В Херсоне глава ОСМД сломал женщине руку

В редакцию издания «Херсон Newscity» обратились жильцы одного из херсонских ОСМД с жалобой на председателя. Люди рассказывают, что глава их объединения совладельцев многоквартирных домов неоднократно грубил жителям дома, сам принимал решения касательно придворовой территории, а об общественных сборах вообще ничего не говорится. Дошло до того, что люди просто боятся иметь с ним дело.

По словам проживающих там людей, последней точкой стал перелом руки женщины, которая хотела поговорить с председателем.

Речь идёт о ОСМД «Бриз 2018», по улице Петра Калнышевского 4, главой которого является Павел Литновский.

В начале осени текущего года он стал главой объединения «Бриз 2018». Как утверждают жители ОСМД, не теряя времени, превратил общий двор в “свой частный”, установил камеры видеонаблюдения во дворе, и у себя в подъезде, без ведома жителей дома, а материалы с камер Павел отказывается кому-либо показывать. Также он установил на въездных воротах электромагнитный замок. Всё бы ничего, вот только, по словам людей, раздал он ключи от ворот только определенному кругу лиц, для остальных стоимость ключа составляла 1700 грн. То есть ни скорая помощь, ни пожарная, ни полиция при надобности не смогут заехать во двор к жителям, которые отказались от покупки ключа или у которых нет возможности его купить.

Дабы уладить сложившуюся ситуацию люди пытались связаться с Литновским по телефонной связи, но не смогли, так как тот игнорировал звонки и не шёл на контакт.

Также нормальной практикой среди ОСМД является общий чат, в одном из мессенджеров, например, Viber, для общения и обменом информацией среди совладельцев. Некоторые владельцы квартир не могут и там обратиться к председателю своего ОСМД, так как он исключил их с чата, оставив там только угодных для себя личностей.

Последняя попытка связи с председателем закончилась переломом. Так, женщина хотела поговорить с главой ОСМД, заказать у него тот самый ключ от ворот и оплатить его. После попытки постучать ему в дверь, Павел вышел и, не став слушать причину визита, толкнул её. В результате чего женщина упала и сломала руку. Сейчас на председателя открывают уголовное дело за причинение телесных повреждений средней тяжести.

При этом Павел угрожает «крышей» в СБУ и правоохранительных органах.

Наши журналисты решили связаться с председателем «Бриз 2018» дабы спросить, правду ли говорят жильцы о его действиях и как ситуация выглядит с его стороны. На что Литновский ответил, что не имеет понятия о чём идёт речь. Все последующие попытки связаться с главой ОСМД закончились игнорированием и, очевидно, нежеланием общаться с журналистами.

Смущает жильцов и то, как Литновский заполучил должность главы «Бриз 2018». Жители квартир рассказывают, что перед Павлом председателем был Владимир Храмцов. Мужчину характеризуют как отзывчивого председателя, который хорошо выполнял свою работу. Сняли его по инициативе Литновского, методом сбора определенной группы жильцов, на котором  огласили Храмцову недоверие. Однако Владимир даже не смог присутствовать на собрании, так как был болен, и оспаривать решение не стал.

Также удалось узнать о том, что на данный момент открылось судебное дело между ОСББ «Бриз 2018» и «Херсоноблэнерго». Со слов жителей дома, Павел запретил предпринимателю от киоска «Питна вода» пользоваться электроэнергией от считка, находящегося на придомовой территории. Объяснил это тем, что считок это собственность ОСМД, и к председателю нужно идти и брать разрешение. По рассказам, Павел не допускал даже сотрудников «Херсоноблэнерго», которые пытались пояснить, что считок это собственность не ОСМД, а облэнерго. В результате компания подала иск в суд.

Журналисты издания «Херсон Newscity» и дальше будут следить за ситуацией. В целях безопасности в материале не указывались источники информации.