Команда мэра создаёт сомнительные коммунальные учреждения

В Херсоне команда мэра Игоря Колыхаева, несмотря на предвыборные обещания ликвидировать нереспектабельные коммунальные учреждения и предприятия, только создаёт новые. Так, на заседании сессии вынесли вопрос о создании нового коммунального учреждения «Институт развития Херсонской территориальной общины» Херсонского горсовета. Проект решения подал депутат от «НТЖ» Виталий Белобров.

Как объясняет субъект подачи, в этом учреждении будет предусмотрено 5 рабочих мест, а создаётся оно, дабы представлять город на различных форумах, переговорах и заниматься привлечением «грантовых» денег.

Данный вопрос вызвал бурю обсуждений в сессионном зале. Депутаты предложили эти функции передать, например, в Департамент инвестиций и экономики. А некоторые народные избранники предположили, что таким образом городской глава пытается трудоустроить своих людей. Ведь работникам коммунального учреждения могут повышать заработную плату, выписывать премии без привязки к государственной оплате госслужащих, как это происходит в Департаменте.

Как заявил депутат городского совета Игорь Семенчев, создание данного учреждения выглядит как трудоустройство своих близких, создавая им рабочие места.

«У нас сейчас есть Департамент инвестиций и экономики, который имеет свой определённый штат, и в который, я считаю, нужно включить эти 5 человек, которые будут отдельно заниматься грантовой программой. Сегодня есть Департамент, который формирует и планирует финансы, занимается их привлечением. Если в этой структуре будут люди, которые непосредственно занимаются грантами, то это будет более экономически выгодно , чем просто создавать отдельное коммунальное учреждение, тратить на это бюджетные деньги и кормить непонятно кого».