Жители Чернобаевки не могут бесплатно приватизировать землю

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Жители Чернобаевки, годами не могут бесплатно приватизировать свои земельные участки, поскольку отказываются пополнять «благотворительный» фонд сельского совета.

Итак, к нам в редакцию обратились люди, которые сообщили, что глава села Игорь Дударь, практически вымогает деньги у сельчан за приватизацию земли. Несмотря на то, что она по праву и так им принадлежит. Если же кто-то не соглашается внести добровольно принудительный благотворительный взнос на расчетный счет, который им предоставляют в сельсовете – остается без приватизации.

«Мне и моей матери на праве общей совместной собственности принадлежит дом по ул. Спусковая в пос. Чернобаевка. Для реализации своих прав на приватизацию, мы обратились в Чернобаевский сельский совет с заявлением на получение разрешения для разработки проекта землеустройства с целью дальнейшей передачи земельного участка к нам в собственность.

Наше заявление приняли. Также нами был разработан соответствующий проект и вместе с заявлением направлен на адрес сельского совета. Но, без всяких на то должных и правовых оснований, во время сессии сельсовета, депутаты и Игорь Дударь отложили заявление. Аргументируя это тем, что нужно решить для начала земельный спор.», – пишет Валерия Бойко.

При этом, как утверждает Валерия, никакого спора относительно земли не было и нет.

Отметим, согласно ч. 2 ст. 50 действующего Закона Украины «О землеустройстве» проекты по отводу земельных участков соглашаются и утверждаются в порядке, установленном Земельным кодексом Украины. А такой формы рассмотрения, как «отложеное заявление» в данном законе вообще не предусмотрено.

По всей видимости, такие ответы Игоря Дударя и его подконтрольных депутатов, говорят о том, что они искусственно создают преграду для оформления имущественных прав на землю, чтобы вытрясти из людей деньги под предлогом благотворительного взноса для сельского совета.

Как заявляют люди, глава сельсовета Игорь Дударь, лично раздает им реквизиты «благотворительного» счета, определяя необходимую сумму для внесения.

Так, только за двухмесячный период деятельности этого фонда сельского совета с 01.11.2018 по 31.12.2018 год от жителей села, желающих оформить себе землю, поступили средства в сумме ориентировочно 140 000 грн. Это подтверждается накладными из государственного казначейства Украины.

Есть сведенья о том, что этот счет относится к благотворительным. Также эти деньги после поступления, сразу переводятся на другой счет. Пока неизвестно на какой и для чего.

По словам жителей, если же Дударь видит, что человек не может оплатить «благотворительный» взнос, тогда он дает указание своим депутатам не голосовать за данный вопрос. А за то время, пока человек с помощью суда пытается отстоять право на бесплатную приватизацию, он выставляет участок на аукцион.

Такая история произошла у Александра Ильницкого, которому по наследству передали 15 соток земли. Однако, сразу у него не было возможности приватизировать землю, поэтому долгое время участок никому не принадлежал. Но налог за использования этого участка он выплачивал. Собственно, кода Александр пришел в сельсовет приватизировать свой участок, из 15 соток сельсовет отдал ему только 9.

Интересный факт, что участок, который Ильницкий хочет приватизировать, находится по той улице, которую сейчас застраивают коттеджными домами. По всей видимости, глава села принял решение дать возможность приватизировать только 9 соток участка из 15-ти, чтобы 6 соток выставить на аукцион.

В конечном итоге, пока Ильницкий бегал переписывал заявления, ибо их не принимали, ссылаясь на мелкие ошибки.

Дударь провел сессию, где присвоил кадастровый номер этим 6 соткам и выставил его на аукцион. После чего предложил Ильницкому принять участие в данном аукционе.

После инцидента, Александр подал заявление в суд. Так, во время одного из заседаний суда Игорь Дудярь заявил, что депутаты не голосуют на сессии за возможность дать Ильницкому приватизировать все 15 соток, по той причине, что у него сложное материальное положение и он может продать земельный участок.

Но несмотря на это, суд дал рекомендацию сельскому совету, провести сессию и проголосовать за разрешение приватизации участка Ильницкому, который ему достался по наследству. Но, по сей день, по непонятным причинам, депутаты никак не могут определиться в голосовании, а участок по-прежнему выставлен на аукцион.

источник

Лента новостей

Депутаты назвали сегодняшнее заседание сессии нарушением регламента

Сегодня в городском совете мэр собрал заседание внеочередной депутатской...

Оперативники вилучили арсенал військових засобів ураження в будинку жителя Скадовська

Oперaтивники Скaдoвськoгo рaйoннoгo відділу пoліції прoвели  сaнкціoнoвaний oбшук зa...

Херсонский депутат призвал коллег вспомнить об избирателях

Сегодня на внеочередной сессии городского совета должны рассмотреть 12...