В Херсоне из-за безконтрольного сброса сточных вод Днепр загрязняется опасным металлом

В Херсонской области лаборатория наблюдений за загрязнением поверхностных вод провела исследования содержания тяжелых металлов в реке Днепр.

По результатам анализа было выявлено превышение хрома в г. Херсон: 1 км выше города — в 3 раза, в пределах города — в 5 раз (показатель 0,0012мг / дм3, ПДК 0,001 мг / дм3).

Об этом сообщает Каховская Гидрометеорологическая обсерватория (ГМО).

Такие ядовитые металлы как хром, поступают в организм человека через легкие и пищеварительный тракт, а через несколько минут обнаруживаются в плазме крови, переходят в эритроциты, а затем в органы и ткани.

Накапливаясь в организме человека, вызывают патологические изменения метаболических процессов различного характера. За небольшой промежуток времени вода с превышением хрома может привести к поражению почек, язвы желудка, дисбактериоза, диареи, а на поверхности кожного покрова появляются дерматиты, экземы. Организм приобретает склонность к воспалительным процессам (катаральное воспаление легких).

В Днепр соединения хрома попадают в результате выщелачивания хромосодержащих минералов и со сточными водами.

Основным загрязнителем поверхностных вод является неконтролируемый сброс сточных вод промышленными предприятиями, населенными пунктами, расположенными вдоль береговой линии. Большое количество нечистот попадает из близлежащих автомобильных дорог, а не очищаемых сточных каналов.