«Сейчас крайне важно разработать действенный механизм мониторинга качества продуктов питания в учебных заведениях Херсонщины,» – и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области

Вопрос питания в школах и детских садах набрал большой резонанс в Херсоне. В стенах городского совета активно ведут дискуссии касательно качества продуктов, кто должен осуществлять их поставку, и собственно того, что попадает на тарелки к детям.

Свою позицию по этому поводу озвучил и.о. начальника Главного управления  Госпродпотребслужбы в Херсонской области Михаил Опанащенко.

Он предложил, для того чтобы улучшить питания детей в учебных заведениях, проводить проверку качества в несколько этапов: 1. привлечение официального врача к обзору партии пищевых продуктов на складе у поставщика, ввести лабораторный контроль на наличие вредных веществ в пищевых продуктах; 2. постоянный контроль внедрения НАССР( анализ рисков и критические контрольные точки) в пищеблоках учебных заведений; 3. контроль блюда,  что стоит у ребенка на столе.

«Очень важно гарантировать, чтобы нормы фактических закладок продуктов к каждой единице блюда не отличались от запланированных. А именно: сколько предусмотрено нормативами мяса, яиц, масла – столько же должно быть и в тарелках. Ежедневно в 5-10% столовых школ и садиков будут отбираться образцы и лабораторно проверяться на количество и качество продуктов, входящих в состав блюд. Это даст возможность ежедневного контроля происходящего в столовых. Кроме того, будут брать анализ воды, которую употребляют дети. Поскольку это, как правило, вода из-под крана,» – отметил Опанащенко.

Также и на селекторном совещании и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области рассказал, что сейчас крайне важно разработать действенный механизм мониторинга качества продуктов питания в учебных заведениях Херсонщины.