Член партии Игоря Колыхаева заключил сомнительный договор с коммунальным предприятием

Как вы, наверное, уже знаете, новый мэр Херсона Игорь Колыхаев пока не отличился особо новаторским подходом к работе в горсовете, по устоявшимся традициям старой власти назначение на должности стали получать старые коррумпированные кадры, связанные с городскими политическими элитами или члены команды Колыхаева.

К сожалению, в данном случае не приходится говорить о каком-либо профессионализме, а скорее о персональной преданности мэру. Другими словами —  городской голова трудоустраивает удобных людей своей команды, а не ищет профессионалов для развития города.

Однако одним трудоустройством Колыхаев не ограничился, постепенно “вкусные подряды” в коммунальных предприятиях стали получать члены партии Колыхаева “Нам тут жити”. Явление вполне обыденное для коррупционной преемственности власти, с коррупцией не борются, а меняют бенефициаров финансовых потоков.

В данном случае речь идет о КП “Парки Херсона”: в апреле 2021 года КП заключило договора с новым подрядчиком ТОВ «БУД ВІК СЕРВІС» на общую сумму 382 966.80 грн.

Что примечательно, оба договора — это допороговые закупки, 199 и 187 тысяч гривен, что дало возможность обойти тендерную процедуру. Другими словами, деньги и договора выделялись под конкретную фирму и была необходимость не допустить тендерную процедуру, поскольку другие фирмы могли взять участие в тендере и из-за процедуры необходимая фирма могла не получить этот договор.

Подписанные договора странные и нетипичные для этой фирмы. Большинство договоров, которые исполняла фирма были в сфере строительства или электромонтажных работ. Договора, которые подписаны с КП “Парки Херсона” полив зеленых насаждений и закупка цветов одногодок. Согласитесь, странно, еще вчера ты ремонтировал водопроводную систему в селе или монтировал электроопоры, а сегодня садишь и поливаешь цветочки.

Объясняется такая “удача” просто — бенефициаром этой фирмы является Якуба Максим Леонидович, член партии мэра “Нам тут жити”.

В чем собственно коррупционность этих договоров?

Если внимательно почитать договор на полив зеленых насаждений, особенно раздел «предмет договора», то становится понятно аж ничего. В разделе предмет договора указано только 445 часов полива. Что заложено в эту цифру непонятно. Немного ниже в разделе качество услуг написано, что опорная точка расчетов находится в ДСТУ Б Д.1.1-1:2013, если обратится к официальному изданию минрегиона ДСТУ Б Д.1.1-1:2013 “Правила визначення вартості будівництва”, то исполнитель может привести любую калькуляцию стоимости услуг.

Допустим написать, что пять человек носят воду для полива ведрами с Днепра. Нести одно ведро воды 3 часа. А как проверить? Вот тут потрогайте, земля влажная, значит поливали. То есть проверить никак, но 200 тысяч бюджетных денег фирма получает.

Мало того, в договоре не указано где и когда оказываются услуги, так еще и фирма может привлекать субподрядчика, то есть мы тут видим обычную прокладку между потребителем и реальным исполнителем, про которого мы конечно же никогда не узнаем, равно как и настоящую стоимость услуг.

Вот таким нехитрым образом в буквальном смысле команда Колыхаева уже сейчас уводит бюджетные деньги в буквальном смысле, потому  как воду в песок и проверить, а уж призвать кого-либо к ответственности нет никакой возможности.

Константин Рыженко