Сергей Собчук: «Предвыборный мусорный коллапс в городе нужен ради назначения своих людей и передела рынка вторсырья»

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Тема мусорного полигона стоит в городе уже далеко не первый год. Особенно остро она ощущается последние пол года, начиная с истории с Черногорским песком. Почти пол года назад городской совет создал коммунальное предприятие “Экополис”, которое должно стать оператором, приемщиком мусора на городском полигоне, заменив собой “Итаку”.

Однако, не смотря на то, что предприятие создано достаточно давно, назначен директор и персонал, которые не получают зарплату, оно не осуществляет какой-либо деятельности. Так как я вел тему Черногорского песка я обратился за интервью к директору “Экополиса” Сергею Собчуку, а также к одному из учредителей ТД “Итака”.

Журналист: Собчук Сергей Степанович, у вас богатая биография, вы работали директором департамента, директором КП, начальном ЖЭКа, вы прошли все этапы создания и КП и других предприятий, и организационных структур, таких как департамент, почему же несмотря на ваш послужной список и опыт уже 5 месяцев стоит работа этого КП?

Скорее зачем или кому это выгодно?

  • Работало предприятие «Итака», потом его дисквалифицировали определенные люди, с определенной целью, возможно потому, что связывали всегда это предприятие со мной и некоторыми людьми, о которых они догадываются, но не знают. Во всяком случае претензий со стороны городской власти к этому предприятию не было.

Дисквалификацию они сделали очень просто – завезли черный песок в обход без нашего ведома. Расторгнуть договор с “Итакой” не представлялось возможным. И тогда целью стало создание коммунального предприятия и очевидно назначение «своих» людей на должности. Я думаю, что они подгадывали период к ближе выборам, думали, что мы будем противостоять созданию КП, а они будут настаивать. Где-то ближе к выборам это бы случилось, естественно, они думали, что поставят туда своего человека, ну и поведут борьбу за этот бизнес.

Полигон у них ассоциируется с огромным бизнесом, который якобы не требует затрат. Это глобальный и многопрофильный проект, который они очевидно даже не «догоняют».

Более подробно об этом бизнесе

Например, жилой фонд, т.е. люди складывают в контейнера различный мусор. У нас 3 района города плюс поселки и дачи, предполагалось, что зайдет 3 фирмы, которые будут эти районы обслуживать.

Эти 3 компании были бы должны по конкурсным условиям предоставить контейнера, иметь свою технику, иметь свою базу и полноценно обслуживать весь район. На сегодняшний день, в Херсоне таких структур точно нет, капитализация предприятия должна быть очень большая, потому что это миллионы, а не сотни тысяч гривен.

Потому, что каждый из них должен иметь минимум 1000 контейнеров и минимум 5-7 больших машин, которые принимают до 40 фунтов обьема мусора. Вот тогда был бы полный охват города по всем структурным сведениям, тогда бы они забирали и у жилого фонда, и у промпредприятий, таких как Морпорт, судозавод, Фабрики, Даноны и так далее.

Сюда в эту структуру также относятся негабаритные отходы, люди выбрасывают иногда диваны, стройматериалы, отходы строительства и так далее. То есть, должны быть, как в других городах, не только маленькие контейнера, а контейнера и для сбора крупногабаритного мусора. То есть если подходить к этому разумно и грамотно, то значит в конкурсных условиях должны содержаться все эти звенья.

Вот такие 3 компании могли бы после конкурса к нам зайти, для них должен быть специальный тариф по вывозу ТБО по территории города. Все эти предприятия (победители конкурса), должны иметь договорные отношения с полигоном (КП Экополис). А сами отношения предполагают наличие тарифа, по которому “Экополис” будет принимать мусор, для дальнейшей утилизации.

Но сейчас такое такое звено как полигон вообще не имеет тарифа, по какому тарифу он принимает мусор?

  • Поэтому он и не работает. Потому что полигон должен иметь тариф, по которому он будет принимать мусор в промотходы, в бытовые отходы и в частный сектор. То есть мусор – это очень большая составляющая.

Город Херсон делится на 2 части, условно: 50% (150 тыс. населения)- частные сектор и 50%- многоквартирные дома. У них должен быть разный тариф.

Жители частного сектора должны платить за вывоз мусора и его утилизацию. За вывоз тариф, хоть и устаревший существует, тариф на утилизацию не предусмотрен. И это то, что городская власть должна привести в соответствие сейчас.

