Новое здание АТБ может быть небезопасным для херсонцев

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

С недавнего времени в Херсоне на площади Победы около железнодорожных мостов возвели новое помещение сети супермаркетов «АТБ». С каждого утюга твердят, что стройка незаконна, но, тем не менее, это не помешало владельцам полностью закончить постройку здания и вложить в это дело не один миллион.

Показательным было заседание депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры, коммунальной собственности и регулирования земельных отношений горсовета Херсона, где обсуждали стройку нового помещения супермаркета и выяснили много спорных моментов.

Во время эмоционального обсуждения этого вопроса член комиссии Антон Хмаро рассказал: «Представители «АТБ» год назад писали заявление на постройку здания, оно у них немножко не соответствовало закону. Комиссия дала рекомендации, какие действия они должны выполнить согласно закону, какие документы должны подготовить. Мы им прописали порядок этих действий. Год назад они забрали свое заявление и начали делать стройку без оформленной земли, сейчас пользуются ей самовольно и не платят в бюджет. То есть вышло так, что они построили объект и теперь им не хватает только подъезда, чтоб туда проезжали покупатели.»

Как утверждают члены профильной комиссии, как минимум, застройщики должны оформить земельный участок и платить в бюджет налог, предоставить экспертизу может ли это здание вообще функционировать. Также должны предоставить заключение, что этот магазин может существовать возле железной дороги. Владельцы же не спешат показывать эти документы, по словам членов комиссии, данная документация у них отсутствует.

К тому же целевое назначение земли должно быть под строительство магазина, а сейчас там промышленная зона, то есть территория, где должны располагаться промышленные предприятия.

На сколько известно, сейчас данное здание полностью готово к функционированию, не хватает только въезда для покупателей.

Один из присутствующих на комиссии херсонец отметил, что даже заезд сделать там проблематично, так как люди не поедут через Таврический микрорайон, а все будут нарушать правила дорожного движения и будет масса ДТП благодаря непродуманной постройке.

«Не дай Бог что-то случиться с тем вагоном, а там на торговых площадях люди – это страшный вопрос, который еще не дошёл в Киевские ведомства. А если об этом узнают в Киеве, то будет большая проблема для нашего города.  И основное – если комиссия профильная, которая что-то понимает в выделении и распределении земли, говорит, что это невозможно, а они всё равно туда идут и строят.

Начальник управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Херсонского горсовета говорит, что он уже не имеет права проводить проверки и останавливать стройку – это нонсенс. Нет в городе порядка. Сейчас представители «АТБ» будут пробовать узаконить то, что уже построили незаконно.

Вы посмотрите, как перегружена сеть под мостами, как они собираются организовать въезд и выезд людей?

У нас эта пробка будет стоять до Ушакова, когда он откроется. Правоохранительные органы должны разбираться, кто «хабара» взял за строительство АТБ,» – высказался депутат горсовета Игорь Семенчев.

Что мы имеем сейчас?

Незаконную стройку, к которой не хватает только въезда для полноценного функционирования. Инспекция по благоустройству города уже неоднократно выезжала и выписывала штрафы, но это совершенно безрезультатно. Директора предприятия приглашали на комиссию в горсовет, однако тот полностью игнорирует городскую власть.

Начальник Херсонского отделения полиции Александр Говорун сообщил, что полиция не один раз выезжала касательно строительства этого объекта. По словам Говоруна, на данный момент Херсонским отделом полиции проводиться проверка по факту незаконного строительства, направляют запросы в соответствующие учреждения, которые могут дать информацию действительно ли законно строится это здание.  В рамках этой проверки застройщиком было предоставлено перечень определённых разрешительных документов, которые позволяют им строительство, но полиция направила запросы для проведения проверок, но пока что официальной информации нет. После её поступления правоохранители примут какое-либо решение.

Тогда возникает логичный вопрос, неужели в Херсоне любой местный житель может строить здание без разрешительных документов, в обход городского совета, а инспекция по благоустройству и полиция лишь выезжать время от времени на стройку и наблюдать, как успешно проходит строительство?

Лента новостей

Депутаты назвали сегодняшнее заседание сессии нарушением регламента

Сегодня в городском совете мэр собрал заседание внеочередной депутатской...

Оперативники вилучили арсенал військових засобів ураження в будинку жителя Скадовська

Oперaтивники Скaдoвськoгo рaйoннoгo відділу пoліції прoвели  сaнкціoнoвaний oбшук зa...

Херсонский депутат призвал коллег вспомнить об избирателях

Сегодня на внеочередной сессии городского совета должны рассмотреть 12...