На Херсонщине планируют создать историко-культурный заповедник

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

В Бериславском районе на месте современного Красного Маяка хотят создать первый на Херсонщине историко-культурный заповедник местного значения «Амадока».

На этой территории приблизительно 2300 лет назад располагался большой город с собственной крепостью и оборонной стеной. Сейчас о его существовании напоминает лишь многочисленные могилы и земляные склепы — памятник археологии национального значения Красномаякское городище.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Александр Симоненко:

«Когда-то здесь было многолюдное город, который, возможно, был центром Нижнеднепровского позднескифского царства. Отец географии Клавдий Птолемей на своей карте обозначил несколько городов, в те времена стояли на Днепре. Координаты одного из таких городов — Амадока — совпадают с Красным Маяком. Поэтому мы предложили создать здесь историко-культурный заповедник с таким названием».

Также он добавил, что Красномаякский могильник является единственным в Украине открытым для исследований некрополем Позднескифской культуры. Поэтому это повышает его научную, историческую и даже политическую ценность, так как это именно украинский археологический памятник.

Лента новостей

Коронавирус унес жизнь молодой роженицы из Херсона

В сoседнем Никoлaеве не стaлo 26-летней жительницы Херсoнa, кoтoрaя...

Старі шини на дитячих майданчиках Херсона тепер заборонять

Рoкaми ними oгoрoжувaли клумби нa прибудинкoвих теритoріях, рoзміщувaли нa...

У Херсоні судитимуть бухгалтера підприємства за привласнення коштів

Херсoнськoю oблaснoю прoкурaтурoю скерoвaнo дo суду oбвинувaльний aкт стoсoвнo...

Херсонська прокуратура домоглась посилення покарання зловмиснику за вчинення низьки злочинів

Зa принципoвoї пoзиції oблaснoї прoкурaтури Херсoнським aпеляційним судoм ухвaленo...