В Херсоне рассматривают вопрос о закупке б/у автобусов

Не первый год проблемным вопросом в Херсоне является именно общественный транспорт. Проезд в городских автобусах по-прежнему вызывает возмущение жителей.

Во-первых, отсутствие качества самих автобусов, уже никого особо не удивляют новости о том, что во время рейса у маршрутки может отвалиться колесо, когда транспорт забит людьми. Также не менее важная проблема для херсонцев – это отсутствие вечерних маршруток. Во-вторых, тариф, из-за которого перевозчики устроили транспортный коллапс в 2018 году.

Поэтому, новая городская власть учитывая эти проблемы планирует закупить на баланс КП «ХКТС» автобусы. Как нам стало известно во время внеочередной сессии городского совета, рассматривают вариант закупки турецких б/у автобусов.

Однако, не всем депутатам понравилась идея с закупкой б/у автобусов. Как отметил Игорь Семенчев младший, городу нужно закупать новые автобусы.

«В отношении вопроса, который выносился в сессионный зал, на предмет приобретения турецких поддержанных автобусов, которые 2013 года производства, попросту смешон. Мы должны поддерживать своего украинского производителя, покупая за бюджетные деньги автобусы. Сегодня есть очень много программ лизинговых, которые дают возможность при со финансировании городских денег, получить определённые лизинговые условия для того, чтобы приобрести новые автобусы.», — прокомментировал Семенчев.

Также по мнению депутата, нельзя подвергать риску горожан покупая б/у автобусы, которые ещё неизвестно как пройдут сертификацию.

«Я считаю, что необходимо покупать новые автобусы, давать горожанам качественную услугу в отношении перевозок и таким образом решать проблемы. Мы должны стремится к тому, чтобы техника была новая, при покупке нового автобуса есть определённые гарантийные обязательства у производителя, это как минимум два года будет гарантия на этот автобус, и город не будет тратить средства на ремонт этих автобусов. Плюс нам их предлагают по завышенной цене. Например, в интернете я нашел эти же автобусы от того же производителя, которые стоять по 22-25 тысяч евро, но никак не 35 тысяч евро.», — добавил депутат горсовета Игорь Семенчев младший.