Тендеры ЖКХ: в Херсоне на госзакупках “распилят” 26 млн гривен

Перед выборами команда Колыхаева утверждала, что он очень богатый человек, которому воровать вот вообще не зачем. Действительно, латифундист Колыхаев, пожалуй, один из самых богатых, если не самый богатый в херсонском регионе.

И если предположить, что ему деньги не нужны, то депутатам городского совета еще как. Обычно для того, чтобы удержать большинство в зале голосования мэр чем-то подкармливает народных избранников. Так устроены органы местного самоуправления, если у мэра нет общего языка с депутатским корпусом, то они могут саботировать повестку дня, которую выносит мэр.

Несмотря на то, что Игорь Колыхаев богатый человек – это совсем не значит, что эти деньги, кому-то будет дарить. Конечно, он делает жесты “широкой души”, чтобы поддержать имидж человека, который загребает деньги лопатой, вроде дорогих подарков на праздники своим сотрудникам.

Но это только часть стратегии, цель которой окружить Колыхаева людьми, которые будут умиленно смотреть ему в глаза и вилять хвостом, надеясь, когда-то на праздник получить бутылку виски за 100$. И на практике такая стратегия дешевле и успешнее, чем постоянно заказывать дорогостоящую имиджевую рекламу: потратил 10000$ подарил сто бутылок виски по 100$ за штуку и весь город гудит о твоей щедрости. А заказать качественную имиджевую рекламу выйдет в районе 7000$ в месяц и как минимум на полгода.

Поэтому такая “щедрость” и есть очень успешная реклама и экономия денег. Но депутаты хотят кушать и не смотря на щенячью веру Колыхаеву угрожают саботировать сессии где мэр, как пирамидку в песочнице, тасует бюджет и структуру горсовета.

В конце концов новый департамент жилищного хозяйства учел пожелания депутатов и объявил ряд очень жирных тендеров общей суммой 26.2 миллиона гривен.

Не буду вдаваться в подробности условий тендера, расскажу вам про участников.

Первый тендер на утилизацию и уборку мусора стоимостью 13 миллионов разыгрывает между собой две компании ТОВ “Альянсбуд груп” и “Благоустой Херсонплюс

Фирма ТОВ “Альянсбуд Груп” победитель в тендере, уже светилась ранее в коррупционных скандалах, в судебных процессах по разворовыванию бюджетных средств. В судебном реестре можно почитать эту удивительную историю по номеру дела 766/20142/18

Немного раньше эта фирма называлась ООО «Стройспектр плюс» и фигурировала в коррупционном скандале по плитке у кинотеатра “Украина”.

А, и еще в одном многомиллионном коррупционном скандале с участием старого департамента ЖКХ. Вообще эта фирма была “любимой” у экс-директора департамента ЖКХ Войтенко и заместителя мэра Херсона Казакова для выполнения различных сомнительных подрядов. После каждого коррупционного скандала фирма меняла свое название.

Согласно реестру You control располагается фирма по адресу г. Херсон ул. Крымская 94 и имеет номер телефона +380501873354. Запомните эту информацию.

Вторая фирма ТОВ “Благоустройство Херсон плюс” участвовавшая в тендере появилась всего 8 месяцев назад.  Ее руководитель Стрелкова Леся Владимировна.

Согласно сервиcу анализа пересечения, данных портала You control Стрелкова Леся совместно с Топчу Людмилой Александровной является бенефициаром еще одной фирмы ТОВ “Оптима будинвест”.

И вот тут начинается самое интересное. Топчу Людмила юридически фигурирует еще в двух фирмах помимо «Будинвеста».

Это ТОВ «Грандбудстрой» и КП “Днипровский”. В обоих этих фирмах Топчу Людмила является историческим руководителем.

Например, сейчас Грандбудстрой возглавляет Романив Ростислав.

А теперь моя любимая часть: где же тут спрятался схематоз и коррупция?

Смотрите, КП “Днипровский”, который также возглавляла Людмила Топчу совершенно случайно находится по адресу г. Херсон, ул. Крымская 94.

Помните вначале схемы я просил вас запомнить адрес фирмы, которая победила в тендере ТОВ “Альянсбуд груп”.

Да ладно скажете вы, подумаешь ТОВка сняла помещение у КП, с кем не бывает?

И тут оказывается, что нынешний директор ТОВ “Грандбудстрой” Романив Ростислав исторический руководитель в ТОВ “Альянсбуд груп”, а Топчу исторический руководитель в “Грандбудстрой”.

Наверное, еще одно совпадение скажете вы. Тогда я вам покажу еще одно странное совпадение в документации ТОВ “Благоустройство Херсон плюс”. Обратите внимание на то, какие указаны контактные данные.

Почему-то контактная почта этой фирмы называется будинвест собака укрнет.

Помните помимо адреса я просил вас запомнить еще и номер телефона?

Идем смотреть какой же номер телефона у тендернего конкурента ТОВ “Альянсбуд груп“.

И опять очередное, четвертое совпадение. Один и тот же номер телефона у обоих фирм.

Так это что выходит, две фирмы с одними и теми же бенефициарами разыграли междусобойчик?

Кстати говоря, а кто же бенефициар всей этой схемы?

Ответ находится в КП «Днепровский» и в депутатском корпусе херсонского городского совета.

Если мы полистаем исторических бенефициаров Днепровского, то найдем знакомую фамилию. И это у нас Сергей Харченко, да, тот самый, который потом возглавил «Херсонтеплоэнерго».

Если вы думаете, и на этот раз, что это все же совпадение, то в довесок еще несколько совпадений. ТОВ “Альянсбуд груп” занимает помещение КП «Днепровский». ТОВ “Альянсбуд груп” выполняла самые жирные подряды у департамента ЖКХ в прошлой каденции депутатов. Как вы помните, департамент ЖКХ возглавлял Алексей Войтенко и как вы все хорошо знаете, после увольнения из ЖКХ, Войтенко стал заместителем Харченко на “Херсонтеплоэнерго”.

Хватает совпадений? Нет? Ну тогда бонус, документация подготовленная на тендер была отсканированная на одном принтере.

И так во всех трех тендерах.

–  UA-2021-04-26-008739-a (Озеленение)

– UA-2021-04-22-003766-c (Обращение с мусором)

– UA-2021-04-26-006374-a (Уборка и подметание улиц)

Конечно, в тех тендерах не менее любопытные участники, но они не так сильно зашкварены. Но это не значит, что они не интересны.

Например, в тендере на озеленение помимо уже знакомой нам парочки, появились еще занимательные участники. Думаю, вам будет интересно кто еще будет пилить бюджет ЖКХ, не все же Харченко отдавать.

ФОП “СОЦЕНКО ОЛЕНА МИКОЛАЇВНА”

Это креатура Алены Ротовой. На удивление ее просто сбили еще до тендера, не допустили до участия. Инсайдеры в горсовете говорят, что это произошло из-за того, что она слишком много позволяет высказываться в присутствии мэра там, где стоило бы помолчать. Отдельной гирькой на весы сбить с тендера стало ее интервью.

На графике взаимосвязей можно увидеть, что ФОП Соценко О.М. через ТОВ “Нью-йорк студио” связана с Френтием Юрием Александровичем. А тот в свою очередь стал бенефициаром ТД “Итака”, ну а про Итаку я уже думаю объяснять не нужно. Правда, несмотря на то, что Ротова заявляла, что интереса в ЖКХ не имеет, в данном случае так и получается, накаркала, что ли)

ТОВ “БУД ВІК СЕРВІС”

По этой компании я уже писал расследование прочитать можно по ссылке. Но если коротко повторить: бенефициар фирмы Якуба Максим, член партии “Нам тут жити”, партия мэра. Уже получал сомнительные подряды в городских КП. Колыхаев, как видите, про себя не забывает.

Третий тендер на подметание улиц между собой разыграли как вы понимаете все те же ТОВ ” БЛАГОУСТРІЙ ХЕРСОН ПЛЮС” и ТОВ “АЛЬЯНСБУД ГРУП”.

Итого, под воображаемую барабанную дробь (наконец-то, я на этот материал потратил 4 дня) бюджетные деньги в ЖКХ в этом году пилит Сергей Харченко и, я так понимаю, депутатская фракция “Слуга Народа” и немного фракция НТЖ, вернее сам Колыхаев. Самое смешное, что эти коррупционные риски должен выявлять, никто иной, как Андрей Ткаченко, он же депутат от партии НТЖ. Ну про главного юриста горсовета Цыганка я вообще молчу, прокурор с колоссальным стажем, стареет Акела, стареет….

Константин Рыженко