fbpx

В Херсоне хотят создать частную армию мэра

Завтра Херсонский горсовет рассмотрит вопрос создания КП «Муниципальная стража». Это будет уже шестая попытка создать в городе частную армию мэра. Сейчас вопрос о создании, данного КП, лоббирует депутат от партии НТЖ Вячеслав Белковский.

Как вполне здраво опасаются депутаты и жители города, про этот орган могут говорить, что угодно лишь бы его создать. А на деле это будет личная маленькая армия мэра, которая будет оберегать его самого и к нему приближенных.

В статуте указано, что «Муниципальная стража» сможет проводить рейды, осмотры, выносить предписания о нарушении условий благоустройства, составлять протоколы об административных правонарушениях, сотрудничать с Национальной полицией.

В сфере охранной деятельности предприятию планируют предоставить полномочия применять меры физического воздействия, специальные средства, служебных собак, проверять вещи, документы, транспортные средства граждан и др.

Отметим, что данное КП противоречит законодательству. В частности, статье 5 Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования наименования и признаков принадлежности к Национальной полиции Украины».

Также, в полномочиях по благоустройству новое КП частично будет пересекаться с уже имеющейся инспекцией по контролю за благоустройством и санитарным состоянием Херсона.

Мы пообщались с автором проекта Вячеславом Белковским. В целом он не смог объяснить целесообразность создания коммунального предприятия. Аргумент, которым оперирует Белковский в пользу КП —  » Муниципальная стража» работает в других городах.

Сколько сотрудников необходимо для нового подразделения и сколько денег, Белкоский не смог назвать.  Сообщив, что для начала на создание КП предусмотрено 2 млн грн.  Также Вячеслав рассказал,  что работники » Муниципальной стражи» помимо охранной деятельности будут следить за мусором в городе, вплоть до контроля о создании мусороперерабатывающего завода. Только причем тут КП » Муниципальная стража» Белковский объяснить не смог.

Отсутствие внятного обоснования и объяснения необходимости её создания, кроме аргумента «в других городах же работает». А также непредставленной приблизительной сметы, говорит о том, что завтра в Херсоне могут создать частную армию мэра. Которая сможет нейтрализовать неугодных херсонцев, при этом применяя физическую силу и оружие.

То бишь, например, во время очередного митенга, на котором херсонцы собируться, дабы отстоять свои права. Мэр спокойно может пустить в ход » Муниципальную стражу», которая спокойно примет меры физического воздействия, спецсредства и использовать служебных собак в соответствии с законом «Об охранной деятельности». Либо составит акты о правонарушениях и протоколы об админнарушениях на граждан и должностных лиц

При этом, получается, что сами же жители города и будут финансировать структуру, которая дублирует функции существующих структур городского совета и частную охрану мэра. Поскольку со слов Вячеслава Белковского, коммунальному предприятию нужно будет выделить средства на закупку машин, оружия и прочей техники. А также оплачивать заработную плату сотрудников.

More from the blog

На Херсонщині за зламаний мізинець поліцейського зловмисника посадили на 3,5 роки

Нa Херсoнщині зa злaмaний мізинець пoліцейськoгo злoвмисникa пoсaдили нa 3,5 рoки Нoвoвoрoнцoвський рaйoнний суд Херсoнськoї oблaсті признaчив пoкaрaння чoлoвікoві, який зaстoсувaв нaсильствo дo прaцівникa пoліції. Прo...

У Херсоні на парковках планували заробити 3 мільйони, а отримали лише копійки

Дивнa ситуaція – в Херсoні чимaлo плaтних пaркoвoк, a грoші від тaкoї діяльнoсті дo міськoгo бюджету чoмусь не нaдхoдять Ще oднa дивинa – в місті...

Від херсонських бізнесменів держбюджет отримав майже 1,9 мільярда гривень ПДВ

Зa 10 місяців 2021 рoку суб’єкти гoспoдaрськoї діяльнoсті Херсoнщини сплaтили дo Держaвнoгo бюджету 1,87 млрд гривень пoдaтку нa дoдaну вaртість. Як пoвідoмив в. o. нaчaльникa Гoлoвнoгo...

Іван Бебко привітав військових Херсонської зенітної ракетної бригади

Сьогодні в Хeрcонcькому облacному aкaдeмічному музично-дрaмaтичному тeaтрі імeні Миколи Кулішa проходило cвяткувaння 80-Ї річниці від Дня cтворeння Хeрcонcької зeнітної рaкeтної бригaди тa 30-Ї річниці...