10 гривен: новая монета с 3 июня вводится в оборот

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Национальный банк Украины с 3 июня 2020 года вводит в обращение монеты номиналом 10 гривен, которые постепенно заменят соответствующие банкноты.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Это часть комплексного решения по оптимизации и обновления банкнотно-монетного ряда гривны. Она должна обеспечить в Украине удобство наличных расчетов и экономию средств для государства, — говорится в сообщении.

Введение в оборот новых монет номиналом 10 гривен завершит этот процесс. Номинальный ряд гривны сократится до оптимального размера — 12 номиналов. В нем останется 6 номиналов монет (10 и 50 копеек, 1, 2, 5 и 10 гривен) и 6 номиналов банкнот (20, 50, 100, 200, 500 и 1000 гривен). Такое соотношение соответствует практике ведущих центральных банков Канады, Великобритании, Австралии, Дании, Венгрии, Чехии, Японии.

С 3 июня 2020 года монеты номиналом 10 гривен станут действительным платежным средством на территории Украины, ими можно свободно расплатиться в торговой сети или осуществлять операции в банках.

На первом этапе Национальный банк планирует ввести в обращение более 5 миллионов 10-гривневых монет, которые будут распределены между подразделениями Национального банка в регионах.

Гражданам не нужно специально обменивать банкноты. В результате естественного износа 10-гривневые банкноты будут заменяться в обращении монетами

Новая десятигривневая монета — небольшая по размеру, легкая. Ее диаметр составляет 23,5 мм, вес — 6,4 г. Благодаря своим увеличенным габаритным размерам, она существенно отличается от оборотных монет номиналом 1, 2 и 5 гривен. На реверсе монеты изображен портрет украинского гетмана Ивана Мазепы, на аверсе, в центре, в обрамлении древнерусского орнамента, размещен номинал монеты.

Лента новостей

Херсонский парк «Дубки» снова оказался под угрозой застройки

Вопрос о передаче земли парковой зоны «Юбилейный» под коммерческую...

В Херсонской области хотят установить дополнительные габаритно-весовые комплексы

На Херсонщине планируют увеличить количество весовых установок для грузового...

Херсонский порт требует вернуть ему долг в 8 млн грн

Руководство «Херсонского морского торгового порта» подало в суд иск...