Налоговый долг жителей Херсонщины за землю превысил 46 млн грн

На территории Херсонской области почти 100 тыс владельцев и арендаторов земельных участков задолжали перед государством 46,8 млн грн налоговой платы за землю. Об этом сообщили специалисты управления по работе с налоговым долгом Главного управления ГПС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и Севастополе.

Больше всего должников оплаты за землю числится в Белозерском районе (16110 граждан), налоговый долг которых составляет 5,4 млн грн. Местному бюджету города задолжали 7,2 млн гривен пользователи земли в Херсоне.

Кроме того, существенные суммы недополучили бюджеты Генического (5,5 млн грн), Голопристанского (5,1 млн грн), Алешковского (3,5 млн грн) и Скадовского районов (3,4 млн грн). Отметим, что если сумма долга не превышает 1020 грн, налоговое требование должнику не направляется, но при этом на задолженную сумму начисляются штрафные санкции.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно проверять информацию о наличии или отсутствии налогового долга в налоговой инспекции. Также это можно сделать в электронном кабинете или на вебпортале ГНС Украины в разделе «Узнай больше о своем бизнес-партнёра».