А в структуре тарифа в многоквартирных домах вообще даже не упоминается утилизация. По этому вопросу, много лет обращалась “Итака” к городской власти. Само собой разумеется, что создание КП, которое принадлежит городу, должно работать, в законном русле, а значит иметь собственный тариф на утилизацию. Тариф исполнительным комитетом не рассматривался в течении 5 месяцев. И вот наконец (число вставить) исполком принял решение о утверждении тарифа 124, грн за тонну. Но с припиской: (После проведения конкурса). Когда в городе удосужатся провести конкурс неизвестно, так как желелающих “прийти” в мусорный бизнес достаточно много. А вот на какие средства я должен содержать предприятие, коллектив и тд… На этот вопрос мне пока никто не ответил, подчеркиваю 5 месяцев, предприятие условно существует.

На сегодняшний день мы имеем созданное КП, но предприятие не работает. С момента его регистрации прошло 5 месяцев и оно находится в подвешенном состоянии.

Журналист: Почему так происходит?

  • В том, что согласно решения исполкома они приняли тариф, но с условием, что тариф будет применяться только после проведения конкурса. А когда сам конкурс, никому не известно, да и успеют ли провести его в этой каденции, тоже неизвестно.

На самом деле ответ на этот вопрос, достаточно прост, кое кому очень неинтересны, прозрачные отношения в сфере сбора, приемки и утилизации мусора. Многие мои коллеги депутаты Вячеслав Яременко (Который длительный период мэра был замом мэра и 5 лет не интересовался “мусорной темой” внезапно понял, что ему страшно интересно этой темой заниматься) они начали активно критиковать.

Другой активный “критикан”, который критикует в этом городе все, от мусора, до материй интеллектуальной собственности. Тоже активно критикует, в формате: “Все плохо, что делать/менять не знаю, но все очень плохо”.

Третьи – депутаты, которые вдруг, решили, а почему бы и нам не поучаствовать в конкурсах, войдя в этот бизнес. И поэтому на всякий случай воздерживаются от принятия решений. А вдруг решение примут, а места для них не останется.

Четвертые, лоббисты “против” работы, коммунального предприятие – это действующие сейчас фирмы, по вывозу мусора с территории города. Ведь многие из них точно не будут являться победителями на вывоз в конкурсе на вывоз мусора с территории города. Так как в течении долгих лет работы с городской властью они не капитализировали свои предприятия, не развивались. Убитые машины и контейнерный фонд состоящий из ржавых баков на территории города, яркое тому доказательство. У них не было долгосрочных договоров, не было четко утвержденного тарифа, в том числе и для полигона и они понимали, что они в любой момент могли перестать быть участниками этого рынка. В таком состоянии мы находимся, почти 7 лет.

Журналист: Что сейчас нужно сделать, чтобы запустить процесс?

Все просто, принять тариф на приемку и утилизацию мусора, для КП “Экополис”. Второе, срочно, провести конкурс и заключить договор между перевозчиками и населением на вывоз мусора. Создать коллегиальный совет, куда членство открыто, можно пригласить, депутатов-критиканов, перевозчиков, заинтересованных в участии, узких специалистов, способных разработать конкурсные условия с дальнейшей их публикацией, дабы ни у кого не было каких-либо сомнений в кулуарности принятия этого решения. И это был бы конструктивный компромисс.

Собственно говоря, зачем я согласился на это интервью, затем, что все кто сегодня декларируют бурную деятельность, а на самом деле не дают никакой конкретики и не дают предприятию старт на работу, должны понимать, что я молчать не буду. И тупиковых ситуаций тут нет, нужно просто перестать создавать иллюзии мифических чудовищ и “отважно бороться с ними”.

От редакции: На момент написания материала, повилось изменение в законодательстве и на данный момент, утверждение тарифа на захоронение не требуется. Тариф утверждает само предприятие и уведомляет об этом департамент ЖКХ. Сценарий Санта-Барбары будет продолжен, о чем мы вас проинформируем чуть позже.

Лента новостей

Во всех ключевых партиях Херсона оказались люди Сальдо

Как-то один знакомый предприниматель сказал мне про политику такую...

Нe имeю ни мaлeйшeгo coмнeния в пoбeдe “ОП-ЗЖ” нa этиx выбopax вo вcex coвeтax Xepcoнщины, – Егор Устинов

Глава херсонской областной организации партии "ОП-ЗЖ" Егор Устинов заявил,...

Егор Устинов стал кандидатом в депутаты Херсонского областного совета от “ОП-ЗЖ”

Руководитель КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов стал кандидатом в депутаты...

В Херсоне Егор Устинов рассказал о представлении команды “ОП-ЗЖ”

Директор КП "Херсонэлектротранс" Егор Устинов рассказал о встрече членов...

Полиция Херсонской области разыскивает пропавшего малолетнего ребёнка

На Херсонщине Белозерское отделение полиции разыскивает без вести пропавшую 13-летнюю Хлыбову Екатерину...