Есть ли конец у реконструкции ТРЦ «Суворовский»?

Ровно год прошёл с тех пор, как «Гривна» сообщала о начале реконструкции пресловутого херсонского торгово-развлекательного центра «Суворовский». 12 месяцев пролетели, а воз всё там же…

Уже складывается впечатление, что ТРЦ «Суворовский» – какой-то заколдованный. Ну вот как ни старается череда его владельцев поднять здание из руин и превратить его в доходный процветающий бизнес – никак не получается. Невольно вспоминается сюжет типичного ужастика о старом кладбище, на месте которого новые владельцы земли строят дом, но счастья им это не приносит. Что-то похожее происходит и с «Суворовским», ведь его строительство в своё время изуродовало главную пешеходную улицу города и уничтожило гранитные ступеньки, ведущие к облмуздрамтеатру. Из-за этого многие херсонцы возненавидели здание ещё до того, как ТРЦ открыл двери для посетителей.

Конечно же, предположения о плохой энергетике – это несерьёзно. Главная проблема, по мнению горожан, возникла в самом начале – в выборе неподходящего места для возведения здания таких внушительных масштабов. Что из этого получилось, все жители и гости Херсона наблюдают до сих пор – трещины на земле вокруг здания и падающие кирпичи с верхних этажей… «Шарма» ТРЦ не добавили и надписи на стенах здания уличных «художников».

Всю эту «красоту» решили реконструировать новые владельцы в сентябре 2020 года. Работами в ТРЦ занялась фирма «Фактор Кредит Плюс». Учредителями компании и её бенефициарными собственниками являются известные в Херсоне бизнесмены – братья Владлен и Геннадий Гирины.

В сентябре прошлого года «Гривна» пыталась узнать, какие виды работ запланировали новые владельцы ТРЦ. Тогда в прессслужбе Херсонского горсовета, сославшись на горуправление капстроительства, сообщили, что «собственник вправе проводить свои работы без согласований. А если это замена целевого назначения/реконструкция/продолжение строительства – это контролируется городским или центральным ГАСКом». В свою очередь, в горуправлении по вопросам государственного архитектурностроительного контроля относительно фирмы «Фактор Кредит Плюс» отметили, что компания за какими-либо разрешительными документами не обращалась.

Но всё же какие-то работы на территории «Суворовского» за прошедшие 12 месяцев проводились. К примеру, здание обросло характерным временным забором, перекрыв проезд автомобилям. Однако торжественного открытия обновлённого ТРЦ по истечению года, увы, не случилось.

АРЕНДА ЗА ЗЕМЛЮ – МИЛЛИОНЫ

Как видно, в мэрии посчитали, что для Херсона довольно и одной «вечной» стройки (путепровода Таврический – ХБК), потому решили «простимулировать» хозяев «Суворовского» быстрее закончить реконструкцию увеличением земельного налога. Так, на минувшем заседании сессии горсовета, 3 сентября, депутаты проголосовали за возобновление договора аренды ООО «Фактор Кредит Плюс» земельного участка на улице Суворова, 12 (коммунальная земля под ТРЦ). Однако условия этого договора сроком на 2 года немного изменили. Решением сессии установлен размер рентной платы на первый год (с 1.10.2021 г. по 30.09.2022 г.) на уровне 5% от нормативной денежной оценки земельного участка. А на второй год (с 1.10.2022 г. по 30.09.2023 г.) предпринимателям придётся платить уже 12%. Такое решение пояснил мэр Игорь Колыхаев на заседании сессии: «Потому что до конца года мы предоставили разрешение, но ничего там не делается. Если предприятие ничего не делает и не даёт возможность нормально существовать транспортной инфраструктуре, зачем тогда предоставлять эту землю? Если мы не вводим в эксплуатацию этот имущественный комплекс, то ставим 12%. Нам был предоставлен план реконструкции ТРЦ, в котором чётко была поставлена задача, что надо делать. Но на сегодня я не вижу продвижения».

Разница между 5% и 12% – существенная, но сколько это в деньгах? За пояснением «Гривна» обратилась к директору гордепартамента градостроительства, архитектуры и земельных ресурсов Михаилу Жарову: «Согласно выписке из технической документации о нормативной денежной оценке (даёт главное управление Госгеокадастра в Херсонской области), она составляет для ТРЦ «Суворовский» 17 миллионов 672 тысячи 893 гривни. Это такая цена будет с момента вступления в силу новой нормативной денежной оценки – с 1 января 2022 года. Исходя из этого, 5% – это 883 тысячи 644 гривни, а 12% – 2 миллиона 120 тысяч 747 гривен». Отметим, что эти суммы – арендная плата за год.