В Херсоне хотят создать частную армию мэра

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

Завтра Херсонский горсовет рассмотрит вопрос создания КП “Муниципальная стража”. Это будет уже шестая попытка создать в городе частную армию мэра. Сейчас вопрос о создании, данного КП, лоббирует депутат от партии НТЖ Вячеслав Белковский.

Как вполне здраво опасаются депутаты и жители города, про этот орган могут говорить, что угодно лишь бы его создать. А на деле это будет личная маленькая армия мэра, которая будет оберегать его самого и к нему приближенных.

В статуте указано, что “Муниципальная стража” сможет проводить рейды, осмотры, выносить предписания о нарушении условий благоустройства, составлять протоколы об административных правонарушениях, сотрудничать с Национальной полицией.

В сфере охранной деятельности предприятию планируют предоставить полномочия применять меры физического воздействия, специальные средства, служебных собак, проверять вещи, документы, транспортные средства граждан и др.

Отметим, что данное КП противоречит законодательству. В частности, статье 5 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины».

Также, в полномочиях по благоустройству новое КП частично будет пересекаться с уже имеющейся инспекцией по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона.

Мы пообщались с автором проекта Вячеславом Белковским. В целом он не смог объяснить целесообразность создания коммунального предприятия. Аргумент, которым оперирует Белковский в пользу КП –  ” Муниципальная стража” работает в других городах.

Сколько сотрудников необходимо для нового подразделения и сколько денег, Белкоский не смог назвать.  Сообщив, что для начала на создание КП предусмотрено 2 млн грн.  Также Вячеслав рассказал,  что работники ” Муниципальной стражи” помимо охранной деятельности будут следить за мусором в городе, вплоть до контроля о создании мусороперерабатывающего завода. Только причем тут КП ” Муниципальная стража” Белковский объяснить не смог.

Отсутствие внятного обоснования и объяснения необходимости её создания, кроме аргумента “в других городах же работает». А также непредставленной приблизительной сметы, говорит о том, что завтра в Херсоне могут создать частную армию мэра. Которая сможет нейтрализовать неугодных херсонцев, при этом применяя физическую силу и оружие.

То бишь, например, во время очередного митенга, на котором херсонцы собируться, дабы отстоять свои права. Мэр спокойно может пустить в ход ” Муниципальную стражу”, которая спокойно примет меры физического воздействия, спецсредства и использовать служебных собак в соответствии с законом «Об охранной деятельности». Либо составит акты о правонарушениях и протоколы об админнарушениях на граждан и должностных лиц

При этом, получается, что сами же жители города и будут финансировать структуру, которая дублирует функции существующих структур городского совета и частную охрану мэра. Поскольку со слов Вячеслава Белковского, коммунальному предприятию нужно будет выделить средства на закупку машин, оружия и прочей техники. А также оплачивать заработную плату сотрудников.

Лента новостей

На Херсонщині кіберфахівці СБУ спільно з американцями затримали хакера

Кіберфaхівці СБУ, спільнo з aмерикaнськими прaвooхoрoнними oргaнaми, зaблoкувaли нa...

Херсонці сплатили майже 84 млн гривень військового збору

Зa дaними Гoлoвнoгo упрaвління ДПС у Херсoнській oблaсті, Aвтoнoмній...