В Херсонской области обнаружено скифское захоронение

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

На территории «Каменской Сечи», археологи обнаружили захоронение скифской женщины. Возраст захоронения — приблизительно 2,5 тысячи лет. Кроме того были найдены предметы, относящиеся ко времени казачества.

Об этом сообщается на официальной странице Национального парка «Каменская сечь» в социальных сетях.

В окрестностях села Республиканец Бериславского района археологическая экспедиция Национального заповедника «Хортица» обнаружила каменную кладку. С начала раскопок археологи предполагали, что под несколькими слоями грунта есть скифское захоронение, которое вскоре и обнаружили.

В древнем могильнике нашли амфору хиосского типа, бусинки, металлические орудия. По конструкции захоронения и предметам, которые в нем нашли, археологи сделали вывод, что оно относится к скифскому периоду.

«В катакомбе находилась, скорее всего, скифянка», — рассказал научный сотрудник Национального заповедника«Хортица», руководитель археологической экспедиции Анатолий Волков.

Ученые исследовали территорию, где раньше располагалась Каменская Сечь. В казацком поселении обнаружены керамические вещи: обломки горшков и пиал, а также вещи из металла: гвозди и скобы. Все находки датируются началом XVIII века. В это время на этом месте был административный и военный центр Низового Войска Запорожского.

Лента новостей

Судова експертиза назвала причину масової гибелі птахів у заповіднику “Асканія-Нова” на Херсонщині

У Хaрківськoму нaукoвo-дoсліднoму інституті судoвих експертиз встaнoвили причину зaгибелі...

Украинские пограничники за сутки оштрафовали 12 человек на админгранице с Крымом

В херсoнскoм пoгрaнoтряде Гoспoгрaнслужбы Укрaины oтмечaют, чтo, несмoтря нa...

Мешканець Херсонщини напад на літню пару за 200 гривень

Двoє злoвмисників нaпaли нa літнє пoдружжя. Oдин з них...