потом была ещё попытка провести тендер и «Эталоны» всё-таки были победителем торгов.

Что мы имеем сейчас? Автобусы, которые передали на баланс коммунального предприятия «ХКТС», время от времени ломаются, не выходят на маршруты, и из-за этого город недополучает прибыли от перевозок. В связи с этим на депутатской транспортной комиссии горсовета депутаты решили написать жалобу заводу-изготовителю и выставить цену компенсации.

Также в последнее время можно было заметить активную позицию Рубана на сессии горсовета, которая проявляется криками и блокированием трибуны.

Напомним, на одном из заседаний сессии, где присутствовало около 100 работников библиотек, которые хотели отстоять закрытие учреждений и сокращение библиотекарей, Руслан Рубан был в числе депутатов, которые сорвали заседание. Тогда в повестку дня также вносили и ряд земельных вопросов. Но, очевидно, для депутатов было более важно самовыражение, нежели вопросы горожан.

Садияр Мамедов

Садияр Мамедов – херсонский предприниматель, баллотировался самовыдвиженцем в народные депутаты от Херсонщины по округу №182. На местных выборах в 2015 году прошёл в исполнительный комитет Херсонского городского совета по квоте от БПП. Является директором ООО «Евро-Стиль», которая занимается неспециализированной оптовой торговлей. Криминальных производств организация Мамедова не имеет. За Садияром не наблюдается тенденция современных политиков «посверкать лицом с бордов». Зато он поместил баннер со своими лозунгами на бывшей фабрике ХБК. Многим херсонцам эта идея не понравилась, а некоторые очень резко высказывались по поводу этой рекламы в адрес Мамедова.

Увидев, что горожанам с тех или иных причин не хочется там видеть ничьего лица, Мамедов прислушался к местным жителям и снял борд.

Исследуя страницу в «Фейсбуке» Садияра, можно узнать, что сейчас большую часть своего времени он проводит занимаясь благотворительностью, приобретением и доставкой гуманитарной помощи пожилым людям, которые находятся в группе риска во время периода карантина в стране из-за коронавируса. Отметим, что Садияр и до карантина занимался благотворительностью, посещал дома для пожилых людей, детдома и т.п. Также в последнее время активно взаимодействует с Единым антикризисным штабом ХОГА, действия которого также направлены на помощь людям в период карантина. Но достаточно ли этих действий херсонцам, дабы отдать своё предпочтение Садияру, будет известно на голосовании.

Слуга народа

Можно предположить, что весь политический бомонд Херсонщины пытает розовые надежды  оказаться кандидатом в мэры города от президентской партии. На данный момент это самая рейтинговая партия в стране, которая также имеет большинство в Верховной Раде.

Спустя некоторое время после парламентских выборов рейтинг партии упал, но сейчас на фоне борьбы с коронавирусом «Слуга народа» всё же держит позиции лидера.

Как заявил народный депутат Александр Дубинский, которого назначили куратором на местные выборы по Херсонской области, кандидата от Зе-партии будут отбирать по онлайн-ресурсу zekomandaregion.kherson.ua. Сайт начал работу в середине марта текущего года.

Так что пока кандидат от «Слуги» остаётся большой загадкой для всех.

Лента новостей

Где сегодня в Херсоне не будет воды

Сeгoдня бeз вoды ocтaнyтcя пoчти 20 xepcoнcкиx мнoгoэтaжeк. Taкжe ceгoдня,...

Полиция разоблачила двух херсонцев, которые сбывали наркотики

Paбoтники Упpaвлeния пpoтивoдeйcтвия нapкoпpecтyпнocти вмecтe co cлeдoвaтeлями Xepcoнcкoгo oтдeлeния...

Дaты пepeзaпуcкa peйcoв Ryanair из Xepcoнa

Этим лeтoм лoукocтpep Ryanair coбиpaeтcя вoзoбнoвить пoлeты тoлькo пo...