Свита короля: кто управляет мэром Херсона и что это значит

Прошлой осенью в Херсоне, как и на территории всей Украины прошли местные выборы. При ожесточенной борьбе победил нардпеп по 184 округу. Игорь Колыхаев вырвал победу во втором туре у экс-регионала и бывшего мэра Херсона – Владимира Сальдо.

Однако, несмотря на то, что Колыхаев крупнейший латифундист, миллионер и  практически не имеет политического шлейфа у власти, все оказалось не так красочно, как нам обещали предвыборные билборды.

В ЭТОМ МАТЕРИАЛЕ ОЧЕНЬ МНОГО ИЗОБРАЖЕНИЙ, ЕСЛИ ОНИ У ВАС НЕ ОТКРЫВАЮТСЯ ИЛИ МЕДЛЕННО ЗАГРУЖАЮТСЯ, ПРОЧИТАТЬ СТАТЬЮ С АЛЬТЕРНАТИВНОГО СЕРВЕРА МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ https://telegra.ph/Svita-korolya-kto-upravlyaet-mehrom-Hersona-i-chto-ehto-znachit-06-30-2

С самого начала каденции Колыхаев признался, что он не политик, не разбирается в городском хозяйстве и не имеет команды, кроме собственной фракции партии “Нам Тут Жити”, которые тоже не особенно разбираются ни в политике, ни в городском хозяйстве. Единственный, кто относительно внятно что-то понимал из вышеупомянутой фракции – это Андрей Дмитриев, но больше за счет того, что был уже депутатом в прошлой каденции в бюджетной комиссии.

Помимо отсутствия команды у Колыхаева не было депутатского большинства в депутатском корпусе, которое необходимо для принятия советом решений. В его фракции было 17 голосов и нужно было где-то найти еще 11 для, того, чтобы голосования проходили сессию. Поэтому мэр принял стратегическое как ему казалось решение создать коалицию с партией ОПЗЖ, в которой как раз было 11 недостающих голосов, плюс она большей частью управляема, так как часть фракции ОПЗЖ являются сотрудниками структур, подчиненных горсовету, а стало быть мэру.

Понятное дело, что ОПЗЖ выдвинуло свои требования по поводу распределения должностей в связи с созданием коалиции. Так, вскоре депутат Херсонского городского совета от ОПЗЖ Юрий Стельмашенко начинает исполнять функции заместителя мэра по вопросам дорог, транспорта и инфраструктуры. В своем интервью нашему изданию Стельмашенко заявляет, что взяли его исключительно за профессиональные качества. Хотя по нашей информации за назначение Стельмашенко договаривался первый заместитель главы областного совета и глава партии ОПЗЖ в Херсонской области Егор Устинов, которого в свою очередь попросил бывший начальник Стельмашенко, почестный консул Швеции Карл Стурен, который имеет веское слово в региональной ОПЗЖ.

По нашей информации еще одним требованием ОПЗЖ было назначение Владимира Пепеля первым заместителем городского головы.

Эту креатуру приписывают депутатке ОПЗЖ Алене Ротовой, которая олицетворяет собой старые политические городские элиты.

Хотя она, как и Стельмашенко в интервью заявила, что прямого влияния на мэра не имеет и в сфере ЖКХ, которую курирует Пепель она только советует.

Третья ключевая фигура депутатка от ОПЗЖ Елена Мазур. В этой цепи звеньев она является представителем мира криминалитета, мошенников и аферистов. И если Стельмашенко и Пепель больше имиджевые фигуры для партийной номенклатуры, то Мазур как раз фигура, которая должна взаимодействовать с городским андеграундом отвечать за серый нал и решать разные текущие вопросы. Так сложилось, что в рамках курса обучения в Osint academy мне довелось в течении нескольких месяцев проводить наружное наблюдение за Еленой Мазур. Совместив эту информацию с хронологией публикаций в фейсбук, можно понять каким образом Елена попала в депутатский бизнес лоббизма интересов криминалитета, а зная, чем занимается то или иное контактное с ней лицо несложно понять, какие сферы интересов будут пролоббированы. Тем более, что у Колыхаева Елена Мазур на особом счету в личном рейтинге доверия, чем она беззастенчиво пользуется в рамках продвижения интересов своих заказчиков.

Итак, история началась в 2014 году, сразу после майдана было массовое переизбрания депутатов и городских голов в местные советы.

Тогда героиня нашего рассказа прошла в депутатский корпус от партии “Укроп” в команде майдановцев Владимира Миколаенко, предвыборную кампанию которой делал тогда первый заместитель мэра Игорь Пастух и Екатерина Гандзюк.

По образованию Мазур медсестра

В 2014 году Мазур в составе команды, которая состояла из Миколаенко, Пастуха, Гандзюк, Богданова заходит в горсовет депутаткой. Там она становится членом антикоррупционной комиссии под руководством лидера партии Виталия Богданова. И сразу объявляет вендетту экс-регионалам семьи Семенчевых, с которыми у Богданова давний бизнес-конфликт и экс-мэру Владимиру Сальдо. И одновременно защищает своего визави (Пастуха-Богданова) от любых политических приступов.

Также Мазур периодически выражает восхищение и слова благодарности, поддержки Игорю Пастуху, Екатерине Гандзюк, и руководителю партии “Укроп” Виталию Богданову, демонстрируя свою преданность.

Но, хоть она и стала депутатом, денег у нее больше не стало. Эти выводы можно сделать из ее декларации, и публикаций в фейсбук, где она жалуется на отсутствие возможности пополнить счет мобильного.

Время идет, а денег нет, поэтому Лена решается на свою первую “измену родине”, и требует от мэра отставки его первого заместителя Игоря Пастуха. Так того самого, которого защищала и который привел ее и самого мэра Миколаенко к власти

Чуть позже в составе антикоррупционной комиссии начинает свой первый шантаж регионалов, сначала вроде бы за дело майдана и коррупцию. Выглядело это так: депутаты Богданов, Мазур блокировали все решения и называли коррупцией все, что проходило мимо их комиссии. До тех пор, пока руководители коммунальных предприятий не давали им долю средств, идущих к ним из бюджета.

Такое давление было применено к КП “Парки Херсона” (которое возглавляет друг Владимира Сальдо, депутат от радикальной партии Сергей Белоковыленко).

Она даже регистрировала петицию за ликвидацию этого коммунального предприятия

Ее до сих пор можно посмотреть по ссылке https://petition.e-dem.ua/kherson/petition/view/7

Затем такой шантаж настиг главу коммунального предприятия “Гарантия”, которое также возглавляет друг, соратник и депутат от блока Владимира Сальдо – Игоря Семенчева.

Затем такая участь постигла главу партии ОПЗЖ Егора Устинова (на тот момент глава КП «Херсонэлектротранс»).

Также Елена была против повышения тарифа на проезд, и активно критиковала в то время руководительницу управления транспорта Алису Вербицкую.

Через некоторое время Мазур поняла, что ей мало мелкого шантажа и потребовала от мэра наказания депутатов и выполнения своих прихотей. Тот естественно отказал, так как нужно было держать большинство в зале голосования. С тех пор началось противостояние Мазур – Миколенко, которого, как вы помните, она обещала никогда не изменить.

Так второй человек из тех, с кем она пришла во власть был оставлен за бортом. И началась “раскачка лодки” городского совета. Вместе с Виталием Богдановым и Олегом Романюком они создают преграды и осуществляют информационное давление на мэра города с целью”требуем свой процент из бюджета, или жмите на депутатов, которые возглавляют коммунальные предприятия, чтобы они с нами договаривались”.

И даже для шантажа, собирает подписи за отставку мэра. Мол, не будєм договарівацца- ми вас уберем.

Но нельзя постоянно сбрасывать союзников, ведь в конце-концов можно и самой остаться за бортом. За очень короткое время она лишилась команды из Пастуха, Миколаенко, Гандзюк, с которыми она пришла к власти.

Мазур находит утешение и отраду в строгом, твердом плече депутата Антона Хмаро – племянника еще одного друга Владимира Сальдо – Дмитрия Больбота.

Сам же Дмитрий Больбот является представителем как раз-таки силового крыла и коммуникатора между горсоветом и местным криминалитетом.

Затем на ее странице можно увидеть фотографии сауны Александр Шанс, который принадлежит депутату Шевчуку, который в городе обычно занимается обнальными схемами, также неоднократно привлекался за свои увлечения.

А потом, любовь к регионалам благодаря борьбе с которыми она пришла к власти перешла все границы. На странице Елены Мазур началась феерия дружбы с окружением Дмитрия Больбота и Антона Хмаро.

На фото Георгий Колодяжный – человек с орбиты Сальдо-Больбота, который занимается зарабатыванием для них денег из парковок в городе. И Ирина Ценкер, которая отмывает деньги из бюджета на детском питании в школах.

С того момента Мазур и Хмаро часто консультируеюся перед сессией с Колодяжным в местном элитном ресторане неподалеку от городского совета. Иногда Хмаро дает ей денег, что удалось однажды зафиксировать.

 

С каждым решенным вопросом рейтинг полезности “братве” у Елены Мазур растет, ее начинает пиарит журналистка газеты “Херсонский вестник” Анастасия Княжна. Главным редактором газеты является Антон Хмаро – племянник Дмитрия Больбота. Газета принадлежит Больботу.

За преданную службу “делу братвы” Дмитрий Больбот, который в то время входит в промэрское депутатское большинство, лоббирует Мазур на должность директора КП “Центр земельных отношений”.

А Валерий Боржков, однопартиец Мазур знакомит ее с местными мошенником Игорем Рабинером, с которым потом будет фигурировать в деле рейдерства завода карданных валов.

С Игорем Рабинером Мазур в последствии также частенько “обкашливает” некоторые особенности планирования городского бюджета и голосования на сессии.

И другими участниками коррупционных схем.

Единственным условием для получения должности было примирение с мэром Миколаенко, и отказ от совместного шантажа мэра с депутатами Богдановым и Романюком.

 Недолго думая Мазур, идет в объятия к усикам мэра, которого она бросила год назад и обрывает свое участие в “антикоррупционных” схемах комиссии. Ну а что? Теплая должность, стабильная зарплата и доступ к финансам получена под гарантиями криминалитета, и она решается на уход от – своего председателя фракции Виталия Богданова.

С того, времени все, кто ставил плечо, помогал прийти к власти оказались за бортом. А у регионального окружения Сальдо, местного криминала и Елены Мазур возник стабильный контакт. У Елены стало все хорошо на любимой работе, под председательством замечательного и просто прекрасного мэра. А невхожие регионалы и местная братва получили качественного лоббиста своих интересов в Херсонском горсовете.

С февраля 2020 года Миколаенко за усердие и молчание возлагает на Мазур обязанности заместителя мэра. А Елена демонстрирует, как она стала любить окружение мэра. Например, Алису Вербицкую, против действий которой она выступала когда повышали тариф на проезд.

Чудодейственная должность заместителя мэра так повлияла на Лену, что она вообще забыла все свои претензии к депутатам, которым мэр подарил должность и бюджетные деньги.

И куда только делись осуждения действий власти и справедливое возмущение по страницы Елены?

 Вот Мазур ласково заглядывает в глаза Игорю Семенчеву, с которым недавно боролась, на день рождения КП “Херсонэлектротранс”, которое возглавляет Егор Устинов. На тот момент, он еще не стал ее партийным руководителем, но грядущие выборы уже повлияли на медийный и политический курс депутатки.

На тот момент подготовки к выборам, было много информации, что именно Сальдо станет кандидатом в мэры от ОПЗЖ. Она начала сопровождать его в пиар компании и договариваться за место в партии. И ничего, что сначала каденции Мазур кричала “Сальдо прочь”, кто там сейчас вспомнит … Главное быть депутатом, а там можно и Сальдо сменить …

Но Сальдо так и не смог договориться за поддержку своей кандидатуры партией ОПЗЖ, поэтому ему пришлось двигаться на выборах самостоятельно.

После поражения Владимира Васильевича, Елена Мазур мгновенно оказалась в рядах первых соратников и, как вы уже понимаете, верных союзников в команде нового мэра Херсона Игоря Колыхаева.

На данный момент пользуется особым доверием и влиянием на мэра, который к сожалению, не политик, и как сам же утверждает ничего в этом не понимает.

Она принимает активное участие в закрытых заседаниях и всегда знает, какие мысли подсказать мэру города, который по политической наивности уверен, что приобрел независимого эксперта и верного союзника с ценными идеями, которые она добудет у местных решал в элитном городском ресторане за обедом.

Рыженко Константин для проекта «Другий ешелон влади» для регіональних ЗМІ від Ліга.net