Благотворительность в период карантина: как херсонцы помогают нуждающимся

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Украина сейчас переживает не лучшие времена. В стране, как и во всём мире, распространяется пандемия заболевания COVID-19. В связи с этим правительство ужесточило меры карантина, дабы не ухудшить ситуацию.

В результате большинство продовольственных магазинов повысили цены на продукты питания и вещи первой необходимости, закрыты все рынки, хуже стал работать общественный транспорт и многое другое. Люди жалуются на безработицу и повышенные счета за коммуналку, так как вынуждены большую часть времени проводить дома.

По данным Торгово-промышленной палаты Украины во время карантина количество неработающих граждан возросло до 700 тыс. человек.

Таким образом в связи с карантином вынужденно не работают около 4 миллионов украинцев. По нашим оценкам около 500-700 тыс. человек неофициально занятых с закрытием бизнеса на карантин сегодня фактически не имеют работы. Если добавить почти 1,5 млн безработных, то получаем количество незанятых на уровне 2,0-2,2 млн,” – сообщает президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков.

Самый сложный период сейчас у людей, которые находятся в повышенной группе риска – это люди старше 60-ти лет. В связи с новыми ограничениями на период карантина пенсионеры должны находиться в месте самоизоляции и воздерживаться от любых контактов.

К сожалению, есть пожилые люди, которым некому помочь. Они вынуждены выходить на улицу, к примеру, за продуктами, и тем самым подвергать себя опасности.

Нормальная практика, что в странах Европы многие политики, артисты, спортсмены жертвуют часть своих заработков на благотворительность во время карантина. А именно: помощь людям в повышенной зоне риска в виде продуктов и лекарств, а также помощь врачам и медицинским учреждениям средствами защиты, медицинским оборудованием и аппаратами ИВЛ.

В Херсоне тоже есть сознательные чиновники и предприниматели, которые имеют возможность, а главное – желание помочь.

Логично было бы увидеть от действующего мэра города Владимира Миколаенко какие-то личные действия в направлении помощи херсонцам. Но Миколаенко в этой ситуации принимает нейтральную позицию. Более того, депутаты горсовета долго не могли собрать заседание сессии и исполком для выделения средств на медицину для борьбы с коронавирусом. В следствии, по данным СМИ, глава города просто ушёл в отпуск.


Большинство депутатов городского совета также особо не проявляют инициативу.

Среди них можем выделить депутата Матусевич Оксану. Судя по информации с её страницы в социальной сети Фейсбук, она активно помогает жителям ОСМД, главой которого является.

Также активизировалось много общественных организаций и волонтёрских объединений. Например, в Херсоне действует волонтёрское движение «Хвиля». Его участники доставляют бесплатно продукты и лекарства малообеспеченным жителям города.

Так же обычные херсонцы могут помогать пожилым людям с помощью специальных листовок, где указывают своё имя, контактный телефон, по которому нуждающиеся могут позвонить и попросить о помощи.


В тяжёлый период херсонцам активно помогает предприниматель Садияр Мамедов. Судя по странице в Фейсбук, его благотворительный фонд помогает людям каждый день. Большинство местных жителей знает о деятельности Садияра, поэтому напрямую связываются с ним и не сдерживают эмоций радости и благодарности, когда «Благотворительный фонд Садияра Мамедова» идёт им на встречу в сложный для всех период.

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят, борода и на улицеНа изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

«Сегодня “Благотворительный фонд САДИЯРА МАМЕДОВА”, совместно с Антикризисным штабом ХОГА обеспечили продуктовыми наборами более 100 семей. Сейчас очень тяжёлое время для всех нас, но есть люди, которые остались без средств для жизни: малообеспеченые, пожилые люди, инвалиды, матери-одиночки – все они ждут от нас помощи, мы не должны быть равнодушны. Именно такие времена показывают кто есть кто. Спасибо всем, кто уже с нами, и надеюсь, что нас станет больше и сможем помочь большему количеству людей. Сейчас время объединиться всему городу в единое целое,» – так о ситуации пишет сам Садияр.

Отметим, что он и до карантина помогал херсонцам: доставлял продукты, лекарства, средства первой необходимости в дома пожилых людей, детдома и другие учреждения.

В такой период люди ждут, в первую очередь, каких-то действий и от народных депутатов, которые на данный момент представляют Херсонщину в Верховной Раде.

Только вот о помощи нет ни слова от нардепа по округу №182 Павла Павлиша. Зато его помощник Роман Завгородний сообщил, что за личные деньги приобрёл 10 комплектов защиты для врачей, которые контактируют с больными на COVID-19.


Изъявить желание помогать в период карантина не спешат народные избранники – Виктория Вагнер (округ №183), Владимир Иванов (округ №184) и Алексей Ковалев округ (№186).

А вот депутат ВР Игорь Колыхаев, очевидно, понял, что всё же больницы его избирательного округа №185 находятся не в лучшем состоянии, и с середины карантина тоже начал включаться в благотворительность.


Есть и такой вариант, что политики и чиновники помогают в борьбе с коронавирусом, но только не оглашая это на публику.

Хотелось бы отметить Виктора Короленко, директора Департамента здравоохранения ХОГА. Как сообщил Короленко, он свою заработную плату отдал на закупку спецкостюмов для врачей скорой помощи.

Предположительно, это может быть немалая сумма. Так как 25 марта 2020 года глава Херcoнcкoй OГА Юрий Гуcев cвoим раcпoряжением coглаcoвал прoект Прoграммы прoтивoдейcтвия раcпрocтранению ocтрoй вируcнoй инфекции, вызваннoй кoрoнoвируcoм, в Херcoнcкoй oблаcти на 2020 гoд.

Первым пунктом в проекте Программы указано «забезпечення дoдаткoвих дoплат дo зарoбітнoї плати oкремим категoріям працівників Департаменту здoрoв’я OГА» на cумму 850 тыcяч гривен.

Тo еcть деньги уйдут в карман чиновникам, а не рядовым медицинским работникам, которые cейчаc нахoдятcя на передoвoй бoрьбы c кoрoнoвируcoм.

Лента новостей

Херсонские кинотеатры возобновляют работу

Сегодня полноценную работу начал самый популярный в Xepcoне кинoтeaтp...

Смертельное ДТП на Херсонщине: погибли 3 человека

Вчера на трассе «Херсoн-Кахoвка-Геническ» возле с.Чкалoво произошло ДТП. Выехавшие...

На Херсонщине в результате ДТП погиб человек

На трассе близ села Ковыльное, Новотроицкого района Херсонской области...