На Херсонщине с 1 апреля многие медики стали получать меньше

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

С этой даты медучреждения перешли на финансирование НСЗУ. А она платит за обслуживание конкретного пациента, число которых в карантин значительно сократилось. Разницу многие почувствовали на своих кошельках.
“Две недели в апреле «отгуляла» в оплачиваемом отпуске. Теперь при моей зарплате в 6 тыс. грн. выдали по 700 грн. и отправили в неоплачиваемый отпуск – говорят, НСЗУ профинансировала наш городской психиатрический центр на 21% от потребности. А на медикаменты и коммунальные услуги денег не выделили вообще.
Нашей семье, правда, экономить на еде и «коммуналке» не придется, потому что муж профессор в университете, и ему зарплату выплачивают. Но так повезло не всем. Моя медсестра одна воспитывает сына, а с ними живет еще и мать-пенсионерка. Как им на эти же семьсот гривен втроем выжить?” – рассказывает врач высшей категории, психиатр с 30-летним стажем Людмила Литвиненко.
“Последствия перехода на финансирование от Национальной службы здоровья такие. В аванс все работники, включая меня, получили по 700 грн. С 1 мая в психиатрическом центре остается дежурный врач, а все остальные идут в отпуска за свой счет. Из военкоматовской комиссии нашего специалиста также отзовем”, – сообщил директор Херсонского городского психиатрического центра Александр Логачев.
“У нас аванс заплатили всем и в полном объеме. А вот с доплатами, в частности за интенсивность труда, придется немного «маневрировать». В карантин количество пациентов уменьшилось наполовину, поэтому основания для таких доплат исчезли.
Сэкономленные деньги пойдут на стимулирование медиков, работающих с пациентами, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом. Ведь государство обязало поднять им оклады втрое, а денег на это из бюджета не поступило – приходится «выкручиваться» самим, искать резервы”, – комментирует главврач больницы им. Тропиных Леонид Ремига.
“Острая проблема с финансированием в Херсоне появилась в поликлиниках – психиатрической, туберкулезной, стоматологической. Ведь стоматологические услуги, за исключением неотложных, НСЗУ не оплачивает, денег на психиатрическую помощь из-за сокращения числа пациентов предоставляют в разы меньше.
А городская туберкулезная поликлиника договор с НСЗУ не подписала. И через несколько месяцев у нее истекает срок действия лицензии”, – говорит директор горздравуправления Светлана Межерицкая.

Лента новостей

В Херсоне активисты обсуждали сегодня с Еленой Мазур вопросы благоустройства пляжа в Гидропарке

Сегодня в Херсоне состоялась встреча представителей движения "Чистый берег"...

В заповеднике «Аскания Нова» из-за аномальной жары закрыли одну из экскурсий

Руководство заповедника приняло решение приостановить автомобильную экскурсию «Ретрофотосафари» с...

Херсонские предприниматели могут получить выплаты за “коронавирусный” простой

Государственный центр занятости разработал инструкцию по получению пособия по...

Дмитрий Бутрий в 40-градусную жару требует от работников школ провести субботник

Первый заместитель Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий дал поручение организовать...