Децентрализации на Херсонщине: Геническая ОТГ будет создана?

Громкий скандал разгорелся в Херсонской области. Генический район решено объединить в одну территориальную громаду. Жители Арабатской стрелки – категорически против, они уверены, что это поставит крест на развитии края, как туристического центра.

Согласно закону, объединение ОТГ должно происходить на добровольной основе. Этим правом и хотели воспользоваться громады расположенных на Арабатке сел, которые давно декларируют намерение создать свою отдельную общину.

Но местным жителям настойчиво рекомендуют объединяться по принципу «один район – одна ОТГ», объясняя это рисками национальной безопасности, ввиду проходящей здесь админграницы с оккупированным Крымом.

Села Арабатской стрелки – Генгорка, Счастливцево, Стрелковое – популярные курорты, куда отдохнуть ежегодно приезжают сотни тысяч человек.Курорты развиваются: за последние годы здесь появились благоустроенные набережные, открылись новые отели и торговые точки.

Создание отдельной территориальной громады на Арабатской стрелке могло бы значительно ускорить развитие курортного региона. Присивашская ОТГ, созданная два года назад, стала развивать туризм. За эти два годатут смогли создать собственный бренд, привлечь новых инвесторов и утроить число туристов, а с ним и доходы в местный бюджет — отличный пример для подражания.

В случае создания Генической ОТГ, будущее Арабатской стрелки будет не таким радужным. Три курортныхпоселка хотят объединить с почти 60 населенными пунктами, основой экономики которых является сельское хозяйство. Потребности курорта в таком случае будут явно не в приоритете.

При распределении средств фермеры будут в первую очередь голосовать за проекты, связанные с сельским хозяйством, а не с курортно-туристической отраслью. Те, кто во многом формирует местный бюджет, не смогут им распоряжаться.

На сайт президента Украины была подана электронная петиция от имени сельского совета Счастливцево с требованием рассмотреть прошение жителей Арабатской стрелки о создании отдельной ОТГ на косе Она до сих пор неопубликована. Вопрос завис в воздухе, и как он будет решен, пока неизвестно.