Начальник херсонского департамента ЖКХ Войтенко способствовал доставке Черногорского песка

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Как вы помните год назад люди из орбиты депутата городского совета Владимира Сальдо к нам в город завезли “Черногорский Песок”. Было много споров, законно или незаконно токсичен он или не токсичен. Более подробно об этом можно почитать тут: Радиоактивный песок в Херсоне, экологическая катастрофа и где тут спрятался Владимир Сальдо?

Однако, исходя из документов, которые французкая фирма “Valgo” предоставила мировому банку, выходило, что отходы пескоструйной обработки из Черногории, были не токсичны, что позволило их ввезти в Украины в рамках Базельской Конвенции

Мы разбирались с международными документами и даже ознакомившись с ними выходило, что все гладко. Всю историю откуда произошел песок, как попал к нам и как на нем пиарились все, от Разумкова до местячковых депутатов можно прочитать тут: Зачем был создан фейк про “радиоактивный песок” из Черногории в Херсоне?

Однако отобранные правоохранителями образцы все же вызвали сомнения и груз временно арестовали в Херсонском морпорту. Но сказать точно, что либо было невозможно, так как на тот момент существовало около 5 экспертиз песка, с абсолютно разными результатами.

экспертиза от французской фирмы VALGO для мирового банка
одна из местных экспертиз

Про эпопею с экспертизами у нас получился отдельный материал, который можно почитать в статье: Черногорский песок: Шантаж, узурпация и бывший мэр Херсона

Чуть позже выясняется, что фирма “Арка”, через которую фирма VALGO завезла пескоструй в Херсон – это, обычная Киевская фирма прокладка для сомнительных афер. Мы пытались разобраться как так вышло, что город не провел собственную экспертизу перед приемом такого груза, как кстати говоря и порт. Однако, у и.о. начальника порта Сухина, тогда случилась форменная истерика.

А городской голова отрицал, что подписывал документы соглашения на захоронение заморского мусора. Документы кстати и по сей день на экспертизе у следствия.

Сам Черногорский песок лежит в морском порту Арестованным грузом и томно ждет своей участи, однако мы летом летали дроном смотрели, его объемы значительно уменьшились по сравнению с фотографиями с зимы 2020 года. На что опять же никто не смог дать внятного ответа.

На днях международные журналисты расследователи из центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) доказали, что грязный песок привезла фирма Valgo SA в Херсон обманув власти Черногории.

Агентство по охране окружающей среды Черногории одобрило отправку тысяч тонн песка в Украину после того, как образец, представленный французской компанией Valgo SA, показал, что он не содержит опасных веществ, для экспорта которых потребуется специальная лицензия.

“Отходы были отправлены в Украину с территории проекта, поддерживаемого Всемирным банком, по восстановлению выведенной из эксплуатации верфи Биела на Адриатическом побережье Черногории, где за долгие годы накопились загрязненная почва и песок, оставшиеся после пескоструйной обработки корпусов океанских судов”, – отметили в сообщении.

Журналисты обнаружили свидетельства того, что дочерняя фирма французской инженерной компании, с которой был заключен контракт на утилизацию отходов из Биелы, представила властям Черногории неверные образцы. Это позволило французской компании Valgo SA обойти черногорские и международные правила, регулирующие транспортировку опасных материалов.

После этого расследования Депутаты Верховной Рады поддержали обращение народных депутатов от Херсонщины Алексея Ковалева и Павла Павлиша к президенту Украины относительно возможных правонарушений против окружающей среды.

Однако даже после обращения народных депутатов и нашего обращения к главе Верховной рады Разумкову никаких сподвижек в деле не обозначилось

Как вы помните, контракт и сам песок в город привез по сфальсифицированному документу Александр Тян. Так как указанная фирма это письмо не выдавала, а Тян не являлся ее директором на этот период времени.

Цыгане с фирмы Владимира Сальдо воруют вторсырье с городской свалки

И все в этой схеме было тихо и хорошо, пока не случился сам Черноморский груз в городе. Но, если с письмом тогда еще мэра Миколаенко разбираются правоохранители в нашем распоряжении оказалось письмо, начальника департамента ЖКХ, всеми любимого Алексея Войтенко. Который, даже еще до спорного гарантийного письма мэра, успел подписать согласие на захоронение Черногорского песка на городском полигоне. Это при том, что он не видел ни экспертиз и ничего того, что могло бы дать ему понимание насколько это вообще допустимо для Херсона. Как говориться “Онли кэш”.

Стоит упомянуть, что Алексей Войтенко это член конгломерата спайки, Игоря Казакова и Миколаенко. Взаимосвязи с некоторыми из перечисленных вы уже могли видеть в наших предыдущих расследованиях.

Однако не смотря на то, что Войтенко по факту говоря своей подписью разрешил фирме “Арка” завозить Черногорский Песок в Херсон, он нигде не фигурирует. К слову сказать, документ нам скинули из правоохранительных структур, а это значит, что он давно есть в распоряжении следствия, но что мешает взять Войтенко и раскручивать цепочку расследования непонятно. Однако не далее как сегодня полиция сообщила, что в деле есть сподвижки…. Посмотрим, может эта попытка окажется более удачной, чем предыдущие.

Лента новостей

Инспекции по благоустройству города увеличили штат работников

Вчера прошла важная для города сессия городского совета. Депутаты...

Жители Чернобаевки компенсируют убытки коммунального предприятия ?

В Чернобаевском сельском совете состоялось заседание исполнительного комитета. Было...

Cтудeнти Xepcoнcькoгo унiвepcитeту гoтуютьcя дo вoкaльниx бaтaлiй

Нeзабаpом на головнiй cцeнi Xepcонcького дepжавного унiвepcитeту вiдбудeтьcя II...

Благодійну допомогу у Херсоні переплутали з терактом

Через aнoнімних дoбрoчинців уже двa рaзи дoвoдилoся піднімaти тривoгу...