Черногорский песок: Шантаж, узурпация и бывший мэр Херсона

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Уже полгода Херсон обсуждает таинственный груз из Черногории в виде пескоструйных отходов порта Биела.

Я писал об этой истории с самого начала:

Зачем был создан фейк про “радиоактивный песок” из Черногории в Херсоне?

А также проводил расследование, каким образом к этому имеет отношение экс-мэр Херсона Владимир Сальдо. Ну, как имеет отношение, его человек и привез в город этот песок, об этом можно почитать тут.

Радиоактивный песок в Херсоне, экологическая катастрофа и где тут спрятался Владимир Сальдо?

После всего этого, у меня была долгая переписка с государственными органами, которые ничего внятного сказать так и не смогли. Но все же кое-что из этой информации удалось вычленить.

Несмотря на то, что огромное количество экспертов, даже в лице, на тот момент, главы “новой таможни” Нефедова, заявляли, что пескоструйный абразив токсичен и завезен контрабандой, удалось все-таки найти первичные документы. Но сначала хочу уделить время разного рода экспертизам.

Нефедов опубликовал якобы экспертизу, в который были такие цифры:

Кадмій 76 мг/кг

Цинк 17000 мг/кг

Свинець 2720 мг/кг

А депутат горсовета Виталий Богданов опубликовал другую экспертизу, с такими цифрами:

Цинк 258,5 мг/кг

Свинець 22,9 мг/кг

Кадмій 0,55 мг/кг

А потом появилась третья экспертиза но уже положительная:

И еще одна экспертиза

В итоге, я отправил информзапрос на таможню, чтобы спросить, а каким же образом оно все-таки попало к нам в страну и почему они не сделали экспертизу?

На что таможня ответила, что песок прибыл в установленном порядке, была проведена экспертиза, вот ее результаты. И об этом с самого начала знали все те, кто кричал о его опасности. Депутаты, чиновники и тд…

Тогда у меня появился абсолютно логический вопрос: если все знали, что песок нормальный, зачем весь этот цирк? И я начал проверять пошагово действия властей, которые участвовали в этой «афере века».

Как вы помните к нам приезжал спикер Верховной рады Разумков, который пообещал разобраться, высказать претензии Черногории и тд…

Об этом также заявил и наш губернатор Гусев, сказал мол «обратились, ждем ответ».

Однако, время шло, а никакой последующей информации так и не было, все как будто забыли про этот песок. Тогда я написал запрос в министерство Черногории. И получил ответ от их МИДа: “Мы отправляли нормальный песок со всеми необходимыми документами”.

Я обратился в аппарат Верховной Рады с просьбой разъяснить, а что они делают в ситуации с песком, какие действия, какие обращения, что вообще происходит?

На что получил ответ: никто никуда не обращался. Все просто зависло у следователя.

В итоге мы имеем следующую ситуацию: десяток экспертиз разного характера, много заявлений от власти, дескать мы что-то где-то делаем, куда-то обращаемся. Но, по факту, никто ничего не делал и никуда не обращался, а дело просто лежит у следователя и припадает пылью. Обратите внимание на даты в статьях и документах- прошло 3 месяца, после того, как глава Херсонской ОГА и глава Верховной рады сказали, что они уже обратились в Черногорию.

И официальный ответ, что МИД Украины никуда не обращался – это пока преждевременно. Ведь на деле никто в Черногорию и не обратится, потому что это означает опозориться перед другими странами.

Черногория отправляет нам пескоструйную обработку, точно такую же, как и Херсонский судозавод возит на ту же свалку, а по дороге песок становится радиоактивным/токсичным грузом. Я думаю вы понимаете, каким посмешищем будет выглядеть наша страна.

А теперь зачем это все-таки нужно было делать этот грандиозный скандал?

Думаю, я не сильно удивлю вас если сразу скажу, что во все виноваты деньги. Да, банально и просто, деньги. Контракт на вывоз песка выбил бывший директор фирмы “Итака” по фамилии Тян, предприятие обслуживало наш мусорный полигон.

Тян – ставленник Владимира Сальдо (экс-мэр Херсона).

Сальдо держал этот мусорный бизнес примерно на равных долях с Аленой Ротовой. Но, впереди предвыборная гонка, на которую у Сальдо нет ни сил, ни рейтинга, а это значит только одно – нужно очень много денег.

Поэтому последний год Сальдо занимается тем, что отжимает деньги отовсюду куда только можно дотянутся: свои, чужие – без разницы, очень нужно стать мэром. Есть ряд других расследований, как Владимир Васильевич сталкивает лбами своих соратников и имеет с этого гешефт, однако это сейчас не имеет прямого отношения к этой истории.

С другой стороны, есть Виталий Богданов – депутат городского совета, который всю каденцию живет на том, что делает громкие заявления, рассказывает, как скоро сядет мэр и где он нашел коррупцию «только документы сейчас не может дать, вот со дня на день будут».

Вы даже можете забить в Гугл “Виталий Богданов, мэр, коррупция, сядет” и посмотреть сколько за последние 5 лет было заявлений, которые ничем не увенчались.

В депутатском корпусе знают, что Виталий Богданов работает на полицию, делает заявление в прессу, на основе которого полиция открывает дело. И Богданов сидит, ждет пока к нему придут договариваться за его молчание.

Полиции же вообще все равно, в любом случае к ним придут и принесут котлету замять дело или форсировать его.

Как мне видится, ситуация была проста: Сальдо захотел навариться на песке, его директор Тян, везет песок в город, об этом узнают в полиции, просят Богданова возмутиться, скандал быстро разрастается в панику и становится неконтролируемым, в этот момент Сальдо видит возможность отжать предприятие себе полностью и не делить выручку ни с кем. Для этого он подпитывает медийную компанию в СМИ с одним мессенджем: «дайте мне возможность, и я всех спасу». Для этого создавалось КП “Экополис”, которое заняло место “Итаки” на полигоне и поверьте там было сломано много копий, чтобы не доверенное лицо Сальдо стало его директором.

Как вы понимаете Владимира Васильевича это мало устраивает, поэтому сейчас он договорился с Аленой Дубровской (она занимается перевозкой мусора и имеет свои виды на полигон мусорных отходов) и они вместе наняли Виталия Богданова кричать караул и качать лодку. Вот только один вопрос, а как делить гешефт? Сальдо всегда ест в одиночку и неважно, что добыча найдена совместными усилиями….

Пока так, а я буду и дальше пристально наблюдать за развитием этой аферы международного характера….

Константин Рыженко

Лента новостей

В Херсоне активисты обсуждали сегодня с Еленой Мазур вопросы благоустройства пляжа в Гидропарке

Сегодня в Херсоне состоялась встреча представителей движения "Чистый берег"...

В заповеднике «Аскания Нова» из-за аномальной жары закрыли одну из экскурсий

Руководство заповедника приняло решение приостановить автомобильную экскурсию «Ретрофотосафари» с...

Херсонские предприниматели могут получить выплаты за “коронавирусный” простой

Государственный центр занятости разработал инструкцию по получению пособия по...