Выборы в Херсоне: Сальдо – Колыхаев, почему только они и в чём разница

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Выборы начались, может вы еще не заметили, да и не в полную силу, выборы в Херсоне начались. И начались они еще в феврале.

К сожалению, простой обыватель замечает избирательную кампанию в последние несколько месяцев, когда нашим старшим членам семьи начинают носить пакеты с продуктами и агитационной газеткой внутри.

Самыми первыми, кроме чиновников в Киеве, о выборах узнают крупные бизнесмены, предприятия которых являются бюджетообразующими в городе. И в этот момент решается большая часть исхода избирательной гонки.

Именно так было в нашем городе – фамилия Игоря Колыхаева стала звучать примерно с начала зимы, как вероятного кандидата и фаворита местных выборов. Многие не верили и не понимали, но переговоры уже шли. В самом деле с одной стороны странно, только выиграть выборы в нардепы и тут же идти на следующие выборы.

Однако, я думаю Игорь понял, что лучше быть мэром в провинциальном Херсоне с только официальным бюджетом в 4 миллиарда, чем одним из 400 невнятных кнопкодавов в Раде с сомнительными перспективами для бизнеса и политической карьеры в целом.

Ну а его прямой оппонент на этих выборах Владимир Сальдо в принципе никогда не скрывал, что будет идти в мэры. После майдана ему пришлось вынужденно залечь на дно и никак себя не проявлять, он опытный политик, и понимал, нужно время, чтобы люди забыли его и его подвиги и банально просто привыкли, что он во власти, пускай и в качестве депутата городского совета.

Почему среди всех заявляющих о желаниях идти в мэры я отобрал только двух?

Все просто, несмотря на то, кто нам нравится или не нравится, оценивать ситуацию нужно трезво. По критериями финансовой возможности, поддержки от центральной власти, политической значимости и взаимоотношений с местными элитами.

Логика проста: казалось бы фавориты рейтингов – “Слуги”, но денег на предвыборную гонку у них толком нет да и они больше сконцентрированы на формировании депутатского корпуса под следующего мэра. По информации от источников разных уровней, у них задача слить своего кандидата в мэры под Колыхаева, так как ему удалось договорится с Коломойским об этом. Ну и попутно собрать деньги от продажи мест в избирательном списке. Если внимательно посмотреть на медийную бездеятельность штаба партии и отсутствие кандидатуры реальной, хотя бы политически сильной, кандидатуры, в обсуждениях вы найдете подтверждение этим словам.

Вторые фавориты рейтингов, которые тоже могли бы бороться за кресло мэра: ОПЗЖ, однако, они пришли к той же ситуации, что и «Слуги». Гораздо выгоднее продать подороже, побольше мест в списке и побороться со слугами за место секретаря горсовета. В информационном пространстве все чаще звучит информация, что партия будет негласно сливаться под Сальдо в мэрской гонке.

И глядя на то, что партия в Киеве категорически не была согласна двигать Сальдо на местном уровне, партия все же под него слилась. К примеру, последний год Владимир Сальдо безнаказанно использовал бренд и айдентику ОПЗЖ, хотя руководство партии должно было хоть как-то отреагировать, провести разъяснительную работу или на крайний случай подать в суд. В результате большая часть электората ассоциирует Сальдо с ОПЗЖ – это называется прокатиться на рейтинге партии или украсть его.

В ту же пользу говорит и молчаливое выставление откровенно слабого в этой гонке от ОПЗЖ Михаила Опанащенко. Деньги у него есть, а вот личностных качеств нет, представление произошло в полузакрытом тихом режиме, хотя должны были сделать из этого событие. Плюс выдвигать на выборы человека, который проиграл несколько выборов подряд, тоже такой себе мессендж в пользу слива под Сальдо.

Другие политические силы в мэрской гонке я попросту не учитывал, поскольку у них нет достаточного рейтинга, чтобы говорить о мэре серьезно и кандидатур, которые имели бы достаточно сильные позиции тут, чтобы на себе протащить партию.

Им остается только договариваться с более рейтинговыми о технических кандидатах, которые будут отъедать рейтинг то ли Сальдо, то ли Колыхаева.

И пропустив через эти критерии всех заявляющих мы получим на выходе этих двух кандидатов, конечно в мэры своего кандидата выставит практически каждая партия, но реальный шанс имеют только эти двое.

Теперь собственно говоря почему.

Игорь Колыхаев – бизнесмен, аграрий, в политику, как и многие бизнесмены, пошел скорее от скуки, чем от реальных бизнес интересов. Не имеет особо токсичного шлейфа, представляется миллионером-филантропом-меценатом. В мэры по всем данным идет от жажды славы, власти и по советам окружающих, которые его склоняли к этому почти весь год его нардепства, плюс обязательства данные в Киеве.

Его плюс в том, что он новое лицо и уже имеет необходимый капитал, чтобы не идти банально воровать. И на него сделали ставку большая часть политических элит и бизнеса в городе.

На этом пожалуй все, минусов хоть и не критических гораздо больше.

Минусы, из-за политической неграмотности и неуверенности он собрал у себя политическое кладбище деятелей, чуть ли не с начала независимости Украины. Якобы они должны помочь в политике, в которой он абсолютно ничего не понимает, как и в городском хозяйстве, но мы то с вами знаем этих деятелей, а с учетом, того, что большая часть его окружения это как раз сподвижники времен Сальдо и самого Сальдо картина в общем удручающая. Из-за большой массы политических трупов штаб Колыхаева сейчас больше напоминает банку с пауками, где больше работают не на результат, а как больше выдоить денег с Игоря.

Он боится публичных конфликтов с кем-либо, поэтому предпочитает договариваться и банально покупать оппонентов, в то время, когда нужно проявить характер и «слать в сад».

В целом, чего от него ожидать в случае, если он станет мэром, абсолютно непонятно, равно как и зачем ему это.

Сальдо. Эта фамилия просто въелась в тротуар истории нашего города, однако при практически 100% узнаваемости в городе, его антирейтинг составляет порядка 80%.

Киевская власть не хочет его видеть аж никак, местные элиты, поддержали Колыхаева, по большей части не из-за того, что он белый и пушистый, а просто лишь бы не Сальдо. Слишком многие бояться повторения космических по своей сумме поборов и откатов. Большинство представителей бизнеса сообщают о то, что при его бытности нужно было отдавать 50% отката и практически во всем стоящем бизнесе в городе он имел половину доли, записанную на своих людей, только потому, что он мэр.

Плюсы Сальдо в том, что он действительно знает всю подноготную города, сферы ЖКХ, благоустройства, является грамотным управленцем и имеет политический стержень и вес. Его поддерживают либо те, с кем он сильно повязан интересами, либо те, кого не взяли у Колыхаева.

Минусы в том, что несмотря на весь политический багаж и опыт, знания и кадровые решения он в своем большинстве применяет в личных интересах. И на выходе мы получаем город с красивым фасадом, в котором пусто внутри, поскольку все распродано и разворовано. Внешний вид города – это один из столпов, на который опирается Владимир Васильевич. Он хорошо знает – главное позаметать улицы, нанести разметку, поставить лавочки и тд…

Другими словами навести внешний марафет, и электорат не будет лезть в сложные процессы, в которых варятся реальные деньги. В довесок можно приводить много минусов, вроде ТРЦ “Суворовский”, вывезенные гранитные бордюры с города и большинство старого фонда города в частных руках. Но вы это все знаете и без меня.

От себя добавлю – диктатуру в свободе слова, нам будут затыкать рот, а вы простые граждане не сможете узнать, что там на самом деле происходит. Главное ведь держать фасончик?)

Что мы имеем в итоге?

Непонятный Колыхаев, неумеющий управлять городом и не представляющий, что такое политика, с окружением из кладбища политического бомонда и регионалов в реабилитации и все, кто боится и не хочет делиться с Сальдо своим бизнесом в городе.

И Сальдо, который знает, может и умеет, но по странной случайности только себе и своим людям в карман.

Не знаю, честно и кого рекомендовать, неграмотного экспериментатора, который будет путем проб и ошибок на городе строить свою карьеру мэром и учится политическому опыту в процессе. Или старого, прожженного политического управленца, который ну вы сами понимаете…..

Хотелось бы, конечно, вам рассказать, что-то более радостное и обнадеживающее, но, увы, другого не будет, ну или произойдет политическое чудо, например Коломойский пойдет к нам мэром….

Константин Александрович Рыженко

Лента новостей

В Херсонской области обнаружено скифское захоронение

На территории «Каменской Сечи», археологи обнаружили захоронение скифской женщины....

В Херсоне пройдёт кинофестиваль “Кинокиммерия 2020”

В Херсоне с 24 по 27 сентября состоится кинофестиваль...

Херсонская область может перейти в “желтую” зону карантина

Херсонщина сегодня находится в «зеленой» зоне адаптивного карантина — это...

В Херсоне пройдут совместные учения сил специальных операций Украины и США

В Херсоне 23 сентября состоятся совместные американо-украинские учения. Военные будут отрабатывать...

В Херсонской области полицейские составили за неделю почти 100 протоколов нарушения карантина — видео

Правоохранители Херсонщины в составе рейдовых групп с представителями Госпродпотребслужбы за прошлую...