Чернобаевский карьер превратили в свалку

В Чернобаевском карьере незаконно добывают щебень, а также превращают карьер в свалку. Об этом нам сообщил житель села Алексей.

Как утверждает мужчина, изначально люди, проживающие возле карьера, обращались в Чернобаевский сельский совет с просьбой решить данную проблему. Первое время на обращения реагировал заместитель главы села Евгений Александрович Родионов.

Однако, его хватило только на то, чтобы поставить таблички о том, что мусор в карьер нельзя вывозить. Но и это не решило проблему поскольку, по словам людей, таблички через пару дней снесло ветром. Поэтому жители предложили установить камеры видеонаблюдения, с помощью которых можно будет фиксировать кто вывозит жерству, и кто свозит строительный и бытовой мусор в карьер.

 

Однако, заместитель главы села Игоря Дударь, сообщил, что камеры боятся дождя, поэтому сельский совет не сможет их установить. После очередной отговорки Родионова, неравнодушный житель села обратился за помощью к депутату сельского совета Сергею Герасимюку.

«К нам, как к депутатам, несколько раз обращались жители Чернобаевки, которые живут недалеко от карьера, с просьбой разобраться в их проблеме. Так как в карьер завозят строительный и бытовой мусор, а также шины с грузовых автомобилей. Помимо этого, с закрытого карьера незаконно вывозят жерству.

Как рассказал Алексей, который к нам и обратился, он уже больше 4 лет об этом говорит с замом главы села, но тот только присылает в ответ на фото смайлики. Была идея поставить камеры видеонаблюдения, но местным властям это не понравилось. Думаю, они не хотят фиксировать кто мусорит, а точнее не хотят фиксировать кто вывозит природные недра с закрытого карьера.

Мы показали жителям, что есть приложение «Экомап».  В данном приложении можно фиксировать мусорник, и информация идёт сразу на контроль в управление экологии области, которое будет заставлять местные органы самоуправления убирать, в ином случае – штрафы. Также попросили сразу сообщать о вывозе жерствы, чтобы мы смогли приехать и нужным образом зафиксировать это.

Только с активной группой населения можно начинать наводить порядок и у нас это получится», – прокомментировал депутат чернобаевского сельского совета Сергей Герасимюк