В Херсоне хотят построить перерабатывающий завод по завышенной цене и завозить на него мусор со всей страны

-

Пс... Подпишись на наш телеграм канал

Мы не хотим раздражать вас выпрыгивающей, навязчивой рекламой. Но если вам интересно, что мы пишем - жмите кнопку, подписывайтесь

На моей памяти такой схемы отжима бизнеса и одновременно воровства на строительстве бизнеса еще не было.

Как вы знаете, у нас в городе есть мусорный полигон, по словам некоторых депутатов «золотая жила дохода». Около него, с целью предотвращения постоянных пожаров, с недавних пор компания «Клиар-энерджи Херсон» построила в рамках проекта дегазации перерабатывающую станцию. Сверлят дырки в мусорных кучах, выкачивают газы гниения, перерабатывают в электричество, продают по зеленому тарифу.

Вроде все довольны, мусорный полигон больше не горит, инвестор вложил деньги и платит налоги в город. Недовольны оказались только те, кто не нашел как с этого, что поиметь.

Новый состав депутатского корпуса оказался разношерстным, в нем оказалось много молодых депутатов, которые первый раз получили мандат. К сожалению, молодые и новые в нашем городе синоним злых и голодных. Они быстро организовали следственную комиссию, в которой пришли к выводу, что завод по переработке биогаза работает законно. Но, чтобы жизнь маслом не казалась, на всякий случай решили попытаться стянуть денег и поставить на счетчик фирму.

Абсолютно серьезно, депутаты решили просто так заставить фирму “Клиар энерджи – Херсон” платит добровольно-принудительный взнос в фонд, который создал Игорь Колыхаев, в размере 209 тысяч гривен в месяц. Кстати, чуть позже сами эти фонды отменили, так как они по своей природе являются коррупцией. 

На этом история не закончилась – это было так сказать вступление. Перед грядущей очередной сессией в сети один за другим всплыло два проекта решения.

Первый проект решения говорит – о том, что теперь с херсонского мусорного полигона будет снят запрет на прием мусора с других городов и областей. То есть фактически можно будет в Херсон возить мусор со всей Украины. 

Второй проект решения, про который еще никто не говорил о создании совместного предприятия ТОВ “Херсонский завод по переработке отходов” с уставным капиталом 40 миллионов гривен.

Предполагается, что учредителем этой ТОВ будет городское КП «Земельно-имущественных отношений», которое возглавил сын Мусийко правой руки мэра- 49% и некая компания ТОВ “Немецко-Украинское предприятие “БИТ” – 51%.

Это немецко-украинское предприятие недавно презентовал на внезапном срочном заседании исполкома член партии НТЖ и близкий советник мэра – Андрей Дмитриев.

Давайте внимательно разберем это выступление и посмотрим, что же тут не так.

Из того, что произнес на презентации Андрей Дмитриев, что имеет хоть какое-то отношение к делу:

Это завод по переработке мусора с биогазовой установкой 

Базовые параметры завода и доход, который будет формироваться для громады, это переработка органических отходов и мула, который собирается на горводоканале в биогаз, а сам биогаз соответственно в электроэнергию. Согласно присущей морфологии сырья завод будет вырабатывать 5 мегаватт в час. 

(Что такое морфология сырья?!)  

Помимо этого, будет установлена линия сортировки, которая будет разделять бумагу, пластик, органические отходы, металл и остальные компоненты для вторичной переработки. 

Плюс будут установлены специальные установки по переработке пластика, которые будут генерировать пролизное топливо, которое будет реализовываться в Германию. Даже есть предварительные договоренности, что это сырье будет забираться немецкой стороной. 

Общий бюджет проекта 25 миллионов. 

На заводе должно быть два директора, один от инвестора, второй от громады города.

Выглядит это все очень интересно, но есть ряд нюансов.

Во-первых, в самом проекте решения, который выносят на сессию, общая цифра уже 40 миллионов. 

Во-вторых, мы немного поискали и оказалось, что именно эта компания ТОВ “Немецко-Украинское предприятие “БИТ” за последний месяц решила построить заводы чуть ли не в каждом городе Украины. И в некоторых также создали подобные юрлица.

И даже Новая Каховка

То есть, как вы можете понять, вот этот проект решения о том, что можно будет возить мусор не только с Херсона, а с других областей, «родил» Дмитриев, с ожиданием того, что они будут туда возить мусор и на этом зарабатывать.

Но нам показалось странным, зачем в каждой области и даже по несколько на область таких заводов.

Мы не специалисты в мусорной теме, поэтому решили проконсультироваться у специалиста из министерства экологии, который попросил остаться неназванным. (слишком у нас власть любит устроить проблемы тем, кто прессе говорит правду).

Он нам сообщил, что в курсе этого проекта. Он не противоречит существующей газовой установке на полигоне, поскольку та собирает газы гниения для переработки в электроэнергию.

А тот проект, который предлагает Дмитриев это биогаз из органики.

Однако на херсонском мусорном полигоне, органики всего 20% от мусорной составляющей и то только летом. И для того, чтобы проект функционировал, на полигон нужно будет поставлять дополнительную органику. То есть, не просто мусор вывозить, а еще ее выращивать, например, это может быть буряк и объёмом минимум 20 тысяч тонн.

То есть, для того, чтобы сегодня работал завод нам нужно собственной органики в городском мусоре 20% и органика, которую мы должны собирать путем выращивания.

В Украине нет ни одного такого завода. На сайте «Гарантований покупець» указаны только 2 газовые установки, которые построены в Украине, но там указано, что они работают на мощности всего до 100 мегаватт. И в большинстве случаев они не работают в полном объёме, нужно минимум 30% дополнительного сырья.

Мы поинтересовались, какой мощности целесообразнее поставить завод в Херсоне?

– Я считаю, что 1,5- 2 мвт электричества вы вполне соберете, но не более того.

– А нужна ли сортировка на заводе?

Сортировка может быть на любом этапе, главное отделить органику до обработки.

– На этапе первичного сбора мусора в городе его нужно привозить на какую-то станцию, где будет проводиться первичная сортировка. Дальше сортируем: органику, отвозим на завод, а неорганику на полигон, так?

Надо отдельно ставить тоннельный пресс и уплотнитель, чтобы вы потом могли запрессовать и сложить.

– Какая стоимость такой станции для того, чтобы провести первично подготовительный этап?

– Самое главное это пресс и уплотнитель, сейчас говорят о стоимости в 6 миллионов евро, но и это цена сильно завышенная.

– Итак, сортировка и установка пресса нам обойдется в плюс минус 1,5 миллиона евро. Сколько будет стоить завод?

Смотря какую технику вы берете. у поляков 3,5 миллиона евро

То есть в 10 миллионов можно вложиться?

–  Думаю можно даже в 6-8 миллионов.

Что мы в данном случае имеем по итогу?

  1. Существует некая компания, которая ездит из города в город и предоставляет свои проекты по переработке мусора по сильно завышенным ценам.
  2. В своем большинстве у городов нет такого объема органического сырья, чтобы “прокормить” завод, так как оно есть только летом. Поэтому придется выращивать это сырье. И тут некстати вспоминается, что Колыхаев крупный аграрий с большими площадями земли.
  3. Стоимость проекта, который озвучили на исполкоме в несколько раз выше, чем его реальная стоимость.
  4. Никаких 5 мегаватт у нас, даже в теории, быть не может.

Получается немецкая компания просто заработает на том, что продаст нам оборудование, прекрасно зная, что нам оно не пригодится. В сумму проекта по всей видимости заложен хороший процент отката. И единственный, кто сможет обеспечить таким объемом сырья – это Колыхаев. И как-то так выходит, что город построил завод за свои деньги, а продавать на него сырье сможет по любой цене мэр, монополия, что поделать. Ну должен же Дмитриев, хоть как-то отблагодарить городского главу за содействие в строительстве завода, и никто не обижен: и у депутата откат, и Игорь бурячки для дела выращивает.

Константин Рыженко

Лента новостей

За привласнення коштів громадян працівниці поштового відділення Херсонщини загрожує ув’язнення

Херсoнськoю oкружнoю прoкурaтурoю дo Херсoнськoгo міськoгo суду спрямoвaнo oбвинувaльний...

В Херсоне пересмотрели налоговую ставку на жилую недвижимость

В гoрoдскoм сoвете нa кoмиссии пo кoммунaльнoй сoбственнoсти рaссмaтривaли...

Молодь Херсонщини долучається до лав податківців

Рaдo вітaємo перемoжців кoнкурсу нa зaміщення вaкaнтних пoсaд, який...

В Генічеському районі поліцейські виявили конопляний посів

Вчoрa, 9 червня, в рaмкaх відпрaцювaння «МAК-2021» дільничний oфіцер...

Прокуратура повернула державі земельні ділянки вартістю понад 87 млн грн

Суд aпеляційнoї інстaнції визнaв oбґрунтoвaними вимoги прoкурaтури дo кoмунaльнoгo...