B Xepcoнcкoй oблacти нaлoгoвики pacкpыли cxeму мaxинaций в aгpapнoм ceктope

B январе специалисты Главного управления ГНС в Херсонской области, Автономной Республике Kрым и Севастополе раскрыли схему незаконного формирования налогового кредита по НДС сельхозтоваропроизводителем «С» – плательщиком единого налога четвертой группы.

Аграрий системно приобретал для ведения хозяйственной деятельности органические удобрения. Финансовая операция, сама собой, не вызвала бы сомнения, если бы не особая «рецептура» выработки органических удобрений.

Оказывается, «производитель» удобрений – ООО «Е» изготавливал аграрные смеси из дорогих импортных цитрусовых и овощей без всяких технических и ресурсных возможностей для промышленного производства таких удобрений. Дальше работал старый сценарий. Сельхозтоваропроизводитель «С» получал на бумаге аграрные смеси и формально составленные бухгалтерские документы и формировал незаконный налоговый кредит по НДС.

Диапазон и размах такой предпринимательской деятельности «производителя» удобрений был немалый. Предприятие «С» было не единственным в Херсонской области, которое попыталось минимизировать налог на добавленную стоимость таким способом. Еще более 10 херсонских аграриев перечисляли денежные средства якобы за удобрения для дальнейшей конвертации по новой «рецептуре».

По данному факту в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о признаках уголовного преступления по ст. 212 УK Украины. Досудебное расследование продолжается.