В Херсоне сегодня состоится акция против приватизации бывшего кинозала «Илюзион»

Ранее мы писали о том, что бывший херсонский кинотеатр «Илюзион» хотят отдать в частную собственность.

Чтобы не допустить принятие такого решения депутатами облсовета, Херсонские активисты планируют устроить уличную акцию “Протидій корупції — захисти кінотеатр Ілюзіон”.

Этот протест состоится сегодня в 18:30 у здания «Илюзиона» по адресу ул. Гимнастическая 30 А. На нём представители общественности хотят провести сбор подписей для обращения в областной совет касательно недопустимости приватизации кинотеатра. Также в поддержку акции планируется чтение стихов и рисование плакатов.

Отметим, в 2016-2017 годах в помещениях кинозала действовал общественно-культурный центр «Kherson Art Hub Иллюзион». Здесь проводились заседания разнообразных клубов, кинопоказы и творческие встречи с писателями, кинорежиссерами из Украины, Литвы, Канады.

Однако, в октябре 2017 года здание закрыли якобы до устранения нарушений по пожарной безопасности. С того времени «Kherson Art Hub Иллюзион» больше не смог возобновить свою работу.

В 2018 году облсовет отдал здание «Илюзион» в аренду ООО «Строй-гипс». Эту фирму ряд СМИ связывали с заместителем директора «Укрспецэкспорт» Рустамом Тедиашвили и лично с главой областного совета Владиславом Мангером.

Более подробно узнать про кампанию по защите старейшего кинозала Херсона можно из снятого документального фильма “Иллюзии на дне”.