Ситуация, которая возникает у нас, будет сопровождаться “шкурняками” — Игорь Семенчев младший

В горсовете продолжают обсуждать тему с целевыми фондами города, куда предприниматели и бизнес добровольно смогут вносить деньги для благоустройства Херсона. Однако, до сих пор есть сомнения по поводу коррупционной составляющей данного вопроса и возможном шантаже херсонских застройщиков.

Так, на рассмотрении вопроса о регламенте целевых фондов депутат городского совета Игорь Игоревич Семенчев задал три вопроса Ростиславу Маршаку, начальнику управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля, который докладывал по проекту решения:

Ситуация, которая возникает у нас, будет сопровождаться, говоря вашими словами, Игорь Викторович (ред. — городской глава), “шкурняками”. Как будет выглядеть ситуация, если кто-то откажется добровольно выплачивать деньги в данный фонд, у него будут возникать какие-то трудности в вводе в эксплуатацию уже построенных жилых комплексов или он вообще не зарегистрирует декларацию на начало или завершение строительства? На эти три вопроса я хочу получить ответ: нормативная база данного проекта решения, какую понесет застройщик ответственность и что будет если застройщик откажется что-то делать или оплачивать деньги в фонд, будут у него препятствия или нет?

Ответов на свои вопросы Семенчев не получил, единственное, что Маршак сказал, что фонд это один из видов поступления в бюджет. А этим решением утверждается регламент добровольной оплаты, которую осуществляет ответственный бизнес, а потом в сессионном зале её будут распределять.

Однако депутат проинформировал:

Участие ответственного бизнеса в развитии инфраструктуры города есть, будет и я его поддерживаю. Но я хочу, чтобы все сегодня знали, что застройщики, которые работают сегодня на территории Херсона, бесплатно ничего не получают. Люди покупают объекты, оформляют документы, делают реконструкции, строят новое жилье или комплексы. Бизнес вкладывает свои финансы, и сегодня поддержки со стороны городской власти они не получают. Потому что для того, чтобы оформить и получить лимиты электроенергии, они платят деньги за каждый киловат, они за свой счет перекладывают все инфраструктурные сети, улучшение прилегающей территории. Таким образом вкладывают свою финансовую помощь в развитие инфраструктуры.

В итоге Маршак заверил, что до предпринимателей, которые заплатили деньги в целевой фонд и не заплатили будут абсолютно равные условия.