На Херсонщине детский сад усилиями областных депутатов может превратиться в братскую могилу

Однажды в Железном порту решили построить детский садик. Ну как решили построить, скорее украсть. Чтобы это было проще сделать, базу начали подготавливать с самого начала с первичной документации. Управление капитального строительства Херсонского областного совета подало декларацию о начале строительства детского сада.

Однако, с учетом того, что изначально было запланировано воровать и много, декларацию подали по классу последствий СС1, а должны были обратится за выдачей разрешения на начало строительных работ по классу СС2.

Если у вас не открываются или медленно загружаются изображения прочитать статью с альтернативного сервера можно по этой ссылке https://telegra.ph/V-ZHeleznom-portu-detskij-sadik-usiliyami-oblastnyh-deputatov-mozhet-prevratitsya-v-bratskuyu-mogilu-06-28

Разница между СС1 и СС2 состоит в сложности сбора пакета документов и необходимости выдержать качество на всех этапах постройки, ну как тут что-то воровать?

По СС1 необходимо просто отправить декларацию о начале строительства, которая обычно не предполагает проверки. То есть вы просто отправили письмо и пошли строить, чисто уведомили.

Категория СС2 обычно предполагает не просто отправку письма, а получение разрешения. А для этого нужно собрать пакет документов и соответствовать им.

Одним из ключевых факторов присвоения классификации СС1 или СС2 является количество людей, которые постоянно находятся в помещении. Это пороговая цифра 50 человек.

Для того, чтобы избежать попадания в зону СС2, документацию специально “подогнали” под нормативы СС1. И прописали, что огромный двухэтажный садик всего на 45 мест, по документам, разумеется.

Главным подрядчиком по строительству садика стала фирма ТОВ “ПМК №132”.

Немного забегая наперед, сразу скажу, фирма принадлежит семейству депутата областного совета от партии “Наш Край” Сергея Рыбалко. Интересное совпадение – заказчик областной УКС, подрядчик депутат областного совета.

И наконец-то барабанная дробь, 22 октября 2020 года под конец каденции, которая больше не продлилась, глава Новофедоровского сельского совета Лахтадир Алена подписывает акт приема передачи. То есть, садик готов, построен и им можно пользоваться.

Однако, когда новый голова заступил на пост, при попытке эксплуатации садика возникли проблемы. Буквально спустя месяц в садике начали появляться трещины и начал проседать фундамент. На данный момент во всех стенах садика есть трещины, сейчас их более 55 и каждую неделю появляются новые.

Трещины в стене второго этажа здания, ключ толщиной 3-4 мм

Глава новообразованного ОТГ Бурак Михаил обратился в экспертные службы на предмет оценки происходящего и вообще решил пересмотреть документацию.

Как оказалось, то, что было в документах и то, что есть по факту соответствует только лишь отчасти.

Согласно акту проверки государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в здании полностью отсутствует система пожаротушения. Провода не заведены в гофру, и еще большое количество иных нарушений.

Однако служба чрезвычайных ситуаций работает узкопрофильно, в основном на предмет угроз, которые напрямую несут или могут нести опасность для жизни человека. Поэтому сельсовет Бехтерской ОТГ собрал всех участников процесса и сделал комплексный акт обследования с привлечением независимых строителей для оценки реального положения дел.

Также в комиссию по обследованию позвали подрядчика, чтобы показать ему, что же он настроил и попросить устранить. Хотя на самом деле это уже уголовное дело, поскольку многие позиции, которые были прописаны в проекте, по факту не были реализованы. А стало быть, подрядчик присвоил себе часть бюджетных денег и не выполнил работу в полном объеме.

Из самых ключевых замечаний – это отсутствие системы тушения пожара. То есть она по документам есть, а по факту нет. На улице стоят смонтированные насосы, но они ни к чему не подключены. Сделаны натяжные потолки, в случае пожара они начинают плавится и вот эта горящая раскаленная пластмасса падает к детям на голову и прилипает к коже. Отсутствует леерное ограждение на крыше, которое исполняет функцию молниеотвода.

Сельский голова Бурак все же написал заявление в СБУ. Ну а шутка ли, детский садик может стать братской могилой для детей. Плюс подрядчик украл деньги и не сделал работу.

И что вы думаете? Приехал следователь СБУ, забрал оригиналы актов выполненных работ, которые в данном случае во-первых, нельзя было подписывать, а во-вторых, являются самым важным доказательством по этому делу. И что вы думаете было дальше? А все как обычно. Следователь забрал документы и больше их никто не видел, а дело зависло…. И кажется кто-то каждый месяц становится богаче на пару тысяч американских президентов.

Но при этом туда продолжают ходить дети, каждый день подвергая себя риску.

Ну, а пока идет расследование, сельсовет обратился к подрядной организации с требованием доделать работу и устранить нарушения. На что подрядчик (читать депутат областного совета Рыбалко) ему отвечает, дескать мы согласны, не совсем конечно, но что-то да и исправим.

Тогда сельсовет обращается к УКСУ областного совета, который выступал заказчиком (читать пилил подряд с депутатом областного совета) и просит повлиять на ситуацию, как-то привести в порядок, дети в опасности все-таки.

Ну или хотя-бы дать сельсовету договор с уточнениями о том, какие работы должен был выполнить подрядчик.

И областное управление капитального строительства дает ответ из серии “идите в Ж@пу со своими проблемами”. Но акцентирует внимание как раз на той особенности в документах, о котором писалось в начале статьи, это объект СС1, все правильно сделано.

И так идет переписка со всеми структурами кто имел хоть какое-то отношение к этому садику. В какой-то момент депутат Рыбалко начинает жаловаться главе областного совета, что у него проблемы, которые находятся в подчинении у главы облсовета. Александр Самойленко оперативно идет на выручку и создает распоряжение создать рабочую группу и разобраться с этим вопросом.

В итоге усилия главы областного совета привели к одному заседанию, после которого больше ничего не происходит.

Источники в областном совете сообщают, Александр Самойленко дал указание тихонько “забыть” это дело в уголке. По той причине, что Рыбалко областной депутат, а ему нужно учитывать интересы своих депутатов, чтобы было необходимое подконтрольное ему большинство в зале голосования.

В следующем материале я вам проведу видео экскурсию внутри садика, чтобы вы могли посмотреть в каком состоянии здание, которое всего полгода назад сдали в эксплуатацию. Спрошу у главных фигурантов этой истории, действительно ли жлобство, политические амбиции и дерибан бюджета в сессионоом зале стоят жизни наших детей?  И почему главный подрядчик не хочет устранять брак в своей работе.

Напомню, из-за подобной “стройки века” в Одессе несколько лет назад погибли дети

Источник