Медреформа на паузе: минздрав объясняет почему

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

В начале мая президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второй этап медицинской реформы в ее нынешнем виде. После этого стало известно, что медучреждения в этом году получат столько же, сколько в 2019 году, то есть изменения системы финансирования не произойдет.

Министерство здравоохранения аргументировало необходимость изменения второго этапа реформы здравоохранения тем, что многие больницы по программе медицинских гарантий получат гораздо меньше денег.

Об этом на брифинге, сегодня,7мая, сообщила заместитель министра здравоохранения Ирина Микитчак.

Она заявила, что Минздрав хорошо понимает успехи первого этапа реформы, и не планирует от них отказываться.

Реформа в нынешнем виде приведет к сокращению финансирования не только психиатрической и фтизиатрической медицинской помощи, но и других специализированных больниц, например, детских. Если ничего не менять, они получат примерно на 20-50% меньше по сравнению с 2019 годом.

«Будет невозможной, например, полноценная кардиохирургическая помощь. Объем финансирования, предусмотренный пакетом хирургической помощи, не дает возможности проводить сложные реконструктивные операции деткам с пороками сердца. Без сомнения, есть очень успешные больницы, которые получат в результате вхождения в программу медицинских гарантий около 100 миллионов плюс финансирования. Но мы не можем сделать так, что одна больница будет иметь безумные поступления и думать, какую еще VIP-палату открыть, а другая больница не сможет даже купить хлеб», — сказала Ирина Микитчак.

Остановку второго этапа медицинской реформы украинцы оценивают по-разному. Ясно только одно – в том виде, в котором существовала все эти годы украинская медицина, она больше оставаться не должна. Реформа необходима, но как ее проведут, что подкорректируют, пока неизвестно.

Лента новостей

Под строительство автосалона хотят отдать земли херсонского парка «Дубки»

На поcтоянной комиccии по вопpоcам гpадоcтpоительcтва, аpхитектуpы, коммунальной cобcтвенноcти...

Херсонский таможенник обвиняется в нанесении убытков бюджету свыше 170 тыс грн

В отношении главного государственного инспектора одного из отделов таможенного...

В Херсоне сегодня решали вопрос о реорганизации школ

Сегодня во время рабочей группы Херсонского городского совета Владимир...

«Укрзализныця» назначила 6 поездов к морским курортам

Продажу билетов открыла «Укрзализныця» на еще 5 поездов дальнего...

Херсонские кинотеатры возобновляют работу

Сегодня полноценную работу начал самый популярный в Xepcoне кинoтeaтp...