В ХОГА объяснили решение об отстреле животных на острове Бирючий

Ранее в СМИ писали о том, что глава Херсонской ОГА Юрий Гусев своими распоряжениями разрешил провести выборочный диагностический отстрел животных на острове Бирючий.

На сайте Херсонской ОГА появилось разъяснение данного решения. В нем указывается, что это вынужденная мера ради сохранения популяции парнокопытных, оказавшихся на острове.

Там животные находятся в замкнутом пространстве. Их численность растет из-за отсутствия хищников и запрета на охоту. Это может привести к недостаче кормов и появлению болезней, риск распространения которых резко возрастает из-за высокой плотности популяции.

Сообщается, что распоряжение об отстреле касается исключительно больных и ослабленных животных во исполнение «ветеринарных мероприятий».

Также пресс-служба ХОГА уточняет, что такой отстрел уже много лет проводится ежегодно. Сначала соответствующее решение принимает главный госинспектор ветеринарной медицины области, потом его утверждают на заседании чрезвычайной протиэпизоотической комиссии при Херсонской ОГА. Далее на основании решения комиссии свое распоряжение подписывает главный госинспектор облуправления Госпродпотребслужбы. Потом еще одно решение об отстреле диких животных принимает научно-технический совет Азово-Сивашского национального природного парка. Затем его согласует Минэкологии.
И заключительным этапом «ветеринарных мероприятий» является распоряжение главы ОГА.