Этим летом на дорогах Херсона появится 30 новых коммунальных автобусов

Недавно мы писали о том, что власти Херсона планируют закупить турецкие автобусы, бывшие в употреблении, но тендер на их закупку так и не был объявлен. Мы снова обратились к заместителю мэра Юрию Стельмашенко, чтобы он прокомментировал, стоит ли херсонцам ждать улучшение коммунального автопарка:

— В прошлом нашем интервью вы говорили, что будет объявляться тендер на закупку б/ушных автобусов. Потом депутат Дмитриев сообщил, что все-таки будут закупаться новые автобусы. Почему тендер не был объявлен? Когда будет закупка и каковы будут ее условия?

— Тендер не был проведен так как мы всегда стараемся прислушиваться к мнению специалистов и граждан города, мы поняли, что у б/ушных автобусов все-таки будет большая амортизация. Посоветовались со специалистами и приняли решение отменить закупку б/ушных автобусов. Понятное дело есть плюсы и у такого транспорта, я их проговаривал и в первую очередь это стоимость, но мы приняли решение все-таки обновить автопарк города за счет новых автобусов.

Сейчас на сессии проголосуем за проект решения на счет заключения договора лизинга непосредственно с отечественным производителем, с компанией «Атаман». Лизинг выиграл «Укргазбанк», та что будем покупать новые автобусы

— Сколько будет автобусов и в какие сроки ожидается их поставка в город?

— Это 30 автобусов, сейчас дано разрешение на заключение лизинга между КП и «Укргазбанком». Насколько быстро отработают, в том числе и банковская система и само КП, я думаю уже в течении лета мы увидим новые автобусы на дорогах города.

— Сколько это будет стоить и какой процент по лизингу?

— Для этого нужно посмотреть решение, если я не ошибаюсь, это около 10-11% на 5 лет. Общая цифра это 92 миллиона, это вместе с процентами лизинга, с амортизацией автобуса. Сам автобус стоит 2,2 миллиона. Это автобусы с низким полом, с кондиционером, то есть мы брали автобусы с хорошей комплектацией.

К слову, выглядят автобусы данного производителя довольно современно и комфортно:

Остается надеяться, что в ближайшее время жители и гости Херсона смогут опробовать все его удобства во время поездок улицами областного центра.