Депутаты не поддержали предложение создать очередное коммунальное предприятие

Во время заседания комиссии по вопросам архитектуры, градостроительства, эстетики, рекламы и охраны исторической среды, докладчик от управления культуры озвучила депутатам предложение, создать коммунальное предприятие, отвечающее за забытое историческое кладбище в центре города. Также у них в планах, превратить кладбище в мемориальный комплекс под открытым небо, что повлияет на привлечение туристов в Херсон.

Однако депутатам не понравилась идея создания очередного коммунального предприятия. Поскольку для его работы необходимо будет набрать персонал: директора, научного деятеля, 6 сторожей и 6 дворников, которым нужно будет ежемесячно выплачивать заработную плату.

«Депутаты, которые сейчас сидят тут за столом, когда шли на выборы, говорили, что будут закрывать КП, если они не приносят пользы. А вы предлагаете открыть очередное коммунальное предприятие, не приводя никаких точных расчетов. Я согласен, в город нужно завлекать туристов, нужно сделать мемориальный комплекс, но это не говорит о том, что мы должны создавать очередное КП.   

Сегодня мы махнем рукой, поддержим это предложение и завтра с бюджета будем тратить 100 тысяч в месяц только на зарплаты, в то время, когда эти средства можно потратить на более важные решения проблем», – прокомментировал депутат городского совета Иван Бебко.

Докладчик от управления культуры добавила, что кроме набора работников, на кладбище планируют сделать ограждение и памятный знак, и в целом превратить старое кладбище в музей, поддерживая его в надлежащим состоянием.

Также Иван Бебко дал рекомендацию привлекать к этому вопросу общественность: «У нас в городе есть много людей, которые могут придумать, как привести эту территорию в порядок, и чтобы она приносила деньги в бюджет. Нужно привлекать общественность, разрабатывать проект и привлекать частные структуры для выполнения работ. А не создавать очередное КП и тратить миллионы.

Я хочу Вам донести, что нам нужен результат и новый подход. Почему, чтобы не создавать очередное КП, этот вопрос не возьмет на себя управление туризма, которое и должно заниматься привлечением туристов в город?».

В итоге обсуждений, депутаты приняли решение не поддерживать данный проект и отправить его  на доработку, так как не увидели статута, точных расчетов и какие траты их ждут в дальнейшем.

«Тут нужно сразу показывать цифры. То есть, вот мы потратим столько, чтобы мы видели, о чем идет речь. А пока, я вижу, что мы просто должны проголосовать за создание кп, которое даже не может сказать какие траты нас ждут.», – добавил Иван Бебко.