На Херсонщине планируют создать историко-культурный заповедник

В Бериславском районе на месте современного Красного Маяка хотят создать первый на Херсонщине историко-культурный заповедник местного значения «Амадока».

На этой территории приблизительно 2300 лет назад располагался большой город с собственной крепостью и оборонной стеной. Сейчас о его существовании напоминает лишь многочисленные могилы и земляные склепы — памятник археологии национального значения Красномаякское городище.

Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Александр Симоненко:

«Когда-то здесь было многолюдное город, который, возможно, был центром Нижнеднепровского позднескифского царства. Отец географии Клавдий Птолемей на своей карте обозначил несколько городов, в те времена стояли на Днепре. Координаты одного из таких городов — Амадока — совпадают с Красным Маяком. Поэтому мы предложили создать здесь историко-культурный заповедник с таким названием».

Также он добавил, что Красномаякский могильник является единственным в Украине открытым для исследований некрополем Позднескифской культуры. Поэтому это повышает его научную, историческую и даже политическую ценность, так как это именно украинский археологический памятник